Интервью с экспертом твичинга — об ошибках новичков и рабочих приманках

Интервью с экспертом по твичингу — об ошибках новичков и рабочих приманках

Мы поговорили с экспертом по джерк-фишингу Владимиром Викторовичем Карпиком из Беларуси, который поделился своим опытом с читателями сайта Рыбацкий.ру. Мы рассказали о том, чем хорош твичинг, насколько это дорого обходится кошельку и какие приманки должны быть у каждого любителя спиннинга. Мы также обсудили другие аспекты ловли на джерк.

Друзья, если после прочтения интервью вы лично хотите задать вопрос Владимиру, то примите его в комментариях к этой статье.

Расскажите несколько слов о себе. Кто вы и чем занимаетесь в мире рыбалки?

Я Карпик Владимир Викторович, живу в Белоруссии, город Бобруйск, женат, имею роща с двумя сыновьями (Данила, 4 года и Андрей, 2 года), рыбалкой увлекся относительно недавно, 6 лет лет назад. Однажды я поехал с братом на рыбалку и тогда сильно сопротивлялся, я этого не понимал. И вот результат, я поймал 3 щуки и это стало началом моей болезни под названием спиннинг.

Насколько я знаю, в спиннинговой ловле больше всего себя уделяешь рывку. Почему был выбран этот метод? И как вы думаете, почему новичкам стоит обратить внимание на рывков.

Да, я посвящаю твичингу 90% своих поездок на рыбалку. Скажу по своему небольшому опыту, я начинал с силиконовой приманки (Relax Kopyto) если быть точным, для меня это мое личное мнение, на силиконовую приманку ловить скучно, она какая-то однообразная.

Вот я и начал смотреть много видео, на что еще можно ловить щуку и решил попробовать на воблеры. Начинал я, конечно, с китайских копий, и знаете что, стал ловить гораздо больше щуки, а ловля на воблеры доставляет мне больше удовольствия, чем джиг. Но это мнение конечно мое личное, но конечно зависит от места ловли, где то лучше воблер, а где то джиг.

В моем понимании, когда новичок слышит слово «дергается», то кажется, что это что-то очень сложное, и такой способ он вряд ли осилит. Скажите, сложно ли освоить твичинг?

Конечно, это все иллюзии, кажется, что это невероятно, невозможно. На самом деле все просто, надо только пробовать и хотеть учиться, и просто двигаться вперед. Для меня рывки сугубо индивидуальны. Ни одну из историй не поймешь, надо брать спиннинг и пробовать, а дальше уже решать человеку, что делать, а что нет.

Тогда вам придется идти с человеком, который в этом разбирается и может объяснить, именно объяснить, а не показать, потому что повторюсь, рывковые воблеры сугубо индивидуальны, ведь каждый сам выбирает, как он хочет проводить спиннинг.

Известно, что рыбалка может быть дорогим удовольствием. Зачем новичку готовить кошелек, если он решил освоить твичинг?

Я скажу вам это. Мой первый твич спиннинг стоил 70$ плюс катушка 60-70$ и леска 20$, воблеры, лента и прочая мелочь, которую я уже не считаю. Я перепробовал десятки инструментов, и человек, который действительно увлекается этим видом рыбалки, будет продолжать искать грааль. Сейчас мой комплект спиннинг, катушка, леска стоит 350 долларов, и это считается бюджетным вариантом по нынешним меркам, хотя я так не думаю.

Да, 350 долларов не кажется большим бюджетом. Хотя сами видите с чем сравнивать. Это дешевое китайское оборудование. Что вы думаете о таком оборудовании?

Я даже не буду спорить на эту тему, потому что я через все это прошел, и пока пришел к тому, что имею, но я не буду останавливаться на достигнутом, а там каждый рыболов сам поймет, что ему нужно, самое главное это чтобы было с чем сравнивать.

Какие грубые ошибки может совершить новичок при освоении твичей? Назовите 3 ошибки.

Самая основная ошибка – это неправильный выбор комплекта (спиннинг, катушка, леска). И это большая ошибка — лень и перевод стрелок на что-то, например, что здесь нет рыбы, луна не в той фазе, напор не тот и так далее.

Не могу не спросить, какие воблеры вы рекомендуете иметь в виду? Как не купить подделку и назвать читателю 3 модели, доказавшие свою убойную силу на вашей практике.

Приманка конечно играет особую роль. Все очень просто. Приходится ходить или плавать и пробовать от мелких размеров к крупным, не бывает рыбы вообще не клюющей. Если вы ничего не поймали на рыбалке, это только ваша вина, значит, что-то сделали не так. Ну, это только мое личное мнение.

Но я считаю, что такие воблеры должны быть у каждого джерка:

1. Мегабас Каната.
  2. Джекалл Мэгсквад 128.
  3. Джекалл Риранж 130.

Чтобы не купить подделку, покупать нужно в магазинах, которые специализируются только на оригинальной продукции или через проверенных людей или напрямую из Японии.

Сейчас осень в самом разгаре. Вы бы назвали это «золотым» временем для твичинга или предпочитаете другое время года?

Повторюсь, все зависит от условий, в которых вы рыбачите, так как 90% своей рыбалки я провожу на микрореках, каналах, канавах, озерах, где уровень воды не превышает 2 метров. Владею воблером на очень хорошем уровне.

Цель рыбака – это рыба, а может даже и не рыба, а сам процесс рыбалки, ну и конечно же момент поклевки и разыгрывания трофея. Какой у тебя был трофей?

Конечно, в начале познания спиннинга у меня было одно на уме, поймать мешок рыбы и унести домой, мол, посмотреть, какой лучший рыбак на свете. Но очень быстро все переросло в нечто иное, и я даже сейчас иногда ловлю рыбу, но не так часто, как первый год знакомства со спиннингом.

На снимке слева та самая трофейная щука

Теперь больше путешествуешь ради удовольствия, для разбора ошибок, теперь их стало проще увидеть, так как я все снимаю на видео.
Сейчас мой трофей 5,5 кг и пойман он был в небольшой канаве, где я и подумать не мог, что такая рыба существует. Он был пойман на Jakall Magsquad 128 в окрасе воробья (см видео улова ниже).

И так у меня был новый трофей в 2018 году, на микро реке, но я успел его пригубить и увидеть целиком, сразу что-то в районе 10 кг, но это сразу, потому что он ушел и остался в памяти навсегда.

Не могу не задать еще один вопрос. У тебя замечательная фамилия. Кажется, она предлагает вам заняться другим видом рыбалки. Есть ли у вас планы разнообразить свою рыбалку?

Вы знаете, мне многие об этом говорили. Да я и другие виды увлекаюсь, но это так для души, в первую очередь крутится.

Что пожелаете рыбакам и читателям нашего сайта? Чтобы всегда можно было повеселиться на рыбацком судне?

Конечно, все огромные трофеи! А братья-рыболовы, отпустите как можно больше рыбы, дайте подрастающему поколению возможность ощутить на себе всю прелесть нападения прожорливой щуки!

Кто неравнодушен к рыбалке, не проходите мимо моего канала на YouTube. Буду очень благодарен за подписку.

Мы очень благодарны Владимиру за интервью наших читателей и надеемся, что начинающие спиннингисты смогут найти для себя полезные советы.

Если у вас есть личный вопрос к Владимиру, вы можете написать его в комментариях к этой статье и получить ответы и советы.

Dream-yachts