Рыба кета

Рыба кета

Кета – один из самых популярных представителей отряда морских окуней. Высокому спросу на мясо и икру способствует промышленное рыболовство и массовое искусственное разведение. В то же время кета – желанная смена для любого рыбака.

Научная классификация

СортРыба с лучистыми плавниками
СемьяЛосось
СородичТихоокеанский лосось
Международное научное названиеОнкоринх Кета (1792 г)
Наибольший вес, кг15,9-20,8
Средний срок службы, лет7
Начало нереста, температура водыоколо +14 °C
Плодородиеот 5-10 тысяч яиц
Срок развития до полового созревания, лет3,5
Самая распространенная длина, см100-109

Как выглядит рыба

Кета — лучеперая рыба из семейства лососевых, которая относится к роду тихоокеанских лососей. Большая часть жизни живет в море. Поэтому у него есть признаки, свойственные морским обитателям, но есть и индивидуальные особенности.

Описание кота:

  • корпус – массивный, удлиненной (торпедообразной) формы;
  • чешуя – средне-серебристо-серая с голубоватым отливом (в море);
  • среднее число чешуй в боковой линии 130-150;
  • спина широкая более темного цвета;
  • бока – чуть плотнее, светлее спинки;
  • брюшко – самая светлая часть рыбы;
  • голова — умеренно крупная, конусовидная;
  • рот — широкий с мелкими зубами;
  • хвостовой плавник — крупный, цельный (без выемки);
  • жировой плавник — умеренно крупный (от 9 до 11 перьев), отведен к хвосту;
  • спинной плавник без колючих лучей, направлен к хвосту.

Кета – пелагическая рыба, обитающая в средних прозрачных слоях воды (до 10 м). Цвет рыбы делает ее менее заметной как на фоне водной глади, так и относительно темно-серого дна.

На картинке вы можете увидеть, как выглядит кета во время жизни в море:

Рыба кета

Рыба кета

Рыба кета

Рыба кета

Рыба кета

Рыба кета

Рыба кета

Но при заходе на нерест в пресноводный водоем во внешнем виде рыб происходят кардинальные изменения:

  • тело становится крупнее и шире;
  • у самцов на спине образуется горб;
  • цвет становится желтовато-коричневым или зеленоватым (при многих оттенках этих цветов);
  • на боковой поверхности появляются багрово-красные пятна, которые затем темнеют;
  • зубы удлинены, что способствует их искривлению (рот практически не закрывается);
  • увеличивает размер челюсти.

Кета – рыба средних размеров. Средний размер пойманных экземпляров около 50 см и вес 2-3 кг. Максимальная производительность зависит от формы рыбы (летняя или осенняя). У самых крупных представителей осенней кеты масса тела может составлять 18-20 кг при длине более 1 метра.

Для чумлака характерна его гибель после нереста. Поэтому продолжительность жизни рыб ограничена временем наступления половой зрелости и колеблется в районе 4-7 лет.

Разновидности

Существует общепринятое условное деление чумлаков на разновидности по двум критериям: географии распространения и времени нереста.

По географическому принципу ихтиологи выделяют два вида чумлаков: азиатские и североамериканские. В России обитает только азиатский таксон, от которого по местонахождению выделяют подвиды:

  • амур (к северу от Татарского пролива, р. Амур и его основных притоков);
  • охотское море (северо-восток и юг Сахалина);
  • сахалин (к северо-западу от Сахалина);
  • северный (Камчатка, Чукотка, Магаданская область);
  • южный (Приморье и Курильские острова).

Сезонные формы чумлаков: летние и осенние отличаются размерами и массой, а также сроками нереста.

Отличия летних и осенних форм чумлаков

ИмяСезонная форма — летоСезонная форма — осень
Размер, см:50-60
В среднем по улову70-8060-70
Максимум100-110
Вес (кг:2,5-3,5
В среднем по улову6-93-5
Период нерестаавг сен+14-18 °С

Летняя форма мельче. На нерест рыба идет в теплую воду (не ниже +14°С), но не поднимается выше 700 км вверх по течению. При этом ее племенной материал (икра, молоко) полностью созрел.

Осенняя форма чумлаков крупнее. В поисках нерестилища она может проплыть 1,5 – 2,0 тыс км. В пути у нее созревают икра (у женщин) и семенные железы (у мужчин). Ее нерест уже наблюдался в холодной воде.

Чем питается

Рацион кеты зависит от ее возраста. Молодь кеты держат в прибрежной зоне в укромных местах. Питается в основном бентосными животными, червями, личинками насекомых и мелкими ракообразными.

При нормальной кормовой базе рыба хорошо растет и через год (иногда раньше) уже становится недоедаемой. Она выходит в открытое море, где присоединяется к основным стаям.

По мере взросления кета становится хищной рыбой и поедает более крупную добычу, часто охотясь на нее. Рацион кеты такой:

  • другие виды рыбы (сельдь, корюшка, анчоусы, сардины, песчанки, бычки, мелкая камбала);
  • мелкие моллюски и ракообразные (кальмары, креветки, криль, известковые);
  • гребневики;
  • бентос (значительно реже).

Рыбалка в стае. У кеты хороший аппетит, но особенно он повышается перед нерестом.

Места обитания

Кету, как представителя лососевых, часто считают речной рыбой, но это ошибочное мнение. Большую часть жизни проводит в соленых водах морей, относящихся к Тихому океану: Берингова, Охотского, Японского и Северного Ледовитого океана: Лаптева, Восточно-Сибирского, Чукотского.

Рыба кета

Рыба относится к разряду анадромных, так как основная среда ее обитания – морская вода, но для нереста уходит в пресноводные водоемы. В России это реки Дальнего Востока: Амур, Аргунь, Шилка и Уссури, реже севера Восточной Сибири: Индигирка, Колыма, Лена, Пенжира, Яна и другие. На Сахалине и Камчатке занимаются промышленным разведением чумлаков в искусственных бассейнах.

В поисках пищи при охоте на сельдь или корюшку рыба способна совершать значительные заплывы вглубь Тихого океана. Такие пищевые миграции могут длиться 3-6 лет, а иногда и больше.

В морских водах России чумлаки встречаются в Приморье, на Камчатке, Сахалине и Чукотке, в Якутии и Магаданской области.

Активность и повадки рыбы

Кета – мелководная морская рыба, обитающая ближе к поверхности воды (до 10 м) и ведущая стайный образ жизни.

Мальки, в отличие от других лососевых, не остаются в реках, а уходят в море для дальнейшего развития. Начнем с того, что эти особи держатся в прибрежной зоне в укромных местах с обилием мелкой пищи. Достигнув 30-40 см, более окрепшая рыба выплывает в открытое море, где присоединяется к основным косякам. Кета почти всю свою жизнь проводит в соленой воде.

С приближением сезона размножения многие стаи делятся на 2 группы. Половозрелые рыбы отправляются на нерест, а неполовозрелые на нерест отправляются в южные районы океана.

С наступлением репродуктивного возраста меняется характер рыб. Она становится агрессивным хищником. Это существенное преображение не только внешности, но и внутри. Мякоть становится бледной и очень ломкой, а язык, небо и основание жабр становятся почти черными. Этот кету не рекомендуется есть.

Читать далее:

Ерш — фото где обитает, как выглядит, описание вида (обыкновенная, морская, ершовая камбала, речная, черноморская скорпена, донской ерш)

Нерест

Нерест является последней стадией жизненного цикла кеты. Половой зрелости рыба достигает довольно поздно – в возрасте от 3,5 до 7 лет. В это время его средний размер составляет 50-80 см: летом — 50-60 см, осенью — 60-80 см.

Рыбы собираются в большие косяки и уходят размножаться в те места рек, где родились (своего рода генетическая память). У кеты ярко выраженный порядок нереста. Первыми размножаются особи, относящиеся к летней форме. Их женский состав более чем на 80% состоит из молоди рыб, не достигших 5-летнего возраста (многие трехлетки). Нерестятся в конце лета-начале осени в теплой воде, температура которой превышает +14°С. Представители осенней формы ждут осени. Среди них преобладают четырехлетки. Нерест уже происходит при более низких температурах.

Карта нереста кеты:

Рыба кета

Зеленый цвет — текущее распределение нереста.
Желтый цвет — нерест ограничен.
Оранжевый цвет — историческое распределение нерестилищ.
Синий цвет — распространение в море.

Оптимальное место для размножения – неглубокий водоем (не более 2 м) со слабым течением, чистой водой и рыхлым грунтом с песчаником. Кроме того, самка обустраивает место для откладки яиц. Сначала она чистит хвостом дно, а затем с его помощью делает в нем углубление до 30-40 см.

Кета – рыба с высокой плодовитостью. Самка способна сделать 2-4 кладки яиц, каждая из которых содержит 5-10 тысяч крупных икринок диаметром 4-6 мм. В целом осенний подвид может выметать до 40 тысяч яиц, а летний — до 25 тысяч.

После оплодотворения яиц самцами самки благополучно закапывают их в землю, но продолжают охранять участок около недели. Процедура размножения заканчивается массовой гибелью полностью ослабленных рыб в течение 2-3 недель.

Инкубационный период довольно длительный и составляет 4-5 месяцев (до 150 дней). Новые зародыши впервые питаются содержимым желточного мешка, а значит, не могут покинуть место кладки. И только в конце апреля-начале мая можно увидеть мальков с характерной полосатой окраской, спасающей их от хищников. Течение в реке постепенно уносит их в море.

Кета — крупное пресное озеро в Красноярском крае, расположенное на плато Путорана

Болезни

Кета – морская рыба, нечасто поражаемая паразитами. В большей степени это выражается при выращивании рыбы в искусственных водоемах.

Наиболее важные болезни кеты

ИмяМеханизм поврежденияЗнак
КостьЖгутиковые проникают глубоко в тело, в плавники и жабрыСеровато-тусклый оттенок пораженных участков и обильная слизь
ИхтиофтириозИнфузории поражают все участки тела и проникают под эпителийПоявление мелких светлых бугорков. Рыба становится беспокойной и поднимается в верхние слои воды
ТриходинозИнфузории располагаются на теле, плавниках, жабрах и роговице глазРыбка малоподвижна, не реагирует на внешние раздражители
ВертежГрибок поражает хрящевую ткань черепа и хвостового отдела позвоночникаПотеря равновесия, недоразвитие челюстей и жаберных крышек, искривление позвоночника
ТриенофорозПоражение печени и мышечной ткани ленточными червямиВздутие живота, изъязвление и перфорация стенок тела
ДифиллоботриозЗаселение мышц и органов желудочно-кишечного тракта рыб личинками гельминтов в капсулах (ленточные черви)Беспокойное поведение, задержка развития, снижение мышечной массы
АнисацидозПоражение мышц и органов желудочно-кишечного тракта рыб личинками мелких гельминтов (круглые нематоды)

Опасность для человека представляют дифиллоботриоз и анизакидоз при употреблении в пищу сырой или слабосоленой рыбы, а также недостаточно термически обработанной.

Как ловить

Рыба кета

Рыба кета

Рыба кета

Рыба кета

Возможна рыбалка в озере на кету, но большинство рыболовов-любителей предпочитают ловить ее в реках.

Для этого подходит период со второй половины лета до середины осени, когда рыбы идут на нерест. Лучшими местами для рыбалки являются участки с небольшим перепадом высот (с перекатами) или даже участки речных излучин.

Рыбалка возможна классическими способами – на поплавочную удочку, спиннинг и нахлыст.

Характеристики снастей для речной ловли кеты

ИмяПлавающий стерженьСпиннингНахлыст
Длина штанги, м3,5-4,01,5-2,52,4-2,7
Катушка:
типбезынерционныйбезынерционная, с металлическим корпусомсоответствующий классу удилища
Линия:
типмононитьплетеныйКаждая из 4 частей подбирается индивидуально
диаметр сечения, мм0,4-0,450,12-0,15Каждая из 4 частей подбирается индивидуально
номер потока7-9
количество крючков7-108-1010-12

Для удачной рыбалки важно правильно подобрать наживку. Он может быть натуральным (креветки, пиявки, кусочки кальмара и так далее) и искусственным, но имитирующим привычный для кеты корм. К последней группе относятся: воблеры, виброхвосты, твистеры, блесны в виде мальков или насекомых, приманки в виде ярких мушек и другие.

Гастрономические особенности

Цвет мяса кеты различных оттенков красно-розового. Оно нежное, не очень жирное и с небольшим количеством мелких костей. В 100 граммах кеты – 128 ккал, 19,6 грамма белка и 5,6 грамма жира.

Мясо и икра рыбы по-прежнему очень вкусны и полезны. Это содержит:

Рыба кета

  • витамины – А, С, D, Е, РР и группы В;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор;
  • полезные элементы – йод, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк;
  • 20 наименований аминокислот;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега — 3, 6, 9.

Полезные свойства чумлака обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. Использование кеты способствует:

Рыба кета

  • снизить риск развития атеросклероза и других заболеваний сосудов, избавить их от вредного холестерина и повысить эластичность;
  • торможение развития раковых клеток;
  • укрепляет кости, зубы, волосы и поддерживает молодость кожи;
  • улучшить работу системы СС и органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация артериального давления и количества глюкозы в крови;
  • ускорение метаболизма и восстановление тканей;
  • поддерживать мышечный тонус и остроту зрения;
  • рост иммунитета и когнитивных способностей.

Рыба кета

Красная икра также повышает гемоглобин и положительно влияет на функцию щитовидной железы.

Мясо и икра чумлаков являются ценными продуктами питания. Многие рыбные блюда считаются деликатесами. Кету продают свежей, замороженной, соленой или копченой.

В домашней кухне первые блюда готовят из красной рыбы, тушат и жарят. Особенно популярен запеченный лосось. Соленую и копченую рыбу, а также икру используют как самостоятельную закуску к праздничному столу.

Dream-yachts
Добавить комментарий