Рыба подуст

Рыба-подуст

Подуст не относится к известным видам подводных обитателей, хотя до недавнего времени был широко распространен практически во всех реках европейской части России. Однако на данный момент ситуация изменилась, и связана с огромным ее выловом, с ухудшением состояния водной среды, так как подпыль является показателем чистоты водоема.

Научная классификация

СортРыба с лучистыми плавниками
СемьяКарп
СородичПодусты
Международное научное названиеХондростома носовая (1758 г)
Наибольший вес, кг1,5-2
Средний срок службы, лет15
Начало нереста, температура водыо. +8 — 12 °С
Плодородиеот 50-80 тысяч яиц
Срок развития до полового созревания, летмужчины: 3-4 года, женщины: 4-5 лет
Самая распространенная длина, см50

Как выглядит

Подуст — лучепёрая рыба из семейства карповых. Своему названию он обязан своеобразному строению рта, расположенного под вытянутым рылом (как под «пастью»).

Описание подустфиша:

  • тело — удлиненное, слегка заостренное к концам и уплощенное с боков;
  • чешуя – мелкая, округлая (циклоидная);
  • цвет чешуи – меняется сверху вниз от ярко-серого с голубоватым или зеленоватым оттенком на спине до светло-серого (беловатого) на брюхе;
  • голова — слегка удлиненная с вытянутым рылом, состоящим из хрящевой ткани;
  • плавный переход с головы на спину (без горба);
  • рот — большой, щелевидный, с ороговевшим и острым краем нижней губы;
  • глаза — средние, округлые;
  • отсутствие характерных для карповых усиков;
  • зубцы – утолщенные, острые;
  • плавники — спина серо-дымчатая, а остальные — от оранжевых до коричнево-зеленоватых (в зависимости от вида);
  • хвост серповидный.

На картинке показано, как выглядит рыба:

Рыба-подуст

Рыба-подуст

Рыба-подуст

Рыба-подуст

Рыба-подуст

Рыба-подуст

Рыба-подуст

Рыба-подуст

Рыба-подуст

Подуст часто называют «черным животом», «черным животом» или «черным животом». Это связано с наличием у рыб черной внутренней пленки, лежащей на стенках брюшины.

Подуст — пресноводная речная рыба исключительно среднего размера

ИндикаторыСерединаМаксимум
Длина см25-3045-60
Вес, г350-5001400-2000
Срок службы, лет7-98-12

Разновидности

Ихтиологи выделяют более 18 видов подуст, в основном различных по местам обитания. Кроме того, они имеют незначительные отличия в размерах, форме головы, количестве зубов и других признаках. Наиболее известны следующие виды подуста: обыкновенный, волжский, днепровский, терский, колхидский, западноевропейский (или генуэзский) и нынешний. На территории России более распространены первые два вида.

Обыкновенный подуст

Этот подвид не занесен в Красную книгу в большинстве регионов РФ, поэтому разрешен к отлову. Имеет большую продолжительность жизни – до 10-12 лет.

Рыба-подуст

Характерные признаки обычного подуста:

  • приподнятый спинной плавник;
  • наличие 6-7 зубов в глоточном ряду;
  • более 55 чешуек в боковой линии;
  • число позвонков в позвонках 45-48.

Волжский подуст

Этот вариант меньше остальных. Ей также назначается более короткий срок жизни – 7-9 лет. Несмотря на название, встречается не только на Волге. Этот подвид встречается в реках Дон, Ока и Урал. В ряде регионов России рыба занесена в Красную книгу.

Рыба-подуст

Характерные черты волжского подуста:

  • тело более округлое, сжатое с боков;
  • цвет плавников и хвоста болотно-зеленоватый;
  • спинной плавник прижат;
  • наличие 5-6 зубов в глоточном ряду;
  • форма головы более коническая;
  • в боковой линии от 50 весов.

Чем питается

Подуст – рыба всеядная, но предпочитает растительную пищу. Особое строение рта позволяет ему буквально соскребать различные органические остатки, наросшие на твердые предметы под водой (переговоры, камни, опоры мостов и так далее). Поэтому основным питанием подуста являются обрастания перифитона, в которых вместе с различными водорослями обитают простейшие микроорганизмы и мельчайшие беспозвоночные.

Рыба-подуст

Кроме того, рыба питается водорослями, червями, моллюсками, мелкими рачками, водными насекомыми, а также упавшими в воду зернами зерна (овёс, пшеница, рожь). Во время нереста любимым лакомством рыб становится икра — вкусный и питательный продукт, для получения которого не требуется никаких усилий.При этом икра поедается не только другими рыбами, но часто и собственной.

Места обитания

Подуст предъявляет достаточно высокие требования к водоемам в местах своего обитания. Они должны быть:

  • с умеренно теплой и проточной водой;
  • с высоким содержанием кислорода;
  • нет сильного течения
  • с твердым дном (песок, галька, каменистый или смешанный тип);
  • с водной растительностью.

Поэтому в речных водоемах в холодных климатических зонах, сильно заиленных малых реках и озерах без притока пресной воды/кислорода подусты не встречаются.

Естественный ареал подуста распространяется почти на всю европейскую часть континента Евразия (кроме самых северных территорий). В России к этому бассейну относятся Азовское, Балтийское, Черное и Каспийское моря, в том числе крупные реки: Волга, Дон, Западная Двина, Кама, Ока, Урал, Кубань, Терек и другие.

В реках подуст прилипает к участкам дна, выбирая глубины 1,5-3 м. Рыба особенно «уважает» места с небольшими перекатами.

Гораздо реже подусты можно встретить в крупных искусственных водоемах, где они держатся в районах с притоками рек.

Ареал обитания подуста обыкновенного:

Рыба-подуст

Активность и повадки рыбы

Подуст – рыба, живущая стайками, в основном сформированными возрастом и размерами особей. Средняя численность такой группы 25-35 рыб, но в крупных реках может превышать 50-70 особей.

Подуст вообще активная рыба. В связи с донным образом жизни внешние атмосферные изменения (дождь, сильный ветер или жара) мало его беспокоят

При этом у рыб ярко выражена сезонная и суточная активность. Максимальные поклевки наблюдаются с конца весны до начала сентября. В это время косяки рыб перемещаются на нерест или совершают кормовые миграции в водохранилище. В октябре-ноябре подуст начинает искать укрытие от холода, а всю зиму проводит в глубоких норах.

Рыба активна в течение всего дня — от рассвета до заката, чуть меньше в теплый полдень. С наступлением темноты она успокаивается и опускается на дно.

Когда нерестится

Возраст полового созревания у подустов наступает довольно поздно: у самцов — в 3-4 года, а у самок — в 4-5 лет. Средняя длина такой рыбки 20-22 см.

Время нереста приходится на середину весны, когда водоем прогревается до температуры +8-12°С. С особями мужского пола происходит трансформация – контрасты в их окраске усиливаются. На спине появляются темные пятна, а на боках появляется черная продольная полоса. При этом на пасти, грудных плавниках и жабрах появляются оранжевые отметины. Тело покрывается бугорками (высыпаниями).

Рыба-подуст

В качестве нерестилищ рыба выбирает более спокойные притоки рек и мелководные участки с песчаным дном. Самки выкапывают среди гальки небольшие углубления для откладывания икры и будущего укрытия для мальков. Самцы в это время защищают свою территорию.

В среднем нерест длится 3-5 дней. За это время самка может отложить 50 – 80 тысяч ярких желто-зеленых яиц размером с просяное зернышко (ок. 1,5 мм). Кроме того, икра подуста рыб оплодотворяется самцами.

Через 2-3 недели из яиц выходят зародыши, которые первоначально питаются содержимым желточного мешка. Позже стараются найти перекаты со слабым течением, наличием водной растительности и мелких беспозвоночных – основного корма для мальков.

При благоприятной погоде и хорошей кормовой базе мальки быстро растут и к осени могут достигать длины 15-17 см. Образует отдельные косяки и держится на глубине, как и взрослые рыбы.

Прочитать статью:

Рыба кутум — описание где водится, как выглядит, фото и видео как ловить, чем питается, занесена в Красную книгу

Болезни

Для подуста характерны все виды болезней мирных рыб в пресноводных водоемах. В связи с чистой водной средой обитания у вида реже встречаются такие паразитарные заболевания, как лигулез, лернеоз, пициколоз, постдиплостоматоз.

Наиболее частым глистным заболеванием подуста является описторхоз. Развивается из-за проникновения плоских червей (печеночных сосальщиков) под кожу и в мышцы рыб. Паразит имеет небольшие размеры и определить его по внешним признакам трудно (у рыб наблюдается потеря иммунитета, беспокойство, задержка развития). Заболевание представляет опасность для человека при употреблении в пищу рыбы без соответствующей термической обработки.

В подусте отмечаются случаи сапролегниоза, проявляющиеся в появлении на всех участках тела светлого налета, напоминающего вату. С ростом плавники могут отпасть.

Как ловить

Рыба-подуст

Рыба-подуст

Рыба-подуст

Рыба-подуст

Подуст отличается не только высокой скоростью, но и быстрой реакцией и силой. Его рыбалка представляет некоторый спортивный интерес, и от рыболова потребуются сноровка и внимательность.

Летом ловля подуста возможна разными способами: на донную снасть, фидеры или спиннинг. Однако чаще всего используется обычная плавающая удочка (с рыбой перед наживкой) со следующими параметрами:

  • длина штанги – 4-6 м;
  • леска — флюорокарбон толщиной 0,16-0,2 мм (лента — 0,15 мм);
  • крючки — № 10-14 с коротким цевьем для прокусывания губы рыбы;
  • поплавок — мелкий, глухой тип крепления, с яркой вершиной.

На что ловить подуст? В весенне-летний сезон всеядный подуст клюет на приманки как растительного, так и животного происхождения. Это: пропаренное зерно (перловая, пшеничная), перловая, гречневая и гороховая каши, тесто, черви, личинки, мотыль, опарыши и другие. Зимой предпочтительнее белковые приманки.

Гастрономические особенности

В кулинарии подуст высоко не ценится. Он очень костлявый, слегка горьковатый, а также быстро портится. Однако у рыбы есть важное преимущество – мясо более чистое, с меньшим запахом тины по сравнению с другими представителями карповых, так как она водится только в проточной воде.

Калорийность подуста составляет 104 ккал/100 г при содержании белка 16 г и ок. 3,5 г жира

Рыба-подуст

Мясо подуста белое, нежное и в меру жирное с довольно большим количеством полезных веществ. Это: витамины А, С, Е, РР, группы В, а также минералы йод, железо, кобальт, хром, цинк и другие. Отмечено наличие полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы. Мясо рыбы оказывает общеукрепляющее и общеукрепляющее действие, способствуя повышению иммунитета и прочности костной ткани, активизации обменных процессов и улучшению зрения.

Подусту чаще всего жарят или запекают (в фольге в духовке или на костре). Вкус копченой рыбы значительно улучшается.

Dream-yachts
Добавить комментарий