Рыба омуль

Омуль рыба

Рыба омуль – «визитная карточка» Байкала. Однако мало кто знает, что его до сих пор можно встретить в верховьях почти всех сибирских рек и прибрежных зонах в морских районах Северного Ледовитого океана. Мясо и икра этой ценной рыбы очень вкусны и полезны. Поэтому омуль является желанным объектом для лова, который возможен в течение всего года (кроме нереста).

Научная классификация:

СортРыба с лучистыми плавниками
СемьяЛосось
СородичСиги
Имя на латиницеКорегон осенний, 1776 г
Наибольший вес, кг5
Средний срок службы, лет14-15
Начало нереста, температура водыоколо +4°С
Плодородиеот 15 до 70 тысяч яиц
Срок развития до полового созревания, летАрктика 7-8; Байкальского 5-6
Самая распространенная длина, см60

Как выглядит омуль

Омуль – лучеперая рыба рода сиговых семейства лососевых, где относится к наиболее ценным видам. Представителей лососевых называют красными рыбами. Однако это не относится к омулю. Цвет мякоти светлый с едва уловимым розовым или коричневатым оттенком, а вкус нежный и сочный, похожий на хариус. Кроме того, он является обладателем красной икры. Белый омуль за его высокие вкусовые качества часто считается «королевской рыбой».

Изображение омуля:

Омуль рыба

Омуль рыба

Омуль рыба

Омуль рыба

Омуль рыба

Омуль рыба

Омуль рыба

Омуль рыба

Омуль рыба

Омуль рыба

Омуль рыба

Омуль рыба

Омуль рыба

Хотя выглядит вполне обычно – средних размеров до 60 см при весе не более 2 кг. Крайне редко попадаются экземпляры, достигающие массы 4-5 кг. Описание омуля:

  • тело – узкое, удлиненное, суженное к хвосту;
  • весы – мелкие и плотные;
  • спина — темно-коричневая с зеленоватым оттенком;
  • бока – серебристые с легким изумрудным отливом;
  • живот — очень легкий;
  • голова — маленькая, пропорциональная;
  • глаза — большие, круглые, серебристые;
  • рот – прямой, нижний с равными челюстями и тонкими губами;
  • плавники светло-серые;
  • небольшой жировой плавник за спиной у хвоста;
  • наличие боковой линии, идущей вдоль тела.

Близкими к омулю рыбами являются пелядь и сиг, также относящиеся к сигу

Разновидности

Часто возникает вопрос: омуль – это речная или морская рыба? Это определяется принадлежностью к арктическому или байкальскому сорту. Внешне рыба почти одинакова, но арктический подвид крупнее. Ответим на вопрос: где живут какие рыбы?

Отличия арктического и байкальского омуля:

ИндексАрктическийБайкал
Длина, см:
средний30-4528-35
максимум60-6555-60
Вес (кг:
средний0,8-1,80,5-1,5
максимум3-3,51,8-2,2
Возраст размножения:
год7-85-6
при длине тела, см32-3527-28
Содержание жираОчень высокийНе жирный

Арктический омуль

Его представители встречаются по побережьям морей и заливов, входящих в бассейн Северного Ледовитого океана, а также в устьях впадающих в них рек. Омуль в России водится в верховьях рек Сибири и севера Дальнего Востока. Его часто называют якутским омулем.

Омуль рыба

Арктический омуль

Арктический омуль – полупроходная рыба. Когда он обитает в умеренно соленой воде (20-22%), то на нерест уходит в пресную воду, и проходит долгий путь. К самым крупным стадам северного омуля относятся: индигирский, колымский, печорский и хантагский. Отдельно выделяют рыб, обитающих в Енисейском заливе, и считают их енисейским подвидом с достаточно высокой численностью.

Способность жить в суровом климате омуля обуславливает значительную жирность мяса.

Байкальский омуль

Этот вид является пресноводным. На нерест далеко не поднимается по рекам, впадающим в Байкал. Байкальский омуль образует несколько популяций. Разделение их условно и по территориальному принципу. Различают следующие подвиды рыб:

Омуль рыба

Байкальский омуль

  • северный Байкал;
  • селенга — в дельте реки Селенги (самая многочисленная);
  • чивыркуйская — восточнее озера;
  • посольство — южнее Малого Морского водохранилища (самое вкусное);
  • баргузин — в устье реки Баргузин (на грани исчезновения).

Омуль не встречается в северо-западной части Байкала

Кроме того, существует еще деление рыб по глубине обитания на:

  • побережье (Баргузинский, Северобайкальский);
  • пелагические или умеренные глубины (Селенга);
  • глубоководные (амбассадор и чивиркуй).

Известно, что самые крупные особи обитают в малом море, а самые мелкие – в северных частях озера. В целом байкальский омуль был значительно раздавлен. Два века назад вес достигал 7-10 кг.

Чем питается

Характер питания омуля определяется средой его обитания. Основу рациона арктического подвида составляют:

  • мальки северных рыб (корюшка, мойва, навага, сайка, треска и др);
  • ракообразные;
  • гаммарус и мисиды;
  • зоопланктон;
  • другие беспозвоночные.

Байкальский омуль питается в основном:

  • мальки молоди желтокрылки и окуня и сига;
  • гаммариды, мизиды, эпишуры и другие ракообразные;
  • насекомые и личинки;
  • прочий планктон;

Рыбы однозначно предпочитают животную пищу, но при необходимости ее можно заменить растительной или смешанной альтернативой.

Читать далее:

Северная муксунская рыба — фото и описание, где водится, как выглядит, семейство, речная или морская, нерест, способы ловли

Где живет и ареал обитания

Благоприятной средой обитания для рыб являются холодные и чистые водоемы с высоким содержанием кислорода, как соленые, так и пресные воды. Ареал обитания зависит от принадлежности к арктической или байкальской разновидности:

Омуль рыба

Арктический вид встречается на Аляске (США), в Канаде и России. Знаменитая рыба омуль водится вблизи прибрежной зоны морей (в бухтах, заливах и так далее), относящихся к Арктическому бассейну: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Бофорта и других.

Нерестилищами этой северной рыбы в России являются северные водоемы от реки Мезень (Республика Коми) на западе до Чаунской губы (Чукотка) на востоке. К наиболее известным относятся реки: Алдан, Анюй, Вилюй, Енисей, Индигирка, Лена, Колыма, Печора, Тунгуска, Хатанга и другие.

В Оби нет омуля

В арктической части Северной Америки рыба находится в заливе Коронейшн (ограниченный мысом Барроу) и впадающих в него реках: Коппермайн, Рэй, Ричардсон и Три.

Название «байкальский омуль» указывает на его среду обитания – Байкал. В озеро впадает до 300 рек, самые крупные из которых Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, Снежная и Турка. Их рот тоже облюбовала эта рыба.

У омуля много естественных врагов: бакланы, выдры, тюлени, а в период нереста — медведи. В результате искусственного заселения местообитаний омуля пелядью, рыбой из рода сиговых, между видами происходит острая борьба за существование из-за общей кормовой базы.

Активность и повадки рыбы

Омулен не обладает выраженной суточной активностью. Однако опытные рыболовы считают, что хорошее время для поклевки – раннее утро, сумерки или поздний вечер. Неплохой результат может дать и ночная рыбалка с подсветкой воды. Световые лучи привлекают зоопланктон, выступающий отличной приманкой.

В целом омуль предпочитает глубину. Но летом перед нерестом часто заходит на небольшие участки (до 3-5 м) с ровным дном, где лучше прогревается вода и больше корма. Зимой рыба в основном водится в глубоких донных ямах, где поддерживается постоянная температура.

Важной особенностью рыбы является ее высокая скорость, обусловленная удлиненным телом в виде торпеды и плотно прилегающей чешуей

Ловля сига возможна круглый год, но во время нереста запрещена. Активность рыбы в зависимости от сезона не выявлена, но вероятность удачи возрастает в период после размножения.

Омуль негативно относится к сильному ветру или существенному изменению погодных условий. Он уходит глубоко. Не ждите хорошего улова.

Нерест

Омуль рыба

Средняя продолжительность жизни омуля составляет 10-15 лет. Особи арктической популяции участвуют в размножении при достижении ими возраста 7-8 лет, а байкальской популяции несколько раньше — 5-6 лет. При этом половая зрелость у рыбок прокачивается в 11-13 лет. Учитывая тот факт, что самки не ходят на нерест каждый год, они могут воспроизводить потомство только 2-4 раза в жизни.

Всю процедуру разведения омуля можно разделить на несколько этапов:

  1. Миграция к нерестилищам полярного омуля начинается в августе. Рыба перемещается большими стаями на глубине, за исключением мелководья. Поднимается вверх по течению рек на расстояние до 1500 км. Это путешествие может занять до месяца. Омуль не принимает пищу, сильно худеет и часто подвергается нападениям врагов.

Байкальский омуль не совершает столь значительных переходов, нерестится в близлежащих водоемах и поэтому находится в наилучшем состоянии к моменту размножения.

В период нереста по внешнему виду можно отличить самок от самцов, так как последние имеют бугорки на чешуе.

Омуль рыба

  • Нерест напрямую. Проходит с конца сентября до середины октября. Для нереста самки выбирают участки с водоемами с быстрым течением и песчаным дном. Полное развитие икры возможно только в чистой воде с высоким содержанием кислорода.

Сам процесс происходит ночью. Чем крупнее и старше самки, тем больше у них яиц. Поэтому количество яиц (диаметром 2-2,5 мм) колеблется в широких пределах — 15-70 тысяч штук. Икра не имеет клейких свойств, поэтому в воде распадается на отдельные фрагменты.

В отличие от большинства лососей, омуль не погибает после нереста

После нереста у рыбы начинается сильный «жор». Достигнув родных мест, она быстро набирает вес и начинает запасать в депо жировые запасы.

  • Развитие потомства. Процесс формирования зародыша довольно длительный — 6-7 месяцев (в среднем около 200 дней). Поэтому первые личинки появляются только в апреле-мае. Постепенно они превращаются в мальков, которые первый месяц питаются в основном планктоном. Чуть позже стайки малышей «скатываются» вниз по реке к своим постоянным местам обитания.

Болезни

Омуль, преимущественно байкальский, подвержен заражению различными гельминтами. К основным признакам больной рыбы относятся:

  • вздутие живота;
  • бледные, мутные глаза;
  • плохо пахнет;
  • рыхлое тело – при надавливании ямка не исчезает;
  • наличие в мясе мелких светлых включений (пузырей).

Чаще всего поражается ленточными червями чайки, вызывающими заболевание дифиллоботриоз. У омуля также нанофиетоз и метагонимоз, возбудитель – трематоды.

Как ловить

Омуль рыба

Омуль рыба

Омуль рыба

Омуль рыба

Омуль рыба

Тип оснастки для ловли омуля зависит от времени года – открытая вода или лед. Летняя рыбалка возможна на плавающие или донные удочки, спиннинги. Оптимальные параметры снасти:

  • длина стержня — 2,2 -3,0 м;
  • наличие безынерционной катушки с запасом лески не менее 150 м;
  • толщина линии — 0,3-0,35 мм;
  • для донной ловли – вес грузила не менее 25-30 г.

В качестве приманки хороши подвижные объекты: живец (молодой бычок, корюшка, треска и так далее), амфиподы, черви, ракообразные, а также мелкие подвижные блесны.

Для рыбалки лучше вооружиться подсачком (сеткой), а крючки использовать без следов, так как у рыбы очень тонкие губы.

Популярна подледная рыбалка на омуля. Сначала в лунку загружается приманка – лучше, чем амфиподы. Прозрачность льда на Байкале и северных реках позволяет контролировать поведение рыбы и регулировать глубину заброса.

Основным снаряжением для рыбалки в это время являются зимние удочки или большая катушка, на леске которой на лентах крепятся крючки, а также грузило.

Установлено, что омуль активно реагирует на мелкие приманки красно-оранжевых тонов

Поэтому на Байкале широко используются яркие мушки из искусственных материалов: бус, поролона, пенопласта, проволоки и так далее

Зимой рыба держится стаей, поэтому к лунке подходит сразу много особей, что увеличивает шансы на хороший улов.

Гастрономические особенности

Омуль очень богат белками. В 100 г съедобной части содержится 19,2 г белка и 8,3 г жира при энергетической ценности продукта 152 ккал. Полезно не только мясо, но и икра омуля. Калорийность 203 ккал при содержании белка 28,9 г и жира 9,7 г.

Мясо рыбы и икра также содержат:

  • макроэлементы – калий, магний, натрий, фосфор и сера;
  • микроэлементы – железо, медь и цинк;
  • насыщенные и ненасыщенные (Омега-3,6) жирные кислоты;
  • витамины – А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР и другие.

Омуль рыба

Полезные свойства рыбы определяют ее многогранное положительное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную, мышечную, эндокринную, костную, половую системы и органы желудочно-кишечного тракта. Особенно высоко ценится роль в профилактике атеросклероза (профилактика инфарктов и инсультов) – снижение уровня «плохого» холестерина и образование зубного налета.

Мясо арктических видов мягкое, нежное, без горечи и очень жирное, а у пресноводных байкальских более сухое. Омуль не костистый, межмышечных костей у него практически нет. Поэтому рыба прекрасно подходит для любого вида приготовления: варки, жарки, запекания, копчения, засолки и вяления. Сиг особенно вкусен, слабосоленый и холодного копчения.

Высокие гастрономические качества омуля, к сожалению, негативно сказываются на сокращении численности.

Dream-yachts
Добавить комментарий