Интервью с Евгением Нюхтилиным — о выборе катушки для фидерной рыбалки

Рыболов спортсмен Евгений Нюхтилин в интервью для читателей нашего портала, поделился своим опытом в выборе катушки для ловли фидером. На что стоит обязательно обращать внимание и как выбрать хорошую катушку, а также сколько примерно должна служить качественная модель.

— Расскажите, пожалуйста, пару слов о себе. Как давно занимаетесь фидерной ловлей? Участвуете в соревнованиях? Как успехи? Чем ещё занимаетесь в мире рыбалки?

Добрый день. Давно ли я занимаюсь рыбалкой? Очень! Даже не припомню, какой это год, но помню точно, что на день рождения дедушка подарил мне телескопическую стеклопластиковую 8-коленную удочку (очень тяжёлая). Думаю, мне было лет 7. С тех пор я и начал бегать на речку Ушачу, когда был у дедушки в деревне, пробовать ловить уклеек да пескарей.

С годами мой интерес постоянно рос, я ловил в проводку, а также иногда мы ездили ловить карася на зорьке, любуясь на поплавок из гусиного пера. Время шло, а поскольку я жил на великой реке Западная Двина, то грех было не ловить. Тут-то я и начал осваивать фидерную ловлю.

Переехав в Минск в 2010 году, я начал ловить на фидер на водоёмах близ Минска. И однажды я наткнулся на рыболовном форуме на объявление о проведении рыболовного турнира, в котором и принял участие.

Через несколько лет я уже участвовал в любительских соревнованиях, а уже через сезон я выиграл их в личном зачёте. Уровень фидерных навыков рос и меня пригласили принять участие в Чемпионате РБ. Так я и попал в спорт.

До настоящего момента я участвую в чемпионате РБ, являюсь действующим спортсменом, а также принимаю участие в других рыболовных соревнованиях. Являюсь чемпионом РБ 2020.

Что касается зарубежных соревнований, то я неоднократно соревновался в таких странах, как Литва, Словакия, Чехия, Австрия, где удавалось занимать призовые места.

В мире рыбалки я также занимаюсь блогерской деятельностью, веду свой Youtube-канал, пишу статьи, обзоры рыболовных снастей, провожу семинары, являюсь экспертом по фидерной ловле TM Flagman в РБ.

— Поговорим с вами о фидерных катушках. Верно ли утверждение, что сначала нужно подобрать фидер, а потом только приступить к выбору катушки?

Да, это абсолютно верное утверждение. Исходя из того, какое будет у вас фидерное удилище и где вы планируете рыбачить и выбирается катушка. Фидерные удилища бывают речные, для стоячих водоёмов, а также пикерные (для скоростной ловли на ближней дистанции).

— Обычно новички чаще всего интересуются, какого размера должна быть катушка?

У каждого бренда есть свои стандарты размеров. Но катушки принято условно делить на 3 размера. Речные катушки – это размер 5000/6000, для стоячих водоёмов в зависимости от дистанции ловли – это размер 4000, для пикерной скоростной ловли – это размер 25003000.

— Стоит ли обращать внимание на объём шпули и её материал?

Безусловно, поскольку в зависимости от лесоемкости шпули и зависит, сколько вы сможете намотать лески. Кому-то хватает 100 м и очевидным выбором будут мелкие шпули, а кто-то привык иметь на катушке 300 м с запасом – здесь не обойтись без глубокой шпули. В основном сейчас все катушки оснащены лёгкими алюминиевыми шпулями, которые не вредят шнуру или монофильной леске.

Иногда в катушках в комплекте идёт дополнительная графитовая шпуля.

Рекомендую при выборе катушки, обращать внимание на клипсу. На данный момент самой удобной клипсой является круглая, которая не режет шнур.

— Такой термин для новичков как «передаточное число» часто даже незнаком. Можно назвать конкретные числа «передатки», на которые стоит ориентироваться при выборе катушки?

Да, такая характеристика есть и рыболовам рекомендую обращать на неё внимание. Чем меньше передаточное число – тем катушка мощнее, но сразу теряется скорость выматывания.

Для речных катушек, при работе с большими весами 100–200 г, лучше подойдут катушки с передаточным числом до 4,8:1.

В катушках для ловли на стоячих водоёмах в размере 4000, необходимо отталкиваться от передаточного числа 4,8:+.

Для скоростной ловли с весами кормушек 20–30 гр, лучше всего подойдут катушки с передаточным числом 5,2:1–5,5:1.

— Подшипники ещё один элемент, за которым многие гонятся. Что думаете по этому поводу?

Многие рыболовы считают важным большое количество подшипников, но нужно понимать, что важно не то, сколько стоит подшипников, а в каких узлах они располагаются. Я часто беру схему катушки и смотрю, где установлены подшипники, если подшипники установлены в главных узлах, на которые приходится вся нагрузка, то уже не имеет значения, например, в кнобе 2 подшипника или 1. Не количество подшипников решает, а грамотное их расположение.

— Байтраннер — функционал не для фидеристов?

Лично я не вижу смысла в байтраннере в фидерной рыбалке. Байтраннер нужен при ловле карпа, когда необходимо часами ждать поклёвку. В фидерной же рыбалке у вас постоянная динамика и контакт с удилищем.

— Как не купить брак в магазине, чтобы катушка не разочаровала на 2–3 рыбалке?

Важным моментом является проверка непосредственно перед покупкой. На что обратить внимание:

1. Плавность хода катушки без рывков и притормаживаний.
  2. Отсутствие посторонних шумящих звуков.
  3. Ход ролика лесоукладывателя (вдруг подшипник заклинил).
  4. Проверка обратного реверса.
  5. Открыть несколько раз дужку и убедиться в её надёжной фиксации в открытом положении.
  6. Флажок переключения обратного хода.

— Какие бренды точно стоит рассматривать с точки зрения надёжности?

Самыми популярными на рынке являются такие бренды как Shimano, Daiwa, но цена, на мой взгляд, у них не гуманна. На данный момент альтернатив много, но одним из самых широких ассортиментов по катушкам обладает TM Flagman. Я считаю, катушки этого бренда обладают лучшим соотношением цена-качество! Есть как бюджетные модели, так и топ-сегмент для разных условий ловли.

Альтернативу очень сложно найти. На данный момент если пройти по берегу любого водоёма, то у большинства будут катушки этого, уже по-настоящему народного бренда.

— На сколько сезонов в среднем хватает катушки хорошего качества?

Катушки хорошего качества, как правило, должно хватать на 3 и более сезонов эксплуатации, в зависимости от условий и своевременного обслуживания. У меня катушки служат по 4–5 сезонов, и это с учётом постоянной эксплуатации как на соревнованиях, так и на постоянных любительских рыбалках.

— И в завершение расскажите о своей самой запоминающейся рыбалке или пойманном трофее?

Здесь, конечно, безусловным фаворитом является рыбалка в Австрии. Ловля усача для меня это самый интересный и сложный вид ловли. Ловить приходится самыми мощными удилищами на дистанции 70 м и более кормушками от 120 гр.

Самые мощные и эффектные поклёвки, которые я видел, остаются в памяти навсегда. А вываживание крупного усача на 2–3 кг – это что-то невероятное. Сильнейший соперник, который привык бороться с мощным речным течением. Его поведение трудно сравнить с какой-либо другой рыбой. После подсечки мощнейший рывок, а далее стремительные движения в сторону дна.

При выкачивании эта сильная рыба делает постоянные рывки головой, резкие уходы в сторону и непрекращающиеся попытки укрыться в каменистом дне. Что здесь говорить, если ловля усача происходит на поводки от 0,25 мм.

Dream-yachts