Рыба макрурус

 

Рыба макрурус

Рыба макрурус – представитель класса лучеперых, отряда трескообразных, семейства долгохвостых. Это древний обитатель океанических глубин, которому около 40 млн лет. Она сформировалась в Силурийском периоде и остается неизменной по сей день. Является объектом промысла, поэтому ее можно встретить на прилавках магазинов. Это холоднокровный морской хищник, проживающий на глубинах более одного километра.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоДолгохвостовые
РодМакрурусы
Международное научное названиеMacrourus Bloch, 1786
Самый большой вес, кг.6
Средний срок жизни, года55
Начало нереста, температура водыоколо +2 — 3 °C
Плодовитостьот 350—400 тысяч икринок
Время развития до полового созревания, год(а)11
Наиболее распространённая длина, см200

Как выглядит

Рыба отличается вытянутым, длинным телом. Визуально похожа на каплю, поскольку ее корпус постепенно сужается, а хвостовой плавник отсутствует. Вместо него находится нитевидный отросток. Голова крупная, на ней расположены большие выпученные глаза, окруженные глазными гребнями. Пасть огромная, усыпанная острыми зубами. На подбородке присутствуют пару усов небольшого размера.

Рыба макрурус фото:

 

Рыба макрурус

 

Рыба макрурус

 

Рыба макрурус

 

Рыба макрурус

 

Рыба макрурус

 

Рыба макрурус

 

Рыба макрурус

Макрурус обычно серого или коричневого цвета. Вдоль всего тела расположены темные полосы. На спине находится два плавника, один низкий и длинный, второй короткий. Грудное оперение напоминает удлиненные лучи. В целом морская рыба выглядит неприглядно. Хищник редко вырастает более 6 килограмм и достигает длинны до двух метров. Является долгожителем и живет до 55 лет.

Тело хищника защищено плотной чешуей. Она настолько острая, что рыбу невозможно удержать в руках без специальных перчаток.

Разновидности

Имеет белее 300 видов, которые обитают по всей планете, однако больше всего распространены следующие четыре:

 

Рыба макрурус

Малотазый

Малотазый – он же рыба-гренадер. Обладает небольшими в отличие от других видов глазами и легко отпадающей чешуей. Живет в северной части Тихого океана и на западном побережье Северной Америки.

Северный

 

Рыба макрурус

Северный – он же антарктический. Самый красивых вид, имеющих почти белый окрас, поэтому ее называют белой рыбой. Отличается средними размерами и не выпученными глазами. Встречается в северных частях Атлантики и Тихого океана.

 

 

Черный

Черный – он же берглас. Обладает огромными глазами, которые выпучены наружу. Тело графитового цвета отливает зеленым оттенком. У него очень острый хвост. Водится в акватории Индийского океана.

 

Рыба макрурус

Тупорылый

Тупорылый – отличается коротким телом и тупой мордой. Достигает длины 30 см и встречается в южных частях Атлантики и Тихого океана.

 

Питание

Макрурус, как и большинство рыб является хищником и кормится разнообразной добычей. Описание рациона – креветки, морские черви, моллюски, крабы, гребешки, каракатицы и прочие головоногие. Не безразличны к кальмарам, офиурам, анчоусам, амфиподам и донным полихетам. Ловит их с помощью огромного рта. При дефиците корма может атаковать молодь других рыб. Длинные и узкие зубы, расположены в передней части пасти.

Питается исключительно со дна океана. Одна из особенностей охоты заключается том, что рыбы используют для атаки свои высоко расположенные глаза, которые помогают заметить добычу. Кроме того, хищник применяет длинный и узкий нос для поиска добычи в песке. Макрурусы – звено пищевой цепочки и являются добычей для других морских обитателей, включая китов, акул, пилорылов, скатов и тюленей.

Где водится

Обитают в различных частях мирового океана. Встречаются в тропических, субтропических и умеренных водах, кроме Северного Ледовитого океана. Предпочитают держаться глубинах от 200 до 3000 метров, но иногда поднимаются к поверхности. Любят находиться вблизи глубоководных рифов и континентальных склонов. Самые большие популяции расположены возле берегов Польши, Германии, Дании, России, Японии. Именно эти страны являются лидерами по промыслу этой рыбы.

Рыба макрурус ареал обитания:

 

Рыба макрурус

Молодь любит небольшую глубину в то время, как взрослые особи держатся возле дна. Несмотря на то, что рыбы обитают в различных местах океана, они чувствительны к изменению жизненной среды. Загрязнение морских вод, повышение температуры и другие факторы оказывают негативное влияние на популяцию вида, что нарушает баланс океанической экосистемы.

Активность и повадки

Жизнь макрурусов зависит от пола, поскольку женские особи обитают отдельно от самцов и предпочитают свою глубину. Самки встречаются на глубинах от 300 до 700 метров, в то время как самцы держатся значительно глубже. На глубине в 1300 метров пропорция самцов и самок выравнивается.

Рыбы живут небольшими группами по несколько особей. Хищник очень осторожен, что затрудняет отлов рыбы. Он способен менять расцветку тела под цвет дна, поэтому увидеть его в воде сложно. Макрурус – агрессивная рыба, которая в случае опасности предпочитает атаковать, а не прятаться, это касается и человека.

Если хищник укусит, дайвера или подводного охотника, то он не умрет, но мягкие ткани пострадают сильно, поскольку у рыбы мощные челюсти с множеством зубов, которые с легкостью раскусывают раковины моллюсков.

Когда нерестится

Макрурус размножается с помощью икры. Половой зрелости достигает к 11 годам. Самки в это время значительно превышают самцов в размере. Нерестится хищник круглый год, но период максимальной активности попадает на весну. В это время самцы становятся агрессивными и нападают на других рыб.

 

Брачные игры ихтиологами не определены. Известно только, что самцы приманивают самок специальными звуками. За нерест самка глубоководной рыбы производит до 400 тыс. икринок. После икрометания родители не уделяют внимание икре, поэтому ее часто поедает другая рыба. Да и сами макрурусы не прочь поживиться будущим потомством. После появления на свет мальки выживают сами, они питаются зоопланктоном и постепенно переходят на животную пищу.

Болезни

Макрурус – глубоководная рыба, поэтому ее заболевания изучены плохо. Как и любые другие рыбы, они страдают патологиями, вызванными глобальным загрязнением океанов. Они чувствительны к изменению водных параметров, что негативно сказывается на всей популяции.

Хищники страдают от бактериальных, вирусных и паразитических инфекций. Одним из наиболее распространенных заболеваний является ихтиофтороз – инфекция, приводящая к смерти рыбы. Проявляется в виде отеков, язв и пятен на коже рыбы.

Как ловить

Рыба макрурус

Рыба макрурус

Рыба макрурус

Рыба макрурус

Рыба макрурус

Рыба макрурус

Рыба макрурус

Рыба макрурус

Рыба макрурус

Рыба макрурус

Рыба макрурус

Рыба макрурус

Макрурус – это прежде всего объект промысла. С глубины его достают гигантскими тралами, однако его можно поймать как трофейную рыбу. Ловят в открытом море с катера или другого плавсредства. Для этого используют различные снасти и приманки:

  • Спиннинг – применяют мощные удилища с мульпликаторными катушками. В качестве приманки служит имитация кальмара.
  • Троллинг – рыбалка в движении. Спиннинговая приманка забрасывается на глубину и судно начинает движение. Рыба атакует приманку, которая плывет за плавсредством.
  • Поплавочная снасть – на крючок цепляют креветок или моллюсков и забрасывают на дно. Поклевка определяется по поплавку. Это трудоемкая рыбака, поскольку вытащить даже небольшую рыбу со стометровой глубины достаточно сложно.
  • Самодур – мощная снасть с несколькими крючками. На них крепятся кусочки рыбы. Ловят на любой глубине. Поклевка контролируется по колебаниям кончика удилища.
  • Дрифтинг – классическая спиннинговая рыбалка, только с дрейфующего катера.

Гастрономические особенности

Макрурус популярен среди любителей морепродуктов. Мясо отличается деликатным вкусом с легкими нотками океана. По аромату напоминает креветок. При правильной обработке получается сочным и нежным. По мнению ихтиологов это самая «чистая» океаническая рыба, которая добывается промысловым способом. Она обитает на больших глубинах, которые человек еще не смог загрязнить.

Мясо у рыбы белое с розовым оттенком. Обладает средней плотностью и подходит для большинства блюд. Чешуя снимается легко, костей в тушке не много. В магазинах продаются уже готовые филе в замороженном виде. Очень вкусная у рыбы икра, она мелкая, но по вкусовым качествам похожа на лососевую. По мнению кулинаров ее свойства недооценены. Великолепна печень макруруса. Она подходит для приготовления печеночных паштетов и консервирования.

Рыба макрурус

Рыба макрурус

Рыба макрурус

Рыба макрурус

Польза от мяса очевидна, ведь калорийность составляет всего 60 ккал. В 100 граммах содержится 13.2 г белка и 0.8 г жира. Оно считается диетическим и рекомендовано всем слоям населения. Приготовить рыбу гренадер просто, для этого существует масса способов. Один из наиболее популярных – жарка на сковороде. Для этого необходимо обмакнуть макруруса в яйцо и муку, после чего обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Можно добавить различные приправы, такие как соль, перец, лимонный сок или зелень.

Макрурус востребован для приготовления супов и бульонов. В этом случае его добавляют в качестве ингредиента, который придает бульону более глубокий вкус. Также его применяют в качестве начинки для рыбных пирогов. Мясо перемалывается и смешивается с другими ингредиентами, такими как лук, яйца или сливочное масло. Великолепен макрурус для готовки различных закусок и салатов. Несмотря на то, что хищник не является самой популярной рыбой, его мясо активно используется в разных блюдах. Главное – правильно обработать рыбу и добавить к ней соответствующие ингредиенты, чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо.

Dream-yachts
Добавить комментарий