Рыба колюшка

Рыба колюшка

Рыба колюшка — небольшой и активный водный обитатель, который входит в семейство колюшковые. Эта полосатая рыба речная имеет три степени защиты. В разных частях тела у нее расположены складывающиеся шипы, которые в спокойном состоянии прилегают к телу. При опасности они раскрываются, что не дает хищникам проглотить маленькую рыбку. Благодаря такой уникальной защите колючая рыба не имеет недругов и вальяжно себя ведет в водной среде.

Опасность составляют только рыба щука и судак. Колюшка — знаменитая рыба, не путать с рыбой корюшкой. Она спасла тысячи жизней во время блокады Ленинграда. В городе Кронштадт даже установлен памятник колюшке, который находится на набережной Финского залива.

Рыба колюшка

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоКолюшковые
Международное научное названиеGasterosteidae, 1831
Самый большой вес, гр.50
Средний срок жизни, года4-5
Начало нереста, температура водыоколо +9 — 15 °C
Плодовитостьот 100—120 икринок
Время развития до полового созревания, год(а)2
Наиболее распространённая длина, см5-7

Как выглядит

Колюшка отличается удлиненным телом, умеренно сжатым по бокам. У нее большая голова с заостренной мордой. На ней расположены крупные глаза. Чешуя на коже отсутствует, вместо нее находятся прочные костные пластинки, которые служат дополнительной защитой от хищников.

Рыба колюшка фото:

Рыба колюшка

Рыба колюшка

Рыба колюшка

Рыба колюшка

Рыба колюшка

Рыба колюшка

Рыба колюшка

Рыба колюшка

Рыба колюшка

Рыба колюшка

Рыба колюшка

Окраска различается и зависит от вида и условий обитания. Все виды без исключения не обладают брюшным плавником. Грудное оперение имеет форму веера. Хвост слегка закругленный, на нем отсутствует выемка. Речная рыба с мелкой чешуей выглядит немного пугающей, редко вырастает больше шести сантиметров, живет до четырех лет и весит до 50 грамм.

Разновидности

Всего в природе насчитываются пять видов колюшек:

  • Трехиглая — самый распространенный вид. Отличается тремя колючками на спине. Имеет серебристую окраску тела и зеленоватую спину. В нерестовый период самочки становятся ярко-красными. Пресноводная рыба обитает в Европе, Африке и северной Азии.
  • Четырехигловая — обладает голой кожей, без костных пластинок. Водится в солоноватых водах Южной Каролины и Ньюфаундленда.
  • Девятииглая — у нее находится десять спинных колючек. Тело имеет вытянутую форму, а спина украшена полосками черного цвета. В сезон размножения мужские особи приобретают черный цвет. Встречается в акватории скандинавских стран, Сибири и Японии.
  • Морская (арктическая ) — защищена 16 колючками, имеет стройное тело. Вырастает до 20 см, отличается серебристыми боками и зеленовато-бурой спиной. Самцы в нерестовый период окрашиваются в синий цвет. Это морская рыба, живущая в соленых водах. Заселяет побережье Балтийского и Атлантического океанов.
  • Южная — может похвастаться толстым телом и маленькой головой. Обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Старается держаться устьев рек, впадающих в эти моря.
  • Ядовитая колюшка — рыбка серого цвета. Защищена шестью иголками и живет в водоемах Северной Америки. На ее иглах содержится сильный яд, способный нанести вред человеку

Рыба колюшка

Чем питается

Колюшка — самая прожорливая рыба наших водоемов. Ее рацион питания включает мелких ракообразных, моллюсков, мальков, рыбную икру, насекомых и их личинок. Питается преимущественно в ночью, однако может выходить на охоту днем. Кормится несколько раз в сутки, в зависимости от температуры воды и времени года.

В период активного питания, который приходится на лето и начало осени, за одну охоту съедает до 10% от собственной массы. В зимний период ест реже и меньшее количество пищи. Колюшка – рыба стайная и охотится вместе с другими особями. Может мигрировать на большие расстояния в поисках пищи и обитать в различных зонах водоемов, от береговой зоны до глубоководных участков.

Совершенно разные рыбы колюшка и корюшка, в чем разница:

Места обитания

Рыба с шипами населяет различные водоемы, от пресных рек и озер до соленых морей и заливов. В России встречается в

  1. Белом;
  2. Черном;
  3. Азовском;
  4. Каспийском;
  5. Японском;
  6. В реках, впадающих в них.

Ареал обитания колюшки:

Рыба колюшка

Предпочитает мелководные места, где достаточно корма и хорошая защита от хищников. Любит прятаться в траве, под корнями деревьев и в других укрытиях на дне водоема. Во время охоты активно двигается, плавая возле дна, в поисках пищи. Является толерантной к различным условиям воды и живет в пресной и соленой воде. Любит воду с температурой около 10-20°C.

Одним из популярных мест проживания являются глубокие пресноводные озера, такие как Байкал и Онежское озеро

Активность и повадки

Колюшка – достаточно активная рыба, которая двигается на протяжении всего дня. Однако, активность существенно меняться в зависимости от сезона и условий обитания. Летом, когда вода прогревается, она становится более энергичной и поднимается на поверхность для ловли насекомых. Зимой, когда вода охлаждается, она вялая и менее активная. Колюшки – стайные рыбы, они могут образовывать большие косяки, двигаясь по водоему в поисках пищи или убежища.

Известны своей осторожностью, и могут оказаться боязливыми, особенно если часто подвергаются нападению хищников или сталкиваются с другими опасностями. Если почувствуют угрозу, то быстро расплываются в разные стороны, чтобы попасть в безопасный район. С помощью шипов часто выясняют отношения в стае. Поскольку они поедают икру других рыб в огромных количествах, то способны уничтожать целые популяции.

Когда нерестится

Рыба колюшка

Размножается рыба колюшка в апреле или мае на 2 году жизни. Для нереста использует мелководные песчаные участки, где вода прогревается в течение дня. Самки не отличаются плодовитостью, поскольку производят до 100 икринок за нерест.

Перед кладкой икры самец вырывает нору в песке, затем обустраивает ее с помощью травы или водорослей. Всю конструкцию скрепляет слизью, которая выделяется телом рыбы. Далее из стаи приводит самку, она откладывает икру, а он оплодотворяет. Самка уплывает по своим делам, а самец охраняет будущее потомство от врагов. Через две недели вылупляются мальки и месяц находятся в укрытии, где питаются зоопланктоном, после чего дружно покидают укрытие.

Болезни

Колюшка – относительно здоровая рыба и редко страдает от серьезных болезней. Иногда подвергается поражению паразитной фауной, которой заражается, поедая мелких ракообразных. Одной из распространенных болезней является «серебряная чешуя», вызываемая грибком. Симптомы включают повреждения кожи, что приводит к уязвимостям паразитами.

Еще одной распространенной патологией является «весенняя язва», вызываемая бактерией Aeromonas salmonicida. Они провоцируют язвы на теле, потерю аппетита и летаргию. Болезнь может стать смертельной, если у особи ослаблен иммунитет. Также колюшки страдают от различных паразитических инфекций, таких как «кожная пиявка» и «эргасилус». Эти паразиты приводят к повреждению кожи.

Как ловить

Рыба колюшка

Рыба колюшка

В начале 20-века некоторые артели вылавливали колюшку в промысловых масштабах. Из нее готовили рыбную муку и жир. Сегодня рыба случайно попадается в приловах на обычной рыбалке. Целенаправленно ее никто не ловит, поскольку об ее шипы можно поранится и весит она немного. По этой же причине ее редко используют в качестве живца, хотя она отлично ловится на деликатную поплавочную снасть и зимнюю мормышку. Рыба настолько прожорлива, что клюет на голый крючок, но обычно ее ловят на мотыля или червя. Зимой прекрасно берет на кусочек блестящей фольги.

Гастрономические ценности

Сегодня колюшка не интересна для кулинарии, поскольку не может конкурировать с другими видами. Но во времена блокады Ленинграда местные жители выловили всю колюшку Финского залива и городских каналов. Люди ловили ее корзинами, мешками и малявочницами. Готовили из нее уху и рыбные котлеты. Поскольку в ней много жира, то блокадники использовали его для освещения жилищ и смазывания ран.

Впрочем, некоторые рыбаки едят колючую рыбку из-за ароматного мяса. Колюшку готовят в различных формах – жареной, вареной, запеченной, вяленой и т.д. Ее мясо используют для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд. Она имеет высокую пищевую ценность. Мясо богато белками, полезными жирными кислотами, витаминами и минералами. Содержит много железа, что делает ее полезной для людей, страдающих анемией.

Dream-yachts
Добавить комментарий