Интервью с спортсменом разрядником в фидерной ловли Ильёй Назаренко

Интервью с экспертом фидерной ловли Ильёй Назаренко, который рассказал, чем отличается любительский фидер от спортивного, что играет ключевую роль в успехе фидерной рыбалки, и многое другое. Мы благодарим Илью за столь полезное интервью для читателей портала Rybatskii.ru.

– Илья, я рад приветствовать вас на нашем портале. Расскажите, кто вы и какую рыбалку предпочитаете?

– Здравствуйте дорогие читатели, и поклонники рыбной ловли. Зовут меня Илья Назаренко мне 24 года. Я ловлю спортивным и любительским фидером сколько себя помню. Увлекаюсь только данным направлением и с недавнего времени (2018 г) пришёл в рыболовный спорт. На данный момент считаюсь спортсменом разрядником в своей дисциплине.

Так как я работаю на предприятии, времени изрядно не хватает, но в скором времени думаю покинуть рутинную работу и заняться профильно только рыбной ловлей на профессиональном уровне, так как главный фактор будет восполнен это время. Также в ближайшем будущем хочется делиться не только информативными отчётами, но и качественным контентом в целом — это фото и видео с рыболовных сессий.

– А можете объяснить, чем отличается любительский фидер от спортивного?

– Это достаточно интересный и долгий рассказ, но постараюсь тезисно выделить актуальные темы. Начну, пожалуй, с любительского фидера. Человек для которого фидер — это не более любительского увлечения, приезжая на водоём ловит в своё удовольствие. Он не ограничен абсолютно ни в чём, ни в количестве прикормки, живого компонента и даже в количестве крючков для фидера и удилищ, как я часто вижу это на водоёмах. А самый главный фактор он неограничен во времени.

В спорте я считаю, гораздо всё строже. Есть регламент проведения соревнований, который ты обязан соблюдать и в него включаются все нюансы. Ну и, конечно, само правило спортивного рыболовства в той или иной дисциплине, в котором прописаны все нюансы на один тур соревнований. Это объём корма, литраж живого компонента, время выделенное вам на тур. А также вы ловите на одно удилище с одним крючком, и с этого года ввели даже ограничения минимальной длины поводка. В целом и общем огромное количество ограничений и нюансов в спорте, которым вы будете придерживаться и их выполнять.

– Как вы думаете в России рыболовное общество в целом уже научилось ловить фидером, или многие делают это ещё грубо и неправильно?

– На сегодняшний день в нашей стране фидерная ловля всё больше и больше набирает оборотов. Сам заглядывая на иностранных коллег понимаю, есть что подсмотреть у них, но хочется добавить, что и ловля в нашей стране отличается от водоёмов, которые за рубежом. Если анализировать прошлые года, то доночники ловили намного грубее, чем в это время, считаю, что сейчас более детально рыболовы подходят к ловле.

– А что значит подойти к ловле более детально?

– Попытаюсь дать развёрнутый ответ на этот вопрос. Итак, вы прибыли на место, где хотели бы провести свою сессию, и абсолютно не важно сидите вы на стульчике или на платформе. Огромнейший процент вашей удачной сессии будет правильная точка на дне, которую вы будете закармливать.

Если место для вас незнакомое, то посоветовал бы замешать универсальный состав прикормки. Остальной процент вашей рыбалки будет состоять лишь из одного, насколько вы подготовлены к ней. То есть это наличие различных диаметров лесок и крючков, так как в основном и главном играет огромную роль сама подача насадки в точку ловли. Соответственно в этом и заключается индивидуальный и детальный подход к тому или иному месту.

– Универсальный состав это любая покупная фидерная прикормка?

– Я пользуюсь прикормочными смесями только компании Dunaev и в восторге от них. Но на рынке есть множество прикормок для фидерной ловли, которые, думаю выполнят функцию привлечения рыбы в точку ловли. Универсальный состав я подразумеваю такой, какой он есть в пакете, то есть без добавления дополнительной ароматики и каких-либо компонентов.

– А как вы относитесь к прикормке, сделанной в домашних условиях? Есть рецепты проверенные?

– Начну по порядку. К прикормочной смеси, которая сделана в домашних условиях отношусь нейтрально, другое дело, как она приготовлена. В моей практике есть приготовления прикормки в домашних условиях. Хотелось бы сказать, что весьма удовлетворительно она работает на водоёме , конечно, если у вас нет прессинга со стороны соседей и водоём не сильно запрессован.

Рецепт моей прикормки в основном содержит много бисквитов, но опять же всё зависит от того кого мы поедем ловить, то есть на какой вид рыбы. Постоянно делать прикормку в домашних условиях это достаточно затратно по времени, но не только этот фактор меня останавливает, есть великолепно сбалансированные и отработанные прикормочные смеси у компании Dunaev и это вполне меня устраивает и я в восторге.

– Можете посоветовать читателям любые 3 вещи, на свой взгляд, на которые стоит обратить внимание любителю фидерной ловли.

– Хотел бы сказать и обратиться ещё раз к читателям и подчеркнуть самые на мой взгляд 3 вещи. Постараюсь тезисно:

1. Точность в прикармливании.
  2. Стараться не торопиться и деликатно подходить к ловле, чтобы вам было максимально комфортно.
  3. Понимать, где вы ловите под водой, а так скажем выбор точки ловли.

На мой взгляд, это главное не только для любителя, но и для фидерной тематики в целом. А на вопрос « от чего я в восторге от своего снаряжения » отвечу просто — я в восторге от самой ловли всегда, это позитив, эмоции, драйв. Ну а когда ваше снаряжение в полной боевой готовности вы всегда будете в восторге от всего процесса в целом.

– Как вы считаете стоит на первых порах освоения фидерной ловли детально подбирать каждый элемент от удилища до крючка?

– Когда человек понимает, что хочет заниматься фидерной ловлей или она ему сильно понравилась, то считаю не нужно рваться за очень дорогими комплектами. Во-первых, всё должно быть по вашему бюджету и в то же время нравиться вам самому.

Во-вторых, когда поймёте, что вас что-то не устраивает, то всегда можно взять ту или иную вещь выше классом от самого бланка с катушкой до крючка. Ведь Российский рыболовный рынок настолько полон разнообразными товарами, которые отличаются не только ценовыми сегментами и качеством тоже. Ну а в третьих, если вы в чём-то сомневаетесь, то всегда можно подойти к рыболову на берегу, либо обратиться к литературе либо статьям знающих рыболовов спортсменов или профессионалов. Я считаю, что ни один из таких людей не откажет в подсказке или помощи.

В настоящее время лично мной достаточно много рыболовов доночников я превратил в очень неплохих фидеристов, а человек всего лишь подошёл спросить тот или иной вопрос и как лучше ему сделать. Я подбираю не только бланки, но и стараюсь в первую очередь научить человека технике и понимать саму ловлю, а в дальнейшем всё остальное по порядку.

– В фидерной ловле должно быть много расходников? Например, мой хороший товарищ, меняет крючок после каждого пойманного леща. Как вы относитесь к такому?

– Сложно сказать, сколько должно быть расходников ведь это весьма индивидуальный подход человека к ловле. Поделюсь, что в мой арсенал входит как расходник:

• крючки;
  • фурнитура;
  • поводочная леска;
  • прикормка с ароматикой;
  • живой компонент куда же без него.

За сезон уходит неисчисляемое количество этих расходников, а особенно крючков.

– Можете рассказать о своей самой необычной рыбалке в своей практике?

– В этом сезоне впервые я столкнулся, если так можно выразиться, как раз с необычными условиями ловли. Произошло это на всеми излюбленном водоёме река Волга матушка. В тот день я поймал около 20 кг леща за 6-часовую сессию, но был озадачен забором рыбы с очень высоко волжского причала, так как высота до воды порядка 3 метров, а ручка подсака у меня всего три метра. Поэтому каждого леща приходилось брать встав на колени и слезая со своего оборудования, но это не помешало мне сделать колоссальный результат и, конечно же, получить бесценный опыт. Делюсь с вами фото с этой рыбалки.

– И в завершение, что вы пожелаете читателям нашего сайта и ответите ли дополнительно на их вопросы, если они возникнут?

В завершении нашей беседы и интервью хотелось бы пожелать читателям, если вы любите рыбную ловлю на английскую донку, то пренебрегая многое собирайтесь и выезжайте на свои излюбленные и близлежащие водоёмы. Ведь только от количества времени проведённого на реке зависит ваш опыт в этой ловле, только так называемые часы на реке вам помогут приехать на любой водоём и разобраться с той или иной рыбкой.

Ловите друзья, экспериментируйте, ловите фидером. Ну а если у вас возникнут вопросы связанные с фидерной ловлей, то всегда можете задать интересующие вопросы в комментариях к данной статье, или заходите на мои страницы в соцсетях INSTAGRAM, а также Вконтакте.

Dream-yachts