Интервью эксперта Юрия Дворака о нюансах ловли на фидер осенью

Интервью с экспертом Юрием Дворжаком о нюансах ловли на фидер осенью

Мы поговорили с экспертом по фидерной ловле и участником спортивных соревнований Юрием Дворжаком о нюансах ловли на фидер осенью. Какой месяц может принести настоящие трофеи, что резко влияет на результативность рыбалки, и где искать рыбу в зависимости от месяца.

— Традиционно из шоу. Расскажите нам немного о себе. Как давно вы рыбачите? Участвуешь ли ты в соревнованиях и как дела?

Итак, меня зовут Юрий Дворжак, я с детства увлекаюсь рыбалкой. Отец чуть ли не с детского сада брал с собой на рыбалку. Тогда же я получил свой первый опыт, поедая приготовленное для карпа тесто, спутанную крышу, разбросанные крючки в траве, раньше они продавались в таких вот круглых коробках. Ловится удочкой и в основном спиннингом.

Примерно в 2008-2010 годах я начал заниматься фидером, конечно, не с таким пониманием, как сейчас, но эта снасть меня серьезно увлекла.

Волею судеб он познакомился со спортсменами, которые, в свою очередь, оказались несколькими победителями и чемпионами по фидерной ловле. Я ездил с ними на рыбалку, и именно в этих поездках я получил самые важные знания и опыт.

Я начал участвовать в конкурсах на фестивалях, где мои знания закреплялись медалями. С 2014 года участвую в качестве судьи и регулярно посещаю различные кубки. Только на соревнованиях можно получить хороший опыт в соревнованиях с другими спортсменами.

Когда другие ловят, а ты нет, ты понимаешь, что делаешь что-то не так, и нужно искать подходящую похоть для этих условий.

— Предлагаю более подробно раскрыть тему осенней рыбалки на фидер. Скажите, если мы говорим о сентябре, будет ли тактика ловли в этом месяце отличаться от тактики лета? Или в сентябре уже есть свои нюансы?

Сентябрь лично для меня – время ночной рыбалки. Еще не холодно, но и не так жарко, как в июле. Вода становится прозрачной и рыбы в основном начинают осторожничать, но с другой стороны начинают питаться и готовиться к зиме. Ночью часто уходит на участки рек глубиной 1-1,5 метра и живет интенсивно.

Думаю, это лучшее время для рыбалки. Очень уверенные поклевки, не то что днём, а так же размеры и количество рыбы иногда поражают. Прикормка та же, что и летом: опарыш, червь и мотыль, а вот растительные отходят на второй план и вообще я их использую очень редко.

Что касается тактики, то тут все просто: вечером, пока не стемнеет, очень обильная подача не менее 2-3 литров готового корма вместе с живым компонентом, обычно это расплавленный опарыш. Мне нравятся прикормки с запахом корицы от Feeder.by.

Я тоже не собираюсь уменьшать леску, ее все еще не видно ночью, поэтому я смело использую крючок 0,16 и №10.

— Значит ли это, что сентябрь можно отнести к одному из лучших месяцев для ловли леща?

Категорически утверждать, что сентябрь лучший месяц для ловли леща я не должен, но считаю, что это так, особенно если месяц теплый. Каждый водоем имеет свои особенности и поэтому подход должен быть индивидуальным.

Работает единственное правило для всех водоемов: как накормишь, так и поймаешь.

— Как в таком случае подкармливать осенью? На самом деле, во второй половине осени, я так понимаю, главное просто не переборщить?

Рыбачу в основном на реках, тогда перекормить речных рыб, особенно крупных, наверное, невозможно, они почти всегда в движении в поисках корма.

Мне никогда не жалко живую составляющую, я много и часто подрезаю из нее. Именно живая составляющая (мясо) интересует и удерживает рыбу на месте. Прикормка создает привлекательный стол и ароматное пятнышко на дне, на котором лежит наше лакомство. Ну и мундштук на крючке как вишенка на торте.

Мы рекомендуем прочитать

Интервью с экспертом по фидерной ловле — о золотом веке и о том, как стать профи
Интервью с экспертом по фидерной ловле Антоном Тимошиным, который рассказал о золотом сезоне при ловле на фидер и о том, как…

— Стоит ли осенью использовать ароматизаторы для прикормки и ароматизаторы для прикормки? И если да, то какие ароматизаторы вы рекомендуете для холодной воды?

Дипы и спреи всегда на моем столе, независимо от сезона. Когда укус стихает, я всегда прибегаю к их помощи, но они не всегда помогают. Оляпки не панацея от безклевки, но часто провоцируют рыбу на поклевку. Один из моих любимых ароматов — чеснок.

Для приманки, как я уже говорил, я предпочитаю запах корицы, для меня он универсальный. Еще тревожу приманку запахом чеснока (редко, но делаю) или аниса, укропа. Чаще обхожусь без ароматизатора, либо добавляю сироп для инертности того же аниса.

— Осенью можно смело исключать из ассортимента насадки для растений?

Не всегда, в прошлом году было очень хорошо, и к моему удивлению ячмень прекрасно работал весь сентябрь, а в некоторые дни рыба не реагировала ни на что, кроме этого. Лещ тогда не подошел, но большой лещ отреагировал отлично. Вот первое сентября и проверьте этот факт.

— Что касается снаряжения, осенью оно должно быть более деликатным? Особенно, если речь идет о поздней осени.

Да, на самом деле используются более тонкие ленты с маленькими крючками. Многие лежали тоньше 0,1. Это заставляет нас делать ситуацию с чистой водой и капризом рыбы. Но опять же, повторюсь, если есть выход на рыбалку ночью, красить не надо.

— Если мы говорим о поиске рыбы, то где искать преимущественно в первой половине осени и во второй? Правда ли, что во второй половине осени часто приходится искать рыбу на дальних рубежах?

Первая половина сентября, те же условия, что и летом, а ближе к октябрю уже более тщательно проверяю места. «Глубже» — это относительно общей глубины водоема, местами 3-4 метра — это уже дыра.

А если эта дыра близко к берегу, далеко ходить не надо.

В последние годы оптимальной была линия 40 метров. Возможно, потому, что в последние годы реки стали более узкими и мелкими.

— Можно ли заниматься фидерной ловлей уже с первыми легкими морозами, когда понятно, что лед скоро поднимется, а вода еще открыта?

Это уже зависит от рыболова. Я сам не рыбачу, но знаю многих людей, которые прекрасно ловят рыбу даже тогда, когда берег покрыт льдом. И здесь одежда не последнее звено комфорта.

— Напоследок, расскажите о своей самой запоминающейся фидерной ловле или самом крупном трофее? Как это было?

Я подумал о тех видах рыбалки, которые запомнил, и пришел к выводу, что лучшие из них были познавательными и противоречили общепринятому мнению. В начале первых шагов с фидером, на одной из рыбалок сидел почти без поклевки и тут захотелось попробовать дипы, у меня их было 3-4 на тот момент, результат не заставил себя ждать, хорошие поклевки тараканов продолжались, а потом я поверил в провалы, для меня это было открытием. В тот день я поправил свой улов с помощью дипов, а затем начал их использовать.

Следующий момент — ловля леща на глубине до одного метра и это днем. Обычно таких мест избегают, и я сам не помню, почему начал ловить рыбу именно в таком месте. Лещ там крутился и рубился целый день, на мелководье, дно чистый песок (после рыбалки я туда зашел по пояс и ощупал дно, хотел понять, что его там держит) без каких-либо аномалий.

Четыре или пять раз я туда ездил, и результат всегда был один и тот же, я не понимал, почему. Иногда рыба ловится в непредсказуемых местах, оставляя хороший след в памяти.

Dream-yachts