Морской окунь

Морской окунь

На прилавках рыбных магазинов/отделов России всегда представлена ​​рыба с яркой красно-оранжевой окраской панциря, более светлым брюшком и красноватыми плавниками. Мы зовем ее морской окунь. На самом деле это только один из представителей рода сибасов — красный окунь (золотистый).

Что за рыба морской окунь? Как она выглядит, где живет и что ест? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить, прочитав статью.

Научная классификация

СортРыба с лучистыми плавниками
ОтделениеСкорпионы
СородичМорской окунь
Международное научное названиеСебастес, 1829 г
Наибольший вес, кг205
Срок службы, лет50-100
Начало нереста, температура водыо. +5 — 8 °С
Плодородиеот 1,9-2 млн яиц
Срок развития до полового созревания, лет5-7
Самая распространенная длина, см20-100

Как выглядит

Морской окунь — рыба с лучистыми плавниками из отряда скорпионообразных, относящаяся к семейству скорпионов. Это хищник, преимущественно глубоководный, и предпочитает прохладные воды северных морей, относящихся к Тихому и Атлантическому океанам.

Несмотря на некоторое внешнее сходство, морской и речной окунь не являются даже близкими родственниками. Это рыбы из разных отрядов и семейств.

Описание морского окуня:

  • удлиненное тело, часто сжатое с боков и расширенное к голове;
  • крупная голова с ороговевшими бугорками, шипами и чешуей;
  • большие и выпуклые глаза, занимающие более ½ головы, приспособленные к жизни в глубине;
  • очень большой рот;
  • малое количество моляров при наличии пластинчатых моляров в глотке;
  • плотные чешуи преимущественно красно-розового цвета;
  • более темный цвет спины (часто красновато-коричневый) по сравнению со светло-розовым брюшком;
  • у некоторых сортов могут быть пятна, пятна и полосы разного размера, оттенка и локализации;
  • плавники — большей частью красно-оранжевые, иногда с черной каймой по краям;
  • наличие острых шипов с ядовитыми железами на плавниках: спинном, анальном и грудном.

На картинке вы можете увидеть внешний вид морского окуня.

Морской окунь

Морской окунь

Морской окунь

Морской окунь

Морской окунь

Морской окунь

Морской окунь

Морской окунь

Морской окунь

Рыбы, обитающие на значительной глубине, обычно имеют более равномерную окраску, а те, что обитают в верхних слоях воды, имеют элементы пятен и полос.

ИмяСреднийМинимальные показателиМаксимальная производительность
Длина см40-6020-25100-120
Вес (кг1,5-3,00,5-1,220-24
Срок службы, лет25-30150-250

Наиболее крупные представители встречаются среди так называемых морских окуней, обитающих вдали от материковых территорий

Разновидности

В роду морской окунь исследователи насчитывают около 110 видов. Однако лишь некоторые из них являются наиболее распространенными и известными. Этот:

Золотистый (красный) морской окунь

Морской окунь

Это типичный, основной вид окуня. Рыба водится в Северной Атлантике, в Баренцевом и Норвежском морях. Встречается и на Дальнем Востоке.

Как правило, в прибрежных водах обитают мелкие рыбы, вес которых не превышает 1,5-2 кг. В средней толще воды (до 500 м) уже можно встретить 10 кг рыбы, а на больших глубинах (1000-2500 м) — огромных экземпляров, масса которых составляет около 20 кг и более.

Алеутский морской окунь

Морской окунь

Зона распространения рыб – северо-восточная часть Тихого океана на глубинах 140-450 м. Однако самые старые и крупные особи могут опускаться до 2500 м.

Представители этого вида уникальны – они способны жить до 250 лет.

См особенности:

  • большие размеры – максимальная длина до 1 м, а вес – до 7-9 кг;
  • массивное тело с непропорционально большой головой;
  • основной цвет чешуи красный с более темными пятнами и светлой боковой полосой, брюшко розовое;
  • черная кайма по краям плавников.

Тихоокеанский клювач

Ареалом обитания рыбы являются моря северной части Тихого океана. Свое название окунь получил из-за формы головы, дужка («клюв») которой слегка вздернута вверх. См особенности:

Морской окунь

  • ярко-красные чешуйки;
  • тело умеренно удлиненное со сжатыми и плоскими боками;
  • небольшой размер – не более 60 см в длину при весе не более 3 кг;
  • ядовитый гребешок на спинном плавнике;
  • продолжительность жизни — до 100 лет.

Северный морской окунь

Это ценная промысловая рыба из холодных морей северной части Тихого океана. См особенности:

Морской окунь

  • глубоководная жизнь (1000-1200 м);
  • особо крупных размеров – длина до 1,2 м, а вес – до 25 кг;
  • значительная продолжительность жизни – до 150 лет;
  • спинной плавник расположен по всей длине спины;
  • черные края спинного и анального плавников;
  • наличие черных пятен в области рта и жабр.

Американский морской окунь

Это обитатель северных частей Атлантического океана, предпочитает глубины до 600 м. Его еще называют розовым окунем. См особенности:

Морской окунь

  • небольшой размер (длина не превышает 30 см);
  • крупное тело, уплощенное с боков, становится крупной головой;
  • цвет чешуи розовый или красно-оранжевый (верхняя часть темнее нижней);
  • алая окраска плавников;
  • наличие темно-зеленых пятен в области спинного плавника и жаберной крышки;
  • продолжительность жизни — до 50 лет.

Атлантический клюворыл

Название вида уже указывает на зону его обитания – Атлантический океан. Рыба предпочитает свои северные моря. Определение «клюв» происходит от перевернутой формы рта. См особенности:

  • умеренные размеры – длина 40-55 см при весе 2-3 кг;
  • ярко-алая чешуя;
  • нижний корпус;
  • средняя продолжительность жизни до 40 лет.

Малый окунь

Это самый маленький морской окунь. Рыба обитает в Охотском и Японском морях, в акватории между Японией и Курильскими островами. См особенности:

Морской окунь

  • небольшой размер – длина до 20-22 см, вес – не более 1,4 кг;
  • окраска чешуи в различные оттенки коричневого цвета с золотисто-беловатым оттенком по бокам;
  • удлиненная форма тела с плоскими боками;
  • очень большие глаза;
  • значительное содержание яда в лучах спинного плавника.

Рыба популярна в любительском рыболовстве.

Восточный окунь

Рыба распространена в водах Охотского и Японского морей, в районе Японии, Сахалина и Курильских островов. См особенности:

Морской окунь

  • небольшие размеры (до 32 см);
  • тело умеренно удлиненное, слегка уплощенное с боков;
  • необычный коричневато-фиолетовый цвет чешуи (на брюшке светлее);
  • на спине темные бесформенные пятна;
  • темно-фиолетовые плавники.

Чем питается

Морской окунь — хищная рыба, питающаяся пищей животного происхождения. В рационе преобладают мелкие рыбы (мойва, треска, анчоусы, кефаль и др.), кальмары, креветки, различные ракообразные и беспозвоночные, обитающие в придонной зоне. Мальки и молодь рыб в начальной стадии также питаются водорослями и зоопланктоном.

Способ охоты на окуня — резкий прыжок из засады (водоросли или скалы)

Места обитания

Большинство видов морского окуня обитает в умеренной и северной зонах Тихого океана, значительно реже на тех же широтах в Атлантическом океане. Рыба предпочитает холодную, но не промерзающую воду с температурой не ниже +2-4°С.

Окуни для жизни выбирают участки с каменистым рельефом и наличием водной растительности, а дно каменистое, густо илистое или покрытое ракушечником.

Среда обитания морского окуня:

Морской окунь

В основном рыба держится небольшими стайками, часто сформированными по возрастному принципу. Чем старше морской обитатель, тем сильнее выражен индивидуализм.

Груперы объединяются в большие стаи только перед размножением, когда они уходят далеко в открытое море, преодолевая значительные расстояния.

Активность и повадки рыбы

Морской окунь

Сибас ведет спокойный и размеренный образ жизни. Рыба не отличается активностью и высокой скоростью передвижения.

Днем морской обитатель предпочитает отдыхать на значительных глубинах, а вот утром и вечером периодически заплывает в прибрежную зону в поисках пищи. Поэтому ловля с берега будет наиболее эффективной с первых лучей света до 9 часов и с захода солнца до полуночи. Но при сильном и сильном ветре, шторме или чрезмерной жаре рыба не уходит с глубоких участков.

Сибас довольно пуглив, поэтому при его поимке нельзя делать суетливых движений. При этом для рыбы характерна резкая атака на приманку, сигналом которой является сильное нажатие, а затем протягивание лески.

Когда нерестится

Половая зрелость у самок морского окуня наступает в среднем на 5-7 лет, а у самцов раньше на 1-1,5 года (по этому показателю есть значительная разница по видам). Период размножения приходится на апрель-июнь (пик приходится на май), когда температура воды поднимается до +5-7°С.

Морской окунь — живая рыба. После спаривания через некоторое время у самок начинают бурно развиваться зародыши. Оплодотворенные самки покидают самцов и сбиваются в стаи в местах, где в будущем появятся личинки.

Взрослая крупная самка способна выметать до 2 млн личинок, размер которых может составлять 5-8 мм.

Мальки рождаются прозрачными, что дает им определенное преимущество в выживании в верхних слоях воды. Постепенно у рыб появляется окраска, зона в поисках пищи расширяется, и они опускаются на участки дна.

Молодь до наступления половой зрелости не совершает длительных миграций, а селится в районах, куда их занесло течением.

Читать далее:

ТОП 10 самых больших окуней в мире и России — фото, описание, вес, размеры

Болезни

Паразиты довольно часто встречаются у морского окуня и чувствуют себя комфортно под толстой кожей. Они могут располагаться в различных частях тела: кишечнике, печени, воздушном пузыре, в мышцах под чешуей, в жабрах и икре. Иногда паразиты настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Обратите внимание на следующие признаки потенциально зараженной рыбы:

  • слишком мягкое мясо (после прессования остаются вмятины);
  • темные пятна и пятна на теле;
  • размытые зрачки;
  • нетипичный цвет жабр (зеленовато-коричневый);
  • опухший или свободный желудок;
  • торчащие/крошащиеся раковины;
  • неприятный запах от продукта.

Большинство видов паразитов, обнаруженных в морском окуне, не представляют угрозы для человека. Но есть и такие, которые могут вызвать серьезные последствия. Это гельминты, вызывающие диботриоцефалез и дифиллоботриоз (ленточные), анизакиозы (круглые) и описторхозы (нематоды).

Личинки ленточных и аскаридных червей, достигающие в длину до 2 см, можно обнаружить при чистке рыбы. При поражении описторхами тело покрывается черными точками. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или недоваренной рыбы.

Профилактические меры против заражения должны основываться на правильном приготовлении продукта, его хранении и обращении. Итак, живые паразиты уничтожаются при:

  • длительное хранение (не менее 2-4 недель) продукта в морозильной камере при температуре -12-15°С;
  • посола рыбы (с концентрацией рассола 20%) не менее 1-2 недель;
  • термическая обработка не менее 30 минут (чем больше кусок, тем дольше его нужно варить).

Как ловить

Морской окунь

Морской окунь

Морской окунь

Морской окунь

Морской окунь

Традиционный сезон ловли морского окуня — с апреля по октябрь. Выбор снаряжения зависит от погодных условий (ветер, волны, дождь и так далее), а также глубины, на которой вы планируете ловить рыбу. Самые распространенные способы: на поплавочную или телескопическую удочку и спиннинг. Рыбачить можно как с лодки, так и с суши.

Конструкция спиннинга должна соответствовать требованиям:

  • длина штанги – 3-3,5 м;
  • тест — 50-60 г и более;
  • тип катушки — безынерционная, прочная;
  • диаметр лески – 0,2-0,22 мм;
  • количество полос — 2-4.

Плавучие снасти используются для ловли рыбы в прибрежной зоне. При этом выбирают место с подводными камнями и водорослями. Рекомендуемые настройки:

  • длина деревянного бруса 2-2,5 м;
  • леска — 0,2-0,3 мм
  • крючок — № 5-7 с длинным цевьем;
  • раковина – 5-7 г;
  • течь — большая, заметная;
  • тактика — опустить мундштук на дно и ждать поклевки.

Лучшими приманками для морского окуня являются:

  • креветки (средние и крупные вареные);
  • нереис (морской многощетинковый червь);
  • рыбная мелочь из наличия;
  • филе скумбрии или сельди;
  • куриное филе;
  • селезенка говяжья, предварительно засоленная под гнетом (2-4 дня).

Если же ловля ведется целенаправленно на особо крупные экземпляры массой более 12-14 кг, используются в основном крупные искусственные приманки: виброхвосты, воблеры, твистеры и другие.

Гастрономические особенности

Морской окунь ценится в кулинарии за свои высокие вкусовые качества. Мякоть белая со слабым розовым оттенком, нежная, сочная, в меру жирная, без ярко выраженного рыбного запаха, с небольшим количеством мелких костей. Энергетическая ценность 100 г филе составляет 103 ккал при содержании белка 18,3 г и жира 3,3 г.

Морской окунь

Морской окунь

Морской окунь

Блюда из морского окуня встречаются во многих кухнях мира. Ее подвергают различным видам термической обработки: варят, жарят, тушат, запекают и консервируют, а также горячему и холодному хранению, добавляют в салаты и пироги. И практически любое блюдо из этой рыбы гарантированно будет вкусным и питательным.

В рыбе содержится много полезных веществ:

  • витамины — А, ретинол, В1 (тиамин), В2 (рнбофлавн), В5 (пантотеновая кислота), Вб (пиридоксин), В9 (фолаты), В12 (кобаламин), аскорбиновая кислота (С), кальциферол), альфа-токоферол (Д)), РР и ниацин;
  • макро- и микроэлементы — железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, сера, фосфор, фтор, хлор, хром и цинк;
  • аминокислоты;
  • стеролы;
  • жирные кислоты — насыщенные, моно- и полиненасыщенные, в tl. Омега 3,6.

Читать далее:

Мексиканский запеченный морской окунь

Пользу еженедельного включения морского окуня в меню сложно переоценить. Употребление рыбы помогает:

  • активация метаболических процессов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта;
  • оптимальный синтез ДНК и жировой обмен;
  • избавить организм от вредных веществ и токсинов;
  • повысить защитные силы организма;
  • снизить риск развития новообразований;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Сибас с элегантным соусом:

Dream-yachts
Добавить комментарий