Рыба горчак

Рыба горькая

Горькая рыба относится к семейству красно-коричневых. Живет в стоячих прудах и реках со слабым течением. Это небольшая, но красивая рыбка, похожая на маленького карпа. Особь не интересна для коммерческого отлова, но обладает уникальным внешним видом и некоторыми племенными признаками. В народе имеет несколько названий, но наиболее распространенными являются: малявка, синяк, пукасик, горькая, ольховая, горькая.

Рыба не может похвастаться гастрономической ценностью из-за мякоти, имеющей горечь. Прекрасно подходит для аквариума и не требует особого светового и кислородного режима. Главное, чтобы на дне росли живые водоросли. Хорошо переносит покупные корма и с удовольствием их поедает.

Научная классификация

СортРыба с лучистыми плавниками
СемьяКарп
СородичГорчаки
Международное научное названиеРодеус серицеус (1776 г)
Наибольший вес, кг0,02
Средний срок службы, лет5
Начало нереста, температура водыо. +10 — 15 °С
Плодородиеот 220-280 тысяч яиц
Срок развития до полового созревания, лет2
Самая распространенная длина, см10

Как выглядит

Синемаркая рыба отличается высоким телом, сжатым с боков. Чешуя крупная, серебристая, голова маленькая, усов на ней нет. Глаза маленькие с желтоватым оттенком. Рот небольшой, косой, расположен в нижней части головы. Глоточные зубы расположены в один ряд. По телу проходят несколько узких полос зеленого или голубого оттенка.

Изображение горькой рыбы:

Рыба горькая

Рыба горькая

Рыба горькая

Рыба горькая

Рыба горькая

Рыба горькая

Рыба горькая

В период размножения выглядит ярче. Раковины становятся разноцветными и напоминают радугу. Самцы приобретают пурпурный оттенок, а их плавники становятся красными. Самки в брачный период бледнеют и имеют перламутровый окрас. Самцы всегда уступают самкам в размерах, их количество в популяции в три раза меньше, что положительно сказывается на размножении и среде обитания рыбки.

В водоемах с обилием корма вырастает до 10 сантиметров и не превышает 20 граммов. Живет в среднем 5 лет

Разновидности

Сегодня ихтиологи выделяют более 20 разновидностей горчицы, популярными считаются четыре вида:

Обыкновенный горчак

Рыба горькая

Горчак европейский — обитает в Западной Европе, Украине, России и Белоруссии. Отличается желтой окраской и голубоватым пятном над жаберной крышкой. Тело усыпано четко очерченными голубыми или розовыми пятнами.

Амурский горчак

Рыба горькая

Амурский горчак — встречается в озерах и реках Китая, Южной Кореи и Юго-Восточной Сибири. Имеет яркую окраску, из-за чего очень популярна среди аквариумистов. У него золотистая чешуя, по телу проходит темная полоса, спинной плавник украшен черным пятном.

У этого представителя ихтиофауны около 20 разновидностей, но они не имеют сильных отличий от предыдущих:

  • Горчак большеглазый – имеет глаза навыкате и будет обитать в водоемах Вьетнама, Лаоса и Моямы.
  • Лайта – встречается в южной части Китая и отличается от своих собратьев ярко-желтой окраской.

Чем питается

Горчичные рыбы — мирные травоядные существа, которые питаются планктоном и бентосными нитчатыми водорослями, называемыми диатомовыми водорослями. Эта водная флора содержит много диоксида кремния, из-за чего горчичное мясо имеет горький вкус. У синей метки длинный кишечник с множеством петель, который эффективно переваривает такие водоросли.

Места обитания

Пресноводные рыбы обитают в районах, где много моллюсков «анодонта» и «унио». Они предпочитают жить в тихоходных прудах или реках с небольшим течением воды. Речная рыба обитает в ручьях, старицах и заливах с небольшими глубинами. Встречается в болотах, прудах, лягушках, карьерах и озерах. Голубая отметина любит каменистое или песчаное дно, где обильно растут водоросли. Не терпит мест, где много ила. Предпочитает прятаться в корягах и подводных укрытиях, так как является добычей щуки, окуня и других хищников.

В прохладное время года собирается стаями в ямах и зимует, прижавшись ко дну. Горчак умеет приспосабливаться к разным условиям, поэтому его ареал простирается от Европы до Китая. Обитает в Афганистане, Таиланде и других южных странах. На севере практически не встречается, так как не способен размножаться в холодной воде. Даже летом попадает в прилов в несвойственных ему районах.

Среда обитания европейского горчака:

Рыба горькая

Активность и повадки

Речные рыбы ведут скрытый образ жизни, и являются звеном пищевой цепи. Плавает небольшими стаями и таким образом защищается от хищников. Любит укромные места и тихие заводи. Редко поднимается на поверхность. Большую часть времени держится вблизи донных водорослей, в которых прячется.

Это осторожная и аккуратная рыба, что напрямую отражается на образе жизни. При нападении хищник разгоняется до внушительной стартовой скорости, что позволяет ему прятаться в траве. В воде почти не заметен, хотя плавает большими стаями до 60 особей. В поисках пищи не мигрирует, всю жизнь проводит на одном месте. Активен весь день, ночью отдыхает и переваривает пищу.

Читать далее:

Рыба змееголов: фото, где водится, описание, как выглядит и ловится, семейство, виды — красная, амурская, императорская, карликовая

Нерест

Горчак готов к размножению на 2-3 году жизни. Именно тогда он достигает 4 сантиметров в длину. Нерестится дважды в год, весной и летом. Самка откладывает икру через длинный яйцевод в жаберную оболочку моллюска. В одном моллюске откладывается в среднем пять яиц. Всего на нерест она производит до 300 икринок. Затем самец оплодотворяет кладку через начальный сифон раковины. Это единственная рыба в наших водоемах, которая размножается таким необычным способом.

Яйца созревают во внутренней полости моллюска. Здесь им не угрожают хищники, и они высыхают при понижении уровня воды. Из-за недостатка кислорода в скорлупе яйца созревают раньше, чем у других карповых. Когда мальки покидают раковину, они разносят личинок моллюсков по всему пруду. Таким образом, ячмень и горчица взаимодействуют и помогают умножать друг друга. При загрязнении воды колонии моллюсков сокращаются, что негативно сказывается на популяции горчака.

Болезни

Горчак, как и другие виды карповых, подвержен инвазионным заболеваниям. Наиболее распространенными патологиями являются:

  • Икры;
  • Ботриоцефалез;
  • Апиосомоз;
  • Триходиноз;
  • Кость.

Вышеуказанные заболевания провоцируются паразитарной фауной, максимальная концентрация которых достигает в летнюю жару. В этот момент заражается большая часть рыб. Больные особи постепенно теряют силы, перестают реагировать на внешние раздражители и беспомощно плавают в верхних слоях воды, где становятся легкой добычей хищников.

Как ловить

Рыба горькая

Рыба горькая

Рыба горькая

ловля горчицы ценится рыбаками, так как является идеальной живицей для крупных хищников. Мелких особей ловят маленькие девочки, паучки или дурачки с мелкой ячейкой. Но гораздо интереснее брать его на поплавочную снасть. Идеально подойдет легкое нахлыстовое удилище с чувствительным поплавком и небольшим крючком. Чем меньше крючок, тем меньше будет сборов, потому что у рыбы очень маленький рот. Такая рыбалка увлекательна и интересна.

Преднамеренно поймать горчицу сложно, чаще она появляется в качестве прилова при ловле путассу, плотвы или красноперки. Лучший рупор для него – черный хлеб. Он ее не проглатывает, а ест медленно, так что решительного укуса ожидать не стоит.

Поплавок будет долго раскачиваться из стороны в сторону, и это лучший момент для перекуса. Хорошо сочетается с анисовой пастой, кукурузой, личинками и кусочками навозного червя. Ловить надо на мелководье, не глубже 50-80 см. Самое перспективное место для рыбалки – заводи без течения.

В качестве прикормки рекомендуется использовать подсолнечную, кукурузную или пшенную каши, смешанные с панировочными сухарями. Лучшее время для рыбалки – поздняя весна и все лето. Осенью и зимой ловить труднее, так как водоросли на дне отмирают, что делает горчака более осторожным.

Гастрономические особенности

Горчица имеет горькую мякоть, если хотя бы 1 тушка окажется в ухе или ухе, блюдо будет испорчено. Однако рыба не ядовита и ее можно есть. Рецепт, позволяющий съесть синяк.

Рыба горькая

Для этого тщательно проглотите тушки и промойте внутренние полости под проточной водой. В идеале лучше всего замочить их в слегка подсоленной воде на пару часов. Соль нейтрализует горечь и запах тины, делая рыбу пригодной для употребления в пищу. Без ошибки удаляются все веса. Затем его нужно обжарить на сковороде в большом количестве масла, пока он не станет похож на чипсы. После обжаривания горечь не чувствуется и его можно есть как отдельное блюдо.

Это отличная закуска к пиву, так как на вкус она напоминает рыбные чипсы

Dream-yachts
Добавить комментарий