Рыба голавль

Рыба голавль

Голавль – рыба из рода ельцов, которая относится к семейству карповых. Обитает в южной и средней полосе России, Европе и в северной Азии. Является достойным соперником при поимке, поскольку оказывает сильное сопротивление при вываживании. Водится голавль исключительно в реках, поскольку чувствителен к качеству воды и любит держаться на течении.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоКарповые
РодЕльцы
Название по латыниSqualius, 1758
Самый большой вес, кг8
Средний срок жизни, лет20
Начало нереста, температура водыот 12—17 °С
Плодовитостьот 9,7 до 200 тысяч икринок
Время развития до полового созревания, год(а)2-3
Наиболее распространённая длина, см80
ТелоЦилиндрической формы

Как выглядит голавль

Фото голавля:

Рыба голавль

Рыба голавль

Рыба голавль

Рыба голавль

Рыба голавль

Рыба голавль

Рыба голавль

Рыба голавль

Рыба голавль

Рыба голавль

Рыба голавль

Обладает вытянутым телом цилиндрической формы с мощными плавниками. Оно сужается плавно к хвосту и напоминает торпеду. Такая форма придает уникальные гидродинамические качества, благодаря которым голавль оказался лучшим пловцом из всего семейства.

На спине и боках находится крупная чешуя серебристого цвета. Белое брюхо покрыто маленькими чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Она похожа на кольчугу и отлично защищает от зубастых хищников. Спина темно-зеленая или черная, оттенок зависит от цвета воды в реке.

Рыба голавль

Голавль – единственный представитель карповых, имеющий крупную голову, большие глаза и огромный рот. Именно из-за объемной головы он получил свое название. На челюсти нет зубов, твердая пища перетирается глоточными зубами, расположенными возле жабр. С помощью массивного рта он мгновенно проглатывает крупных насекомых, личинок и небольшую рыбу.

У голавля ярко-оранжевые грудные плавники, анальные и брюшные имеют красный цвет. Средний вес взрослой особи 1.5 кг при длине 40 см. Трофейные экземпляры вырастают до трех килограмм. Жизненный цикл составляет 20 лет, но до такого возраста большинство не доживает.

Самый крупный пойман в Белоруссии, он весил 8 кг и имел длину 80 см, что является рекордом.

Разновидности

Основной критерий, по которым делится голавль – ореол обитания. Эндемическая форма отличается весом, размером и несущественными внешними изменениями. Существуют пять основных видов голавля:

  • Обыкновенныйон же европейский. Встречается во всех полноводных реках России и Европы.
  • Кавказский голавль – имеет небольшой размер и вырастает до 20 см. Обладает более округлой формой лба и лимонно-радужными глазами. Его еще называют Афипской Калинкой. Живет в реках: Кубань, Терек, Афипс, Кума, Подкумок, Золка.
  • Ховарский или южно-европейский отличается от вышеописанных видов желтым пятнышком на жаберной крышке и серо-коричневыми плавниками. Из-за цвета плавников называется «белоперым голавлем».
  • Амурский или агдамский – обитает в бассейне реки Амур.
  • Анатолийский – населяет реки Турции.

Рыба голавль

Чем питается

Рыба является всеядной, поэтому ее невозможно отнести к определенной категории. В молодости употребляет водоросли и микроорганизмы, обитающие на дне. В зрелом возрасте отдает предпочтение моллюскам, ракообразным, крупным насекомым и мелким рыбешкам.

Мощными глоточными зубами легко дробит панцирь рака.

Рыба голавль

Охота на жука

Не брезгует червями, моллюсками, личинками, лягушатами, грызунами и плодами деревьев, растущими на берегу. Рацион зависит от температуры воды и времени года. В теплое время ему хватает растительной пищи и жучков-паучков, которые оказываются на поверхности водоема. С похолоданием проявляются хищнические качества. Голавль внимателен к любому движению и мгновенно атакует зазевавшуюся добычу.

Места обитания

Он чувствителен к кислородному режиму и чистоте воды, поэтому держится в местах, имеющих каменистое, песчаное, галечное и глинистое дно. Любит течение и перекаты, где вода обогащена кислородом. Отдыхает под нависающими деревьями. Его встречают в крутоярах, омутах и местах с обратным течением. Здесь он стоит в толще воды и подбирает пищу, которую несет водяной поток.

Ареал обитания:

Рыба голавль

Узнать больше: рыба язь описание и фото, где обитает, чем питается, способы ловли, рецепты приготовления.

Предпочитает зимовать в ямах, где практически не питается. С прогревом воды выходит на перекаты или прогреваемые отмели, где обильно кормится и восстанавливается после зимовки.

Активность и повадки

Рыба голавль

Мелкий голавль очень любопытен, осторожность приходит по мере взросления. Держатся небольшими стайками в ожидании упавшего корма. При малейшей опасности уплывают. Крупные особи предпочитают плавать у дна. В момент жора или массового вылета насекомых выпрыгивают из воды и создают мощные всплески.

Трофейные экземпляры очень пугливы, стоят в труднодоступных местах и при изменении обстановки прячутся в коряжнике. Молодняк активен весь день, старшее поколение питается утром и вечером, в полдень отдыхает в тени деревьев. Во время дождя или изменения уровня в реке перестают кормиться.

Нерест

Рыба голавль

Рыба достигает половозрелости ко второму году жизни. Начитает нерестится при температуре воды от +15°C. Обычно это происходит в апреле. Для икрометания голавль весной не совершает многодневных миграций и довольствуется мелководными перекатами, речными порогами и каменными отмелями, которые находятся недалеко от места обитания.

Нерест длится 4-5 недель, после рыба ведет обычную жизнь. Первыми откладывают икру крупные особи, которые многократно это делали, затем нерестятся молодняк. Одна самка производит до 500 тысяч икринок, и лишь небольшая часть этого количества оплодотворяется. Большую часть икры поедают подводные обитатели.

Виды рыбВозраст, летДлина, (см)Масса, (г)
Голавль4-523250
Предельный голавль15-20808000

Болезни

Голавль болеет всеми заболеваниями, которые присущи карповым. Однако они встречаются реже, чем у других представителей. Болезни развиваются у особей, которые по каким-то причинам оказываются в непроточных водоемах. Они резко худеют, а тело покрывается крупными волдырями и шишками, после чего рыба умирает.

Рыбу невозможно выращивать искусственно или держать для декоративных целей в аквариумах.

Как ловить

Рыба голавль

Рыба голавль

Ловля голавля – это активная рыбалка, больше похожая на охоту. Для поимки необходимо знать места стоянки рыбы и обладать навыками маскировки. При малейшем шуме он уходит на глубину и перестает клевать. Поклевку не спутать ни с чем. Клюет голавль резко и может вырвать удилище из рук. Даже при вываживании полукилограммовой рыбы, рыболов испытает адреналиновую эйфорию. Если ослабить снасть хоть на секунду, то он заведет ее под корягу или камень.

Маленьких голавлей ловят с поверхности, крупных со дна или в толще воды.

В качестве наживки используют: червей, стрекоз, жуков, опарышей, креветок, пиявок, лягушат. Отличные результаты показывает рыбалка на горох, он его обожает и не проплывет мимо. Голавль ловится на следующие снасти:

  • Спиннинг – хороших результатов достигают при ловле сплавом. Воблерами облавливают прибрежные коряжники или поваленные деревья.
  • Голавль на поплавочную удочку – рыбачат с берега или лодки. Снасть забрасывается по течению, и приманка отправляется в свободное плавание. При отсутствии поклевки оснастка перезабрасывается.
  • Голавль на донку – снасть отправляют в ямы на выходе из перекатов. Для привлечения рыбы используют прикормку с добавлением глины. Она медленно растворяется в потоке воды и оставляет шлейф, привлекающий осторожную рыбу.
  • Голавль на фидер – ловят на течении, на длинный поводок, чтобы притупить бдительность рыбы. Перед рыбалкой следует создать кормовое пятно на дне.
  • Нахлыст – самый красивый и интересный вид рыбалки. Головастый охотник без ума от имитаций майского жука и сухих мушек, используемых при этой ловле. Активно клюет со дна на личинок стрекозы или стримеры.

Гастрономические особенности

Вкусовые качества голавля посредственные, поскольку он обладает речным запахом. Рыба на вкус пресная, мясо костлявое, особенно в спинной части. Но рыбаки его вялят, коптят и употребляют с пивом. Голавль в духовке можно приготовить, если нейтрализовать неприятный аромат. От запаха избавляются лимонным соком, специями или чесноком. Кости размягчают разрезами на спине. В 100 граммах мяса содержит 90-130 ккал.

Мясо богато фосфором, железом, селеном, медью, цинком и витаминами.

Dream-yachts
Добавить комментарий