Рыба бычок

Рыба бычок

Рыба бычок – один из самых любимых объектов лова для жителей южных районов России. Причем в разных регионах водятся свои разновидности, они различаются между собой и имеют особенности.

Бычок – одна из самых знаменитых рыб, дважды удостоенная чести иметь собственный памятник. Азовскому бычку установлены монументы в Бердянске и Ейске.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоБычковые
РодNeogobius
Название по латыниNeogobius fluviatilis, 1814
Самый большой вес, кг0,5
Средний срок жизни, лет5-7
Начало нереста, температура водыоколо  +10—13 °C
Плодовитостьот 700 до 2800 икринок
Время развития до полового созревания, года2
Наиболее распространённая длина, см18-20

Разновидности бычков

Бычок – это лучеперая рыба семейства бычковых из отряда окунеобразных. Бычковые очень многочисленны – около 200 родов, свыше 1 500 видов, из которых в России водится не более 25. В основном это обитателями морей, прибрежных заливов и лиманов, но некоторые виды перебрались на речные просторы.

Характерные признакиОкраска рыбыДлина, смМасса, г
Бычок – песочник
Блеклость чешуи, полупрозрачные плавникиБледно-желтая или грязно-серая с мелкими вкраплениями12-2080-180
Бычок – кругляк (куцак)
Черное выраженное пятно на задней части первого спинного плавникаЧаще темного-бурая, иногда – черная, реже – светло-серая с пятнами по бокам; плавники – серые15-2580-180
Бычок – головач (бабка)
Приплюснутая голова, большой рот и сильно утолщенные губыКоричневая с красноватыми, серыми и темными вкраплениями и пятнами; плавники пестрые14-22100-230
Бычок – мартовик (кнут)
Большая голова, огромный рот и широкие жабры Особо крупные размерыПестрая в коричнево-желтых тонах с многочисленными пятнами30-40320-500
Бычок – горлач (ширман)
Плавники с синеватыми полосками Увеличенный скошенный рот Удлиненное худощавое телоВ основном серая и желтовато-коричневая с синими пятнами по бокам14-20130-190
Бычок – цуцик (каспийский бычок)
Маленькие размеры Голова – большая, приподнятая, с огромными глазамиЖелтовато-серая или бурая с темными полосами и пятнами на спине8-1230-60
Бычок – подкаменщик
Небольшие размеры Кожа без чешуи Грудные плавники разделены Тело покрыто острыми шипамиСеро-желтая маскировочного типа с коричневыми пятнами и полосками12-2060-150
Бычок – пуголовка
Небольшой размер Большое количество бугров на теле и голове, есть шипы Длинный усик на подбородкеСеро-бурая с выраженными темными пятнами и полукольцами12-1450-70
Бычок – гонец (серая бабка)
Небольшой рот с одинаковыми челюстями Полосатые плавникиСеро-желтая с зеленоватым отливом и множеством темных пятен и полос14-2080-160
Бычок – травяник
Ближе к крупным рыбам Водится только в соленой воде Многоцветные плавникиЗеленовато-бурая, более темная на спине с темно-бурыми извилистыми полосами и пятнами9-1850-130
Белый бычок
Сильное утончение тела к хвосту Завернутая вверх нижняя челюстьЗеленовато-белая со светлыми серыми пятнами или желтовато-серая с бурыми пятнами9-1850-130

Большинство видов бычков прекрасно могут переносить изменение солености воды и обитать как в морской, так и в пресной воде. При этом к пресноводным речным бычкам относятся: головач, гонец, мартовик, песочник, пуголовка, цуцик и белый бычок.

Отдельную группу возглавляет морской бычок, представленный разновидностями: банный, желтоголовый, мраморный, пестрый, полосатый, пятнистый, расписной, серый и Феррери. Большинство этих видов живет в Средиземном море, но встречаются и черноморские обитатели.

Несмотря на большие популяции бычков, некоторые их разновидности занесены в Красную книгу – черный, подкаменщик, каспиосома, Паганель, Букчича и другие.

Бычок и ротан в чем разница

Ротан – это дальневосточный вид рыбы, который изначально был завезен в Европу в качестве аквариумной рыбки. Его ошибочно стали назвать бычок-ротан или амурский бычок, но это рыба из семейства одонтобутовых рода головешек. Неприхотливая рыбка, способная жить в сильно грязной воде при нехватке кислорода, быстро расселилась по водоемам центральной России.

Внешне ротан действительно похож на бычка, но между ними существуют определенные отличия.

ПризнакРотанБычок
ГоловаОчень крупная, занимающая более третьей части телаУмеренно крупная с большой лобной частью и близко расположенными глазами
Форма туловищаРавномерно-плотная, ближе к плоскойКоническая – передняя часть объемная, но к хвосту становится значительное тоньше
Тип брюшных плавниковНебольшие, парные и узкие, служащие для перемещения по днуСросшиеся, выполняющие роль присоски к твердой поверхности

В прудовом хозяйстве ротан рассматривается как хищник-вредитель.

Как выглядит рыба бычок

Бычка всегда можно отличить от других рыб – он выглядит своеобразно: c особо широкой головой, близко посаженными и выпученными глазами, что вызывает некоторое сходство с быком (отсюда и его название).

Между разновидностями бычков существуют определенные отличия, но и достаточно много общих характеристик.

Фото рыбы бычок:

Рыба бычок

Рыба бычок

Рыба бычок

Рыба бычок

Рыба бычок

Рыба бычок

Рыба бычок

Рыба бычок

Рыба бычок

Рыба бычок

Рыба бычок

Рыба бычок

Рыба бычок

Описание рыбы бычок:

  • тело – объемное, обтекаемое, коническое, с постепенным сужением к хвосту;
  • чешуя – мелкая, плотно расположенная, покрывающая все тело (есть разновидности без чешуи);
  • рот – большой, с крупными губами;
  • спинной плавник – длинный, разделенный на две неравные части: большую – ближе к хвосту, меньшую – к голове; с несколькими очень острыми и толстыми лучами;
  • парные грудные плавники – маленькие и округлые;
  • брюшные плавники – сросшиеся вместе с образованием присоски, позволяющей рыбе удерживаться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении;
  • окраска чешуи – в основном желтоватого, серо-коричневого или бурового цвета с различными пятнами, полукольцами, полосками и другими вкраплениями – серыми, красновато-коричневыми, синеватыми (возможен другой окрас в зависимости от разновидности рыбы);
  • цвет плавников – зависит от вида, но преимущество серый, полупрозрачный или пестрый с пятнышками.

Большое число разновидностей бычков вызывает сложности при оценке их размеров и веса. При условном делении на группы показатели длины в см и веса в кг следующие:

  • маленькие бычки – 8-15 см/35-80 г;
  • средние экземпляры – 15-30 см/120-300 г;
  • крупные виды – 35-50 см/0,45-1,2 кг.

Средняя продолжительность жизни рыбы – около 5 лет.

Чем питается

Бычки – плотоядная рыба. Она питается в основном придонными обитателями, которых ищет в зарослях водорослей, иле или камнях. Однако есть и исключение – бычок-стефодон, поедающий водную растительность.

Обычный рацион бычков состоит из: мальков, моллюсков, рачков, бокоплавов, икры рыб, личинок, креветок и других представителей зоопланктона. Для рыбы характерно мгновенное нападение на добычу, а огромный рот располагает сразу ее заглотить.

Интересно знать больше:

Рыба угорь — фото, способы ловли, где водится, описание видов (речной, электрический, морской), рыба похожая на «речную змею»

Прожорливые бычки негативно реагируют на переменчивую погоду и температуру. В этот момент они полностью прекращают поиск еды.

Места обитания

Бычки – обитатели теплых водоемов. Они могут жить в соленой, подсоленной и пресной воде. Поэтому ареал распространения бычков достаточно широк. Облюбовали бычки Черное, Каспийское, Мраморное, Средиземное и Азовское море. Небольшая популяция встречается даже в Балтийском море. При этом рыба более предпочитает спокойные заливы и лиманы, чем открытое море.

Рыба бычок

Бычок-песочник

Рыба бычок

Бычок-кругляк

  • Зеленый цвет: естественный ареал обитания;
  • Красные точки: места введения

Широко представлены бычки и в реках: Волга, Днепр, Дунай, Буг, Днестр, нижнем течении Урала и их многочисленных притоках, а также близлежащих озерах и водохранилищах. Добрались бычки и до Москвы-реки.

Активность и повадки бычков

Рыба ведет оседлый и придонный образ жизни в прибрежной зоне. В основном она находится среди растений и камней, часто зарываясь в песок или ил. При этом у каждого вида существуют свои предпочтения: головач, кнут и подкаменщик выбирают каменное дно, песочник и кругляк – песчаное, а горлач и травяник – ил.

Илистые прыгуны — род рыб из семейства бычковых, удивительная рыба:

Для бычков не характерны сезонные миграции. Только ближе к зиме они уходят на глубину.

Бычки – спокойные рыбы, ведущие размеренный образ жизни. Однако в охоте они стремительны, но потом могут часами затаиться и выжидать новую добычу.

Крайне отрицательно рыба реагирует на резкие перепады температуры, давления и другие неблагоприятные погодные условия. Она не только перестает питаться и охотиться, но впадает в оцепенение и не движется.

У бычков много врагов и в воде, и сверху нее. Это крупные хищные рыбы, дельфины, цапли, чайки и змеи. Однако пестрая «маскировочная» окраска часто помогает бычкам спрятаться.

Нерест

Бычки предпочитают нереститься в близлежащих водоемах и не совершают длительные заплывы. Период нереста рыбы достаточно длинный – с ранней весны до конца лета. Сигналом для начала размножения выступает потепление воды до + 10-12°С.

Рыба бычок

Рыба бычок

Самцы, половая зрелость у которых наступает в возрасте 2 лет, меняют свой окрас на более темный и начинают искать место для «гнезда» среди камней и ила. При этом между мужскими особями-претендентами часто возникают поединки за конкретные участки. Победитель остается, а неудачники отступают в поиске других вариантов.

Привлеченные звуками и волнами, издаваемыми самцами, самки по очереди плывут в гнездо и оплодотворяются, а затем выметывают икру (от 2000 до 8000 икринок). Икра у бычков клейкая, имеют удлиненную форму со специальными жгутиками на конце, обеспечивающими плотное крепление к камням или водорослям. Женские особи сразу уплывают, а вот самцы охраняют икру и насыщают участок ее нахождения кислородом за счет размахивания плавниками.

Через месяц появляются маленькие личинки, которые быстро становятся мальками. Сначала они питаются рачками, но к концу лета их рацион значительно расширяется.

Хочу знать больше:

Рыба угорь: фото, ловля, описание, где водится, виды (речной, электрический, морской, балтийский), как выглядит «речная змея»

Болезни

Наиболее часто бычки подвержены заражению различными паразитами, особенно обитатели пресноводных и слабосоленых водоемов. Из наиболее распространенных заболеваний рыбы более половины вызывается гельминтами, а также простейшими, ракообразными и моллюсками.

В большинстве случаев паразиты локализуются на поверхности тела, часто в жабрах, плавниках и чешуе. Личинки гельминтов чаще встречаются в мышечных тканях и органах желудочно-кишечного тракта. Такой вид, как церкарии, способен погубить до 80 % молоди.

У бычков встречаются заболевания:

  • ихтиофтириоз (манка рыб);
  • апофалоз;
  • росикотремоз;
  • эустронгилидоз;
  • дифиллоботриоз;
  • диплостоматоз.

Недопустимо употреблять бычков в сыром виде, а также недостаточно просоленными и высушенными. Предпочтительна их термическая обработка и замораживание.

Как ловить

Рыба бычок

Рыба бычок

Рыба бычок

Рыба бычок

Рыба бычок

Для лова бычков очень существенны погодные условия. Хороший клев можно ожидать при моросящем дожде, в умеренно спокойной воде (без шторма, но легкий ветер благоприятен), при комфортной температуре воздуха + 12-27° С без ее резких перепадов или колебаний атмосферного давления. Бычков нужно искать на мелководье, в затененных местах, в теплой воде с обилием водных зарослей.

В суточном разрезе рыба наиболее активна ночью, но днем ближе к обеду клев снижается, но затем постепенно увеличивается к сумеркам.

Пик сезонной активности приходится на осень, когда бычок начинает готовиться к холодам и запасается питательными веществами, чтобы обеспечить себе благополучную зимовку. Спад клева наблюдается в период цветения водных растений, когда полакомиться ими выплывают многочисленные водные обитатели – объекты охоты бычков. Рыба вполне насыщается ими и может не реагировать на наживки.

Для ловки бычков применяются:

  • снасти – обычная поплавочная или донная удочка, спиннинг (для некрупных рыб) или для ловли нахлыстом;
  • удилище – для лова с берега – 2,5-3 м, с лодки – около 1,5 м;
  • толщина лески – 0,24-0,4 мм (можно и тоньше, в зависимости от вида);
  • крючки – с удлиненным цевьем от № 5 до № 12.

Для наживки подходят мелкие кусочки любого сырого мяса, печени или уже пойманной рыбы, а также рачки, улитки, мелкие креветки, черви. Важна правильная технология лова – дальний заброс и медленное сматывание лески с небольшими рывками, имитирующими движения рыбки в воде. В момент остановки наживки бычок совершает нападение на ее, делая рывок до 20 см.

Крупные виды азовских и черноморских бычков относятся к объектам рыбного промысла. Рыбалка на черном море с лодки и берега на бычков доставит огромное удовольствие.

Гастрономические особенности

Мясо бычков малокалорийное – 88 ккал/100 г, но достаточно вкусное. В нем содержится 17,5 г белка и только 2 г жира. Она богато на витамины (A, C, PP и группы В) и микроэлементы: йод, калий, молибден, натрий, никель, сера, хром, цинк и другие. Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 приносит пользу для профилактики атеросклероза и снижения уровня вредного холестерина.

Рыба бычок

Употребление блюд из бычков способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, замедляет процессы старения и повышает жизненный тонус в целом.

Бычки широко используются в кулинарии, особенно жителями побережья Черного и Азовского морей. Рыбу преимущественно употребляют в вяленом и сушеном виде, а также консервируют («Бычки в томате») и делают котлеты. Из-за большого количества костей ее реже варят и жарят, хотя уха из них очень вкусная.

Dream-yachts
Добавить комментарий