Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Мойва – широко известная рыба, особенно в гастрономическом плане. Это достаточно вкусный продукт здорового питания. Практически все знают, как выглядит рыба мойва. Из статьи можно получить дополнительную информацию о местах обитания рыбы, ее питании, размножении, а также полезных свойствах.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоКорюшковые
РодМойвы
Международное научное названиеMallotus villosus Müller, 1776
Самый большой вес, кг.0,052
Средний срок жизни, года10
Начало нереста, температура водыоколо +2 — 3 °C
Плодовитостьот 2—60 тысяч икринок
Время развития до полового созревания, год(а)2
Наиболее распространённая длина, см25

Как выглядит

Мойва – морская рыба из семейства корюшковых. У названия «мойва» карело-финские корни, что в переводе означает «мелкая рыбка». Тихоокеанскую мойву часто называют «рыба уек». Это слово относится к языкам коренных народов Севера. В европейских странах применительно к мойве можно услышать термин «капеллан».

Описание рыбы мойва:

  • тело – удлиненной формы, немного сжатое;
  • окраски боковых и брюшной части – серебристо-серая, с единичными мелкими вкраплениями коричневатого цвета;
  • окраска спинки – темно-серая с зеленоватым или оливковым отливом;
  • голова – небольших размеров с непропорционально крупным ртом и глазами;
  • зубы – мелкие, острые, хорошо развитые;
  • чешуя – мелкая, с максимальной локализацией около боковой линии;
  • плавники – серые с темной окантовкой;
  • наличие жирового плавника (за спинным).

Мойва – мелкая рыба. Ее максимальная длина не превышает 25 см, а масса – 60-65 г. Средний размер рыбешек, предлагаемых в торговых сетях, составляет 15-18 см. При этом самцы немного крупнее самок. Они также отличаются более острым рылом и удлиненными плавниками.

Рыба мойва фото:

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Продолжительность жизни рыбы, заложенная природой — до 10 лет. Однако до такого возраста мойва не доживает из-за промыслового лова, наличия множества врагов и массовой гибели при нересте.

Достаточно часто мойву путают с другими представителями ихтиофауны. Что это за рыбы? Прежде всего к рыбам, похожим на мойву, относится малоротая корюшка. Они из одного семейства и ведут аналогичный образ жизни. Отличить их можно по величине рта и чешуи. У мойвы более крупный рот, а чешуя мельче.

Из-за созвучных названий бывает путаница мойвы с мольвой – морской щукой, относящейся к семейству тресковых. Кроме удлиненной формы тела между рыбами нет ничего общего. Мольва – крупная рыба, вырастающая в длину до 2 м.

Еще одна рыбка, на которую похожа мойва, это тюлька – представитель семейства сельдевых. Она немного мельче (не более 15-17 см) и имеет более овальную форму тела.

Разновидности

В основе выделения разновидностей мойвы — территориальный принцип. Согласно зонам обитания мойву разделяют на:

  • атлантическую или европейскую;
  • тихоокеанскую или дальневосточную.

Традиционное название дальневосточной мойвы, обитающей в акватории от Берингова моря до берегов Южной Кореи — «уёк». Внешних отличий между разновидностями нет.

Мойва – хорошо изученный вид рыб. Ее внесли в классификатор еще в 1776 году. Позже в 1784 году была определена в качестве самостоятельного подвида тихоокеанская разновидность.

Чем питается

Мойва – всеядная рыба, отдающая безусловное предпочтение пище животного происхождения. Она питается:

  • мелкими рачками и моллюсками;
  • планктоном;
  • морскими червячками;
  • личинками креветок;
  • икрой рыб.

Часто наблюдается пищевая конкуренция между мойвой и молодью сельди. В холодное время года, когда сельдь неактивна, мойва достаточно обеспечена едой. Когда же вода прогревается, крупные селедки вытесняют уёка из общей кормовой базы. Стаям мойвы приходится совершать значительные пищевые миграции в поисках доступного корма.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Рыба Веслонос или утконос: фото и описание, видео как ловить, виды, икра, где обитает, почему так называют

Места обитания

Мойва представляет собой северный вид рыб. Она водится в трех океанах: Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом и морях, относящихся к их бассейнам.

Зона обитания тихоокеанской мойвы – акватория, ограниченная на:

  • юге — берегами Кореи;
  • востоке – побережьем Канады (остров Ванкувер);
  • западе – российским Дальним Востоком (Японское и Охотское море);
  • севере – Беринговым морем.

Атлантическая мойва обитает на севере Атлантики и морях Северного Ледовитого океана: Белом, Баренцевом, Карском и Лаптевых, вплоть до Чукотского. Кроме российского Севера, ее можно встретить у берегов Норвегии, Гренландии, островов Лабрадор и Ньюфаундленд.

Рыба мойва ареал обитания:

Рыба мойва

Рыба мойва

Основное время мойва проводит в открытом море. Ближе к материкам она подплывает только для размножения. Это пелагическая рыба, обитающая в средних и поверхностных слоях воды. Как правило, основные косяки встречаются на глубине 200-250 м. Крайне редко рыба опускается до отметки в 600-700 м.

Активность и повадки рыбы

Для мойвы характерно проживание в составе стай. Как правило, это небольшие группы. Однако перед нерестом формируются огромные косяки, движущиеся по направлению к материкам.

Рыба отличается высокой активностью, совершая пищевые миграции на значительные расстояния. Ей необходимо постоянно восполнять энергетические потери при этом. Поэтому мелкая рыбешка круглогодично питается, включая зимний сезон, в отличие от многих видов рыб.

Перемещение мойвы во многом обусловлено направлением морских течений, которые переносят планктон – основной продукт ее питания.

Нерест

Половая зрелость у самок мойвы наступает в 2 года, а у самцов только через год. Мужские особи перед нерестом преображаются за счет образования на их боках крупных ворсистых чешуек.

Размножение мойвы в зависимости от места ее обитания растягивается на достаточно длительный период, продолжающийся от весны до середины осени. Чем севернее проживает рыба, тем позже наблюдается ее нерест. Например, в Японском море этот процесс начинается в апреле, а у берегов Аляски или Новой Земли – в сентябре-октябре.

Рыба мойва

Рыба мойва

Мировые выловы мойвы

Перед нерестом мойва сбивается в большие стаи, которые преследуются и сопровождаются врагами весь путь до береговых зон. В это время (и после размножения) достаточно много рыбы погибает, становясь добычей трески, китов, тюленей, нерп, чаек и других хищников.

У европейской и тихоокеанской разновидностей существуют некоторые отличия, касающиеся процесса размножения. Так атлантическая мойва во время нереста не принимает пищу, а место для кладки икры выбирает на глубинах до 100 м. Дальневосточный уёк продолжает питаться, а икру откладывает практически в зоне прибоя. Достаточно часто, если нерест совпадает с штормовой погодой, мойва не может преодолеть силу волн и уйти в открытое море. Она погибает, выбрасываемая на берег.

Благоприятные условия для развития икры – песчаное или песчано-галечное дно, высокая концентрация кислорода в воде, а также низкие температуры (не более +2-3°С). Самка в зависимости от ее возраста, размера и среды обитания может отложить от 2 до 60 тысяч мелких и липких светло-желтых икринок, диаметр которых от 0,5 до 1,2 мм.

Крайне редко нерест мойвы случается более двух раз за жизнь, так как очень высок процент гибели рыбы.

Инкубационный период у рыбы зависит от температуры воды и составляет: 50-55 суток при 0°С и 7-10 суток при 10-12°С. Личинки длиной около 5 мм уносит в открытое море, где они продолжают развиваться и через 3-4 месяца превращаются в 4 см мальков.

Как ловить

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Мойва относится к промысловым видам рыб. Ежегодно в мире ее вылавливается более 700 тыс. тонн. Рыба широко представлена на различных торговых прилавках. Кроме того, ее используют для производства костной муки и удобрений, кормов для животных.

В промышленных масштабах рыбу ловят мелкоячеистыми неводами или с использованием другой специализированной оснастки.

Любительский лов мойвы традиционными снастями (удочки, спиннинг, фидер и т.д.) не практикуется, т.к. она живет в открытом море на достаточной глубине. Лучший сезон для ловли мойвы – время ее нереста. С помощью сачка или невода (закидного, запорного, кольцевого или кошелькового) за один раз можно вытащить до сотки рыбешек.

В этот период при штормах мойву выбрасывает волнами на берег, где ее можно просто собирать ведрами. Понятно, что такое занятие не имеет ничего общего с рыбалкой.

Достаточно часто уёк используется в качестве наживки при вылове трески, а также речных хищников – щуки, судака и окуня.

Гастрономические особенности

Мойва – рыба с умеренным содержанием жира при высокой доле белка. Показатели КБЖУ на 100 г продукта выглядят следующим образом: 150 кКал/20-23 г/5-8 г/0 г. При этом самая высокая жирность наблюдается осенью.

Полезные свойства мойвы обусловлены ее богатым составом химических компонентов, доля которых не менее, чем у дорогой рыбы. К полезным продуктам относится и икра рыбы. В мойве присутствуют:

  • витамины – А, D и группы В;
  • макро- и микроэлементы: бром, железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, селен, фосфор, фтор и другие;
  • аминокислоты – лизин, метионин, треонин и цистеин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Содержание витаминов А и D, а также селена в мойве больше по сравнению с мясом. Следует отметить также значительный уровень йода в рыбе.

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Рыба мойва

Очень высока польза мойвы для организма. Комплекс витаминов и минералов, присутствующий в рыбе, способствует:

  • уменьшению доли вредного холестерина в кровеносных сосудах и, как следствие, позитивному влиянию на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждению угрозы возникновения и развития ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов;
  • нормализации деятельности эндокринной системы, прежде всего щитовидной железы;
  • восстановлению сил организма после инфекционных заболеваний;
  • стимулированию работы нервной системы;
  • выработке инсулина и, соответственно, уменьшению величины содержания глюкозы в крови;
  • ускорению обмена веществ;
  • укреплению костей, зубов, ногтей и волос.

Большим плюсом мойвы с точки зрения затрат времени на ее приготовление является ее небольшой размер. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в мясе. При этом мягкие и немногочисленные кости быстро размягчаются под воздействием высокой температуры.

Вкусную рыбу мойву можно использовать для приготовления различных блюд. Ее варят, жарят, тушат, солят, маринуют и коптят. У нее присутствует легкий аромат огурцов, характерный для семейства корюшковых рыб.

Совсем недавно мойва была одной из наиболее дешевых рыб. Однако в связи с изменением логистических цепочек, удорожанием транспортных расходов, введением ограничений на вылов рыбы в ряде морских зон в настоящее время стоимость рыбы значительно выросла. Сколько же стоит рыба мойва? На формирование цены оказывает влияние достаточно много факторов.

В среднем же стоимость 1 кг свежемороженой мойвы в Центральной России составляет не менее 200-300 рублей.

Мойва по-селянски:

Dream-yachts
Добавить комментарий