Рыба уклейка

Мрачная рыба

Косяки мелких и особо юрких рыбок часто встречаются рыбаками в различных водоемах. Это угрюмая рыбка – настоящая находка для любителей самого рыболовного процесса. Если ловить уклейку целенаправленно, поклевки следуют одна за другой, и за час можно поймать до сотни рыб.

Научная классификация

СортРыба с лучистыми плавниками
СемьяКарп
СородичХмурый
Международное научное названиеАльбернус альбурнус (1758 г)
Наибольший вес, кг0,1
Средний срок службы, лет5-8
Начало нереста, температура водыо. +10 — 12 °С
Плодородиеот 3-5 тысяч яиц
Срок развития до полового созревания, лет2
Самая распространенная длина, см20-25

Как выглядит уклейка

Уклейка – небольшая речная рыба из семейства карповых. Она настолько распространена, что имеет множество местных названий: баклей, верховка, верховодка, верховка, дергать, гармак, калинка, себель, селява, силявка, шаклея, уклейка и другие.

Длина самых крупных особей не превышает 15 см, а вес 60-70 г. Крайне редко попадаются экземпляры весом 100 г и длиной до 20 см.

Как выглядит хмурый видно на картинке:

Мрачная рыба

Мрачная рыба

Мрачная рыба

Мрачная рыба

Мрачная рыба

Мрачная рыба

Мрачная рыба

Мрачная рыба

Описание наклейки:

  • туловище – удлиненное, невысокое, со сжатыми боками;
  • спина прямая, темная с серо-голубым или оливковым оттенком;
  • брюшко — слегка выпуклое, светло-серое;
  • голова маленькая, заостренная;
  • глаза — большие, ярко выраженные, с темными зрачками;
  • рот конечный, загнут вверх, с выступающей нижней челюстью;
  • чешуя – мелкая, металлического цвета с зеркальным покрытием; снизу вверх усиливаются его темные оттенки;
  • количество чешуек в боковой линии 42-55;
  • плавники (кроме хвостового) — среднего размера, светло-серые или желто-оранжевые; спина — темно-серая;
  • хвостовой плавник — крупный, темно-серый с глубоким вырезом;
  • глоточные зубы двухрядные.

Рыба имеет типичную пелагическую окраску – темный верх – светлый низ, что маскирует ее как от надводных, так и от подводных хищников.

Наиболее характерным признаком желудков является чешуя, которая легко крошится при соприкосновении с чем-то твердым. Отсюда и версия с названием — чешуя прилипает к рукам, «обклеивает» их, если взять рыбу в руки.

Продолжительность жизни сумрачных не превышает 5-8 лет

Разновидности

Существует более 10 разновидностей мрака обыкновенного (некоторые исследователи выделяют 45). Между ними есть небольшие отличия в: наличии темных боковых пятен, форме носа, количестве глоточных зубов.

Наиболее важные различия связаны с размерами рыб, обитающих в разных регионах. По этому критерию выделяют сорта: азово-черноморский, каспийский и кавказский.

Азово-черноморская уклейка

Мрачная рыба

Это самая крупная хмурая рыба. Вырастает до 35 см и увеличивается в весе до 800 г, но средний вес составляет около 200-250 г. Тело более широкое, а грудные плавники имеют оранжевый оттенок. Количество чешуек на боковой линии 64-70.

Ареал обитания этого вида относится к прибрежным водам Азовского и Черного морей – их слабосоленым заливам и лиманам.

Каспийская уклейка

Мрачная рыба

У сорта есть и другое название – шемая рыба, что в переводе с персидского означает «царь-рыба», отражающее ее высокие вкусовые качества.

Длина этих рыб в среднем 15-30 см, а вес до 700 г. В то же время в Каспийском море встречаются особо крупные экземпляры, достигающие 40 см. На боковых сторонах укладывается от 52 до 75 чешуек линия.

Кавказская уклейка

Мрачная рыба

Этот вид представлен самой мелкой рыбой. Размер их мельче обычных хмурых и не превышает 10 см, а количество чешуек, расположенных вдоль боковой линии, не превышает 41-45 штук.

Чем питается

Уклейка – всеядная рыба с очень хорошим аппетитом, предпочитает пищу животного происхождения. Это: зоопланктон, комары, насекомые, мухи, личинки, сороконожки, подёнки, икра мелких рыб и так далее

В большинстве случаев рыба находит пищу на поверхности воды, откуда часто выскакивает и на лету хватает насекомых или сбивает их брызгами. Особое раздолье наступает перед грозой или во время дождя, когда ветер сдувает в воду мелких насекомых с прибрежной растительности. Уклейка быстро ловит их и тут же проглатывает.

Объем растительной пищи в рационе рыб значительно меньше. Изредка она может есть семена или пыльцу растений, различные злаки и небольшое количество водорослей.

Места обитания

Ареал распространения хмурого велик. Встречается почти на всем Евразийском континенте, за исключением его самых северных и самых южных территорий. В России эта рыба особенно многочисленна в водоемах, относящихся к бассейнам Балтийского и Белого морей. Хотя довольно обычен в центральных районах, а также на Каспии и в Азово-Черноморском регионе.

Мрачная среда обитания:

Мрачная рыба

Уклейка — пресноводная рыба, хотя процветает и в соленой воде океанских заливов. Для расселения Верховка выбирает места с:

  • чистая вода с высоким содержанием кислорода;
  • песчаное или галечное дно;
  • проточная вода.

Рыба не очень чувствительна к температурному режиму. Он также может жить в холодной воде. Но его нельзя встретить в водоемах со стоячей водой, покрытых утиным кормом и густыми водорослями.

Для обесцвечивания важно хорошее освещение. Чем больше света в определенной части водоема, тем больше шансов встретить ее там

Рыбки ведут фиксированный образ жизни и практически не покидают «привычных» мест. Исключение составляет зимовка, когда приходится спускаться в донные ямы, и нерестовик. Хотя на разведении угрюмых тоже далеко не ходит, а только выбирает более удобное место для нереста.

Активность и повадки рыбы

Уклейки ведут коллективный образ жизни. Отмечено, что в водоемах, где присутствуют хищные рыбы, косяков рыб не много, чтобы не привлекать внимание и облегчить уход от врагов. В спокойных заводях можно увидеть большие стаи высоколежащих водоемов, быстро передвигающихся в поисках пищи.

Уклейка – активная, подвижная рыба, которая в течение дня находится в постоянном движении. Это помогает ей не только находить пищу, но и часто спасаться от хищников. Рыба обитает на чистых участках водоемов, чтобы растительность не мешала ей проявлять спринтерские характеристики.

С наступлением темноты угрюмый впадает в сонное состояние. Она замирает неподвижно в укромном месте и «оживает» только с первыми лучами солнца.

Неплохо рыбки приживаются в аквариумах

С весны до осенних заморозков уклейки обитают у поверхности на небольшой глубине до 70-80 см, что оправдывает название «верхушка», «верхушка». Предпочитает прибрежные зоны, но в жаркую солнечную погоду уплывает от берега в более прохладные воды, а ночью возвращается в надежное убежище — заросли водной растительности.

С наступлением холодов окунь, как представитель карповых, впадает в анабиотическое состояние. Лежит в донных ямах, практически не двигается и не берет корм, пока не растает лед.

Мрачная рыба

Мрачная рыба

Мрачная рыба

Нерест

Половозрелым становится сумрачный в возрасте старше двух лет, когда длина достигает 5-7 см. Нерест начинается при температуре воды +10-12°С. Как правило, сезон размножения проходит с конца марта до середины июня.

Рыба ищет подходящие места на мелководье с зарослями водной растительности, наличием камней и коряг. В отношении к размножению уклейка имеет ярко выраженный порядок старшинства. Нерест происходит сначала у наиболее половозрелых рыб, а затем в него поочередно вовлекаются немолодые особи. Последними нерестятся мальки, только что достигшие половой зрелости.

Что еще нужно знать:

Как ловить хариуса зимой на мормышку и поплавок со льда — читайте здесь

Самки откладывают яйца кучками, в среднем 4 кладки, каждая из которых содержит 3000-5000 яиц. Процесс протекает днем, а с наступлением сумерек прекращается. Икра мелкая, светло-желтая, клейкая. Поэтому он достаточно хорошо прилипает к растениям и камням. После самцы приступают к оплодотворению.

Инкубационный период зависит от температуры воды и длится в среднем 4-8 дней. Появляющиеся мелкие личинки (около 4 мм) через неделю превращаются в мальков. Характерной чертой маленького хмурого является голубоватый оттенок на спине. Малыши сначала питаются зоопланктоном и мелкими водорослями. Постепенно их рацион расширяется. Через 10-12 месяцев рыбки становятся самостоятельными мальками. В год они вырастают до 4-6 см при весе 7-10 г.

Болезни уклейки

Уклейка, как обитатель пресноводных водоемов, подвержена паразитам, вызывающим заболевания:

  • Лигулез проявляется сильным вздутием живота вследствие заселения его длинными цепнями.
  • Диплостомоз проявляется в образовании на различных участках тела, плавниках, жабрах и даже на роговице глаз черных точек — капсул с личинками метацеркарий гельминтов.
  • Филлометроидоз – появление мелких червей под чешуей в чешуйчатых карманах на различных участках тела.
  • Дифиллоботриоз проявляется колонизацией мелких личинок гельминтов в мышечной ткани и органах желудочно-кишечного тракта.
  • Описторхоз развивается путем проникновения в подкожную клетчатку и мышцы паразитирующих плоских червей.
  • Для человека опасны описторхоз и дифиллоботриоз, у которых также может развиться гельминтоз при употреблении рыбы без соответствующей термической обработки.

Как ловить

Мрачная рыба

Благодаря обилию и отсутствию сезонных запретов у рыбаков популярна хмурая рыбалка. Чтобы поймать быструю и шуструю рыбку, нужна хорошая реакция на своевременную подсечку.

Для ловли на наживку требуется легкое снаряжение. Самый простой вариант – обычная поплавочная удочка с тонкой леской (0,14-0,16 мм), маленькими крючками (№ 16-20) и легким, но чувствительным поплавком. Можно использовать спиннинг или нахлыст.

В качестве приманки годятся мелкие фрагменты червей, опарышей, мотыля или мух, так как верхний слой воды больше «уважает» животный корм. Ловить рыбу нужно на глубине не более 10-15 см, так как она обитает в верхних слоях воды, практически у поверхности.

На вершине возможна подледная рыбалка с зимним снаряжением. Улов часто используется в качестве живца для крупной хищной рыбы.

Гастрономические особенности

Мягкое мясо низкокалорийно – энергетическая ценность 102 ккал/100 г, низкая жирность (4 г) при достаточно большом количестве белка (17 г). Польза для организма человека исходит от содержащихся в нем витаминов (группы А и В, РР), а также макро- и микроэлементов: калия, магния, молибдена, фтора, цинка и других. Употребление рыбы положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние костей, суставов и волос.

Мрачная рыба

В отношении копоти возможна любая кулинарная обработка – варка, жарка, копчение и тушение. Хотя небольшие размеры рыбы при обилии костей ограничивают ее широкое употребление в пищу. Чаще употребляется в сушеном виде («таранка» — вкусная и жирная). Также можно законсервировать рыбу – своеобразную имитацию кильки.

Dream-yachts
Добавить комментарий