Интервью рыбачки с 45-летним опытом Надежды Веселовой-Семенюк

Мы пообщались с рыбачкой с 45-летним опытом ловли из Архангельской области Надеждой Веселовой-Семенюк. В интервью Надежда рассказала, что позволяет ей ловить больше рыбы чем другим рыбакам, в какие рыболовные приметы верит, а также какие случаи из её большого рыболовного опыта запомнились больше всего.

– Расскажите откуда вы, и какая рыбалка у вас наиболее популярна?

Добрый день. Я живу в Архангельской области в посёлке городского типа Савинский. У нас в посёлке протекает три реки – Емца, Шелекса и Пярга. В Шелексе и Емце я ловлю хариуса и сига. Обыкновенным способом на удочку 6-метровую на крючок и поплавок.

Так как хариус у нас не хищный, то берёт он только на червя и опарыша. Ну или нахлыст. Ловлю я в забродах заходя в реку. Ловлю в своей струе, постоянно мутя воду, так как под ногами собирается много рыбы, но к сожалению, или наоборот, не вся рыба под ногами клюёт.

Ещё в 50 км от нас есть моя родная река Онега. Я на ней выросла. Там как раз я и начинала рыбачить в 5 лет. Ловила пескаря. На удочку вырубленную из ветки. А сейчас уже я на Онеге ловлю всю рыбу. На фидер леща, язя, голавля, а на спиннинг щуку.

В общем, стаж мой составляет 45 лет рыбалки. Зимой со льда лично я ловлю окуня и щуку на жерлицы. Рыбачить я люблю на все виды ловли. Конечно, щуку на спиннинг больше всего обожаю ловить.

– Когда в ваших краях начинается рыбалка со льда?

Всё зависит от морозов. Бывает в середине декабря, а бывает и в конце. В этом году думаю в выходные открыть сезон, так как двое суток минус 10 держится. На неделе я не рыбачу, так как муж в будни работает, а в выходные отдыхает.

– Вы ловите хариуса со льда?

Со льда хариуса не ловлю, так как реки все наши не замерзают зимой. По воде ловлю до минус 6 градусов. Просто сильнее мороз и обмерзает леска.

– Глядя на ваши уловы, складывается впечатления, что рыбы в ваших местах много? Это так?

Нет, это не так. Я вот только что заходила в рыболовный магазин и купила лески. Готовлюсь на лёд. Леску решила заменить на удочках, где уже стала короткая. И рыбаки шутят в мою сторону, мол надо ехать с Надеждой, у неё нюх. А кто-то говорит, что надо ехать пока Надя не выловила всю рыбу.

Просто опыт и знание мест много значит, и, конечно, труд. В основном у нас мужики ловят на дуриков, чтобы не заморачиваются и наживку подсаживать. А хариус вредная рыба и постоянно пробовать надо. Менять то одно, то другое. У меня муж и тот не любит менять наживку, а ловит на каракатицу и всё. А я меняю и ловлю. Вот в эту рыбалку он поймал 12 штук, а я 20. Труд и ещё раз труд. Рыбы может и много не знаю, но поймать её надо уметь.

– Говорят рыбалка удовольствие недешёвое. Вы согласны с этим? Вам она дорого обходится?

Да, конечно, недёшево. И снасти постоянно покупаешь новые, и мимо магазина не пройти, а там всегда есть что-то новое и охота испробовать. Да и машина у меня патриот, а она кушать любит. Ну а рыбу я всю раздаю даром. Бывает, меняю на овощи, так как своей дачи у меня нет, а заготовки я очень люблю делать на зиму. И опять же заготовками угощаю друзей и родных.

Так что от рыбалки у меня прибыль — это куча эмоций и удовольствия, а остальное все расходы.

– Есть у вас любимые снасти? Которые вы бы без раздумий могли посоветовать другим?

Вообще, обожаю всё что связано с рыбалкой. У меня определённо свои испытанные мормышки, которые я люблю. У меня спиннинг Камчатка, а вернее, три. Я только их предпочитаю. Даже когда работала в рыболовном магазине, то предлагала Камчатку.

Зачем переплачивать, если вещь недорогая, но хорошая.

– Так как вы работали лично в рыболовном магазине, то считаете, что огромное количество рыболовного товара это просто маркетинг?

Я считаю и знаю, что на каждом водоёме в разных уголках света рыба клюёт везде на разные приманки. На разные блёсны или мормышки.
Тут бывает меня начинают учить на что ловить, но я то знаю, что у нас на предложенное не клюёт. Уже испытано.

Даже у меня на разных озёрах нужны разные мормышки. Поэтому в коробе у меня десять удочек зимних и на них всё разное привязано. И я считаю в магазине должен быть огромный выбор, так как ко мне приезжали в магазин со всего района.

– Возьмём, например, зимнюю леску. Действительно существует специальная леска для зимних условий или это для покупателя только так называется? Многие считают, что нет никакой зимней лески на самом деле.

Не знаю. Я что-то не слыхала и лично не видела специальных зимних лесок. Мне нравится леска Тиагра Сигма. Это на зимнюю рыбалку.
Цены ей нет, настолько она крепкая. Я топляки со дна поднимала и к берегу притаскивала и блёсны оставались на месте. Да и она совершенно без памяти.

– Какой ваш самый крупный зимний трофей со льда?

К сожалению, зимой у меня мало возможности, где рыбачить. Нет техники, чтобы добраться на озёра, где есть и клюёт хорошая рыба. Так что зимой у меня только мелкий окунь и щучки ловятся. Те озёра, где можно подъехать на машине, то в них мелкая рыба, а крупных экземпляров в них не водится.

– Многие рыбаки очень суеверные люди и верят в разные приметы. У вас есть такие приметы? Какие они?

Да есть такое. Например, если я вышла из подъезда и встретила бабушку старушку, то можно не ехать на рыбалку. 100% одни неудачи и без улова. А ещё если кто-то пожелал ни хвоста, ни чешуи, то точно без улова. Мне кажется любой рыбак суеверен.

– А есть в вашем большом опыте такие рыбалки, что запомнились на всю жизнь? Можете вспомнить такие рыбалки.

Навсегда запомнила, как я тонула. Три года назад это было. Зашла глубоко и вода подмышки была уже. И тут я ступила в свал. Ну в яму. Несло меня после этого метров пятьдесят где-то, а потом всё промокло, и я ушла на дно. Дедушка, рыбак прибежал и вытащил меня. Моё второе день рождения теперь 21 ноября.

А вот ещё запомнился мой самый большой трофей. Трофейная щука 7 кг. И мы с ней тянули друг друга. Она меня в воду, а мне пришлось просто на удачу. Спиннинг на плечо и просто лезть в гору. Так как катушку я не могла крутить. У меня артроз костей и суставы болят. За это фото я в Москве получила 2 место и приз для меня был 5 тысяч рублей. Это на всю жизнь запомнилось.

Ну всё просто не опишешь, так как много разных историй было.

– Вы давно увлекаетесь рыбалкой. По вашему мнению, в целом рыбы стало меньше? То есть, например, 30 лет назад её было больше, и ловить её было проще.

Я начинала рыбачить с отцом и дедом с 5 лет. Тогда не было удочек телескопических, так что вырезали их из хорошей длинной ветки куста. Высушивали и ловили. Так получилось, что я вышла замуж и попала в семью рыбаков. И вот рыбачу уже 45 лет. Да рыбы меньше становиться. Во-первых браконьерам теперь доступны сети и продают их везде. А во-вторых реки и озера мелеют и очень сильно зарастают.

Это моё мнение.

– Вообще, вам доводилось сталкиваться с браконьерами лицом к лицу? Как вы вообще относитесь к ним?

Сталкивалась. Конечно, отношение у меня негативное.

– Давайте закончим на позитивной ноте. Что лично для вас рыбалка и почему стоит посвятить свободное время именно этому хобби?

Рыбалка для меня жизнь. Заболевание я бы сказала. Это и отдых, и труд душой и телом. Прошлые выходные мне не удалось съездить на рыбалку, так как муж приболел. Я так расстроилась, что давление поднялось. Провести день на природе это токая лепота. И, как говорится, время проведённое на рыбалке не идёт в счёт жизни.

Dream-yachts