Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст не относится к известным видам подводных обитателей, хотя еще совсем недавно был широко распространен практически во всех реках европейской части России. Однако в настоящее время ситуация изменилась, а связано с массовым его выловом, с ухудшением состояния водной среды, так как подуст – индикатор чистоты водоема.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоКарповые
РодПодусты
Международное научное названиеChondrostoma nasus (1758)
Самый большой вес, кг1,5-2
Средний срок жизни, года15
Начало нереста, температура водыоколо +8 — 12 °C
Плодовитостьот 50—80 тысяч  икринок
Время развития до полового созревания, год(а)самцы: 3-4 года, самки: 4-5 лет
Наиболее распространённая длина, см50

Как выглядит

Подуст – это лучеперая рыба из семейства карповых. Своим названием он обязан своеобразному строению рта, расположенному под вытянутым рылом (будто под «устами»).

Описание рыбы подуст:

  • тело – удлиненное, слегка заостренное к концам и сплющенное с боков;
  • чешуя – мелкая, закругленной формы (циклоидная);
  • цвет чешуи – меняется сверху вниз от выраженного серого с голубоватым или зеленоватым отливом на спинке до светло-серого (белесого) на брюшке;
  • голова – немного удлиненная с вытянутым рылом, состоящим из хрящевой ткани;
  • плавный переход от головы к спинке (без горба);
  • рот – большой, щелевидный, с ороговевшим и острым краем нижней губы;
  • глаза – средние, округлые;
  • отсутствие усиков, характерных для представителей карповых;
  • зубы – утолщенные, острые;
  • плавники – спинной серо-дымчатый, а остальные – от оранжевых до буро-зеленоватых (в зависимости от вида);
  • хвост – серповидной формы.

Как выглядит рыба подуст, демонстрирует фото:

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Подустов часто называют «чернобрюх», «чернобрюшка» или «чернопуз». Это связано с наличием у рыбы черной внутренней пленки, находящейся на стенках брюшины.

Подуст – это исключительно пресноводная речная рыба умеренно средних размеров

ПоказателиСредниеМаксимальные
Длина, см25-3045-60
Масса, г350-5001400-2000
Продолжительность жизни, лет7-98-12

Разновидности

Ихтиологи выделяют более 18 видов подуста, отличающихся прежде всего местами обитания. Кроме того, у них существуют незначительные отличия в размере, форме головы, количестве зубов и по другим признакам. Наиболее известны следующие виды подустов: обыкновенный, волжский, днепровский, терский, колхидский, западноевропейский (или генуэзский) и ручьевой. На территории России более широкое распространение получили первые два вида.

Обыкновенный подуст

Этот подвид в большинстве регионов РФ не внесен в Красную книгу, поэтому разрешен к вылову. Он отличается более долгой продолжительностью жизни – до 10-12 лет.

Рыба подуст

Рыба подуст

Отличительные черты обыкновенного подуста:

  • приподнятый спинной плавник;
  • наличие 6-7 зубов в глоточном ряду;
  • в боковой линии более 55 чешуек;
  • число позвонков в позвоночном ряду – 45-48.

Волжский подуст

Эта разновидность меньше других по размеру. Ей также отведен более короткий жизненный срок – 7-9 лет. Несмотря на название, он водится не только на Волге. Этот подвид можно встретить в реках Дон, Ока и Урал. В ряде областей России рыба занесена в Красную книгу.

Рыба подуст

Рыба подуст

Характерные признаки волжского подуста:

  • более округлое тело, сжатое с боков;
  • цвет плавников и хвостовой части – болотно-зеленоватый;
  • прижатый спинной плавник;
  • наличие 5-6 зубов в глоточном ряду;
  • форма головы – более коническая;
  • в боковой линии от 50 чешуек.

Чем питается

Подуст – всеядная рыба, но отдающая предпочтение растительной пище. Особое строение рта позволяет ему буквально соскребать различные органические остатки, наросшие на твердые предметы под водой (коряги, камни, опоры мостов и т.д.). Поэтому основное питание подустов – это перифитонные обрастания, в которых наряду с различными водорослями обитают простейшие микроорганизмы и самые мелкие беспозвоночные.

Рыба подуст

Рыба подуст

Кроме того, рыба питается водорослями, червями, моллюсками, мелкими ракообразными, водными насекомыми, а также зернами злаковых культур, попавшими в воду (овес, пшеница, рожь). Во время нереста любимым лакомством рыбы становится икра – вкусный и питательный продукт, для получения которой не надо прикладывать никаких усилий. При этом поедается не только икра других рыб, но часто и собственная.

Места обитания

У подуста достаточно высокие требования к водоемам своего обитания. Они должны быть:

  • с умеренно теплой и проточной водой;
  • с высоким содержанием кислорода;
  • без сильного течения;
  • с твердым дном (песчаным, галечным, каменистым или смешанного типа);
  • с наличием водной растительности.

Поэтому подуста нельзя встретить в речных водоемах холодных климатических зон, сильно заиленных мелких речушках и озерах с отсутствием притоков свежей воды/кислорода.

Ареал естественного обитания подуста распространяется практически на всю европейскую часть континента Евразия (кроме самых северных территорий). В России это бассейн Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей, включая крупные реки: Волга, Дон, Западная Двина, Кама, Ока, Урал, Кубань, Терек и другие.

В реках подуст держится придонных участков, выбирая глубину 1,5-3 м. Особенно «уважает» рыба места с небольшими перекатами.

Значительно реже подустов можно встретить в крупных искусственных водохранилищах, где они держатся на участках речных притоков.

Ареал обитания обыкновенного подуста:

Рыба подуст

Рыба подуст

Активность и повадки рыбы

Подуст – это рыба, живущая в стаях, сформированных в основном по возрасту и размеру особей. Средняя численность такой группы – 25-35 рыб, но в больших реках она может превышать и 50-70 экземпляров.

Подуст – в целом активная рыба. Благодаря придонному образу жизни, внешние атмосферные изменения (дождь, сильный ветер или зной) его мало касаются

При этом у рыбы имеет место выраженная сезонная и суточная активность. Максимальный клев наблюдается с конца весны до начала сентября. В это время рыбные стайки движутся на нерест или совершают пищевые миграции в пределах своего водоема. В октябре-ноябре подуст начинает подыскивать укрытия от холодов, а всю зиму проводит в глубоких придонных ямах.

Рыба активна весь световой день – с утра до сумерек, немного меньше в жаркий полдень. С наступлением темноты она уходит на отдых и опускается на дно.

Когда нерестится

Возраст полового созревания у подустов наступает достаточно поздно: у самцов – в 3-4 года, а у самок – в 4-5 лет. Средняя длина таких рыб составляет 20-22 см.

Время нереста приходится на середину весны, когда водоем прогревается до температуры +8-12°С. С мужскими особями происходит преображение – усиливаются контрасты в их окраске. На спинке появляются темные пятна, а на боках – черная продольная полоса. При этом у рта, грудных плавников и жабр возникают оранжевые отметины. Тело покрывается бугорками (нерестовая сыпь).

Рыба подуст

Рыба подуст

Местом нереста рыба выбирает более тихие притоки рек и мелководные участки c песчано-галечным дном. Самки роют небольшие углубления среди камушков для откладывания икры и будущего укрытия мальков. Самцы в это время защищают свою территорию.

В среднем метание икры продолжается 3-5 дней. За это время самка может отложить 50 — 80 тысяч светлых желтовато-зеленоватых икринок размеров с зернышко пшена (около 1,5 мм). Далее икра рыбы подуст оплодотворяется самцами.

Через 2-3 недели из икринок появляются эмбрионы, которые изначально питаются содержимым желточного мешка. Позже они стараются найти перекаты со слабым течением, наличием водной растительности и мелких беспозвоночных – основного питания для мальков.

При благоприятной погоде и хорошей кормовой базе молодь быстро растет и уже к осени может достигнуть 15-17 см в длину. Она образует отдельные стайки и держится на глубине, как и взрослые рыбы.

Читать статью:

Рыба кутум — описание, где водится, как выглядит, фото и видео как ловить, чем питается, она находится в Красной книге

Болезни

Для подуста характерны все виды заболеваний пресноводных нехищных рыб. Однако за счет его обитания в чистой воде такие паразитарные болезни, как лигулез, лернеоз, писциколез, постодиплостомоз, у вида наблюдаются реже.

Наиболее распространенным гельминтозным заболеванием подуста является описторхоз. Он развивается за счет проникновения под кожу и в мышцы рыбы плоских червей (печеночных сосальщиков). Паразит мелкий и по внешним признакам его определить сложно (у рыбы наблюдается потеря иммунитета, беспокойство, отставание в развитии). Болезнь представляет опасность для человека при употреблении рыбы без достаточной термической обработки.

У подустов встречаются случаи сапролегниоза, проявляющиеся в появлении светлого налета, напоминающего вату, на всех участках тела. При его разрастании возможно опадание плавников.

Как ловить

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Рыба подуст

Подуст отличается не только высокой скоростью, но и быстрой реакцией и силой. Его ловля представляет определенный спортивный интерес, а от рыбака потребуется сноровка и внимание.

Летом ловля подуста возможна различными способами: на донные снасти, фидер или спиннинг. Однако наиболее часто используют обыкновенную поплавочную удочку (с предварительной прикормкой рыбы) со следующими параметрами:

  • длина удилища – 4-6 м;
  • леска – флюорокарбоновая толщиной 0,16-0,2 мм (поводок – 0,15 мм);
  • крючки – № 10-14 с коротким цевьем, чтобы прокусить губу рыбы;
  • поплавок – небольшой, глухого типа крепления, с яркой верхушкой.

На что ловить подуста? Всеядный подуст клюет в весенне-летний сезон на приманки как растительного, так и животного происхождения. Это: пропаренное зерно (ячмень, пшеница), перловая, гречневая и гороховая каша, тесто, черви, личинки, мотыль, опарыш и другие. В зимнее время более предпочтительны белковые наживки.

Гастрономические особенности

В кулинарии подуст не слишком высоко ценится. Он сильно костлявый, немного горчит и к тому же быстро портится. Однако у рыбы есть важное преимущество – ее мясо более чистое, с меньшим запахом тины по сравнению с другими представителями карповых видов, так как подуст водится только в проточной воде.

Калорийность подуста составляет 104 кКал/100 г при содержании белка 16 г и около 3,5 г жира

Рыба подуст

Рыба подуст

Мясо подуста белое, нежное и в меру жирное с достаточно большим количеством полезных веществ. Это: витамины A, C, E, PP, группы В, а также минералы йод, железо, кобальт, хром, цинк и другие. Отмечено наличие полиненасыщенных жирных кислот, позитивно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы. Мясо рыбы обладает общеукрепляющим и восстанавливающим действием, способствуя повышению иммунитета и прочности костных тканей, активизации обменных процессов и улучшению зрения.

Подуста в основном жарят или запекают (в фольге в духовке или на костре). Значительно улучшаются вкусовые качества копченой рыбы.

Dream-yachts
Добавить комментарий