Рыба красноперка

Рыба красноперка

Рыба краснопёрка относится к некрупным представителям карпового семейства. Она имеет большую популяцию в пресных водоёмах Европы и Азии. Этот вид не представляет большой ценности с промышленной точки зрения, но пользуется огромной популярностью у рыбаков-любителей.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоКарповые
РодКрасноперки
Международное научное названиеScardinius erythrophthalmus (1758)
Самый большой вес, кг2,1
Средний срок жизни, лет19
Начало нереста, температура водыоколо +15 °C
Плодовитостьот 11—150 тысяч  икринок
Время развития до полового созревания, год(а)3-4
Наиболее распространённая длина, см51

Как выглядит

Молодь краснопёрки выглядит весьма заурядно и по внешнему виду не сильно отличается от других представителей семейства карповые. Повзрослев, она приобретает хорошо заметные особенности:

  • плавники малинового цвета;
  • сравнительно высокое тело;
  • золотистую чешую;
  • глаза, имеющие радужную оболочку оранжевого цвета.

Чем крупнее краснопёрка, тем более выразительной и яркой становится её внешность. У особей весом свыше 800 грамм даже губы приобретают красноватую окантовку

Спинной плавник краснопёрки расположен не над брюшными, как у других представителей семейства карповые, а в задней части тела рыбы. Он имеет небольшой размер и тёмно-красную расцветку.

Довольно большой V-образный хвост позволяет рыбе быстро передвигаться и преодолевать значительные расстояния в поисках лучшей кормовой базы. Золотистая чешуя среднего размера не очень плотно прилегает к кожному покрову и при контакте с твёрдыми объектами или зубами хищника довольно легко отслаивается.

Описание «красноглазки» будет неполным, если не сказать о её ротовом аппарате, имеющем верхнюю направленность. Это свидетельствует о том, что она не собирает корм со дна, а питается в средних и верхних слоях воды.  

Глядя на фото этой представительницы ихтиофауны, можно заметить, что в верхней части её глаз находится небольшая красная точка, по которой её быстро отличают от близкородственных видов. Верхняя часть туловища краснопёрки значительно темнее боков. Брюшко светлое.

Фото красноперки:

Рыба красноперка

Рыба красноперка

Рыба красноперка

Рыба красноперка

Рыба красноперка

Рыба красноперка

Рыба красноперка

Рыба красноперка

Рыба красноперка

Красноглазка имеет 2 ряда глоточных зубов, позволяющих ей легко перемалывать жёсткую пищу. В ротовой полости зубы отсутствуют.

Эта пресноводная рыба может вырастать до длины 50 см. При этом её максимальный вес составляет 2,1 кг. В уловах удильщиков преобладают особи размером 15–25 см и массой 100–400 грамм.

Разновидности

У обыкновенной краснопёрки есть близкородственные виды, которые живут в водоёмах Дальнего Востока. Они отличаются от европейской представительницы не только внешне, но и по образу жизни.

Обыкновенная красноперка

Рыба красноперка

Представитель стайной рыбы, любит обитать в реках и озерах Европейской части, также в Европе. В рыболовном промысле не имеет огромного значения, потому что стоит в заросших и илистых местах водоема, где прячется от других хищников, и одновременно кормится. Поймать не составляет труда, так как всеядна, предпочитает пищу растительного и животного происхождения. Ловится на поплавочную удочку, нахлыст и на спиннинг.

Дальневосточная краснопёрка

Рыба красноперка

Краснопёрка дальневосточная мелкочешуйная имеет наиболее многочисленную популяцию в своём регионе. Этот вид может вырастать до размера 50 см и набирает вес около 1,5 кг. Его максимальная продолжительность жизни составляет 10 лет.

Мелкочешуйный вид может жить как в пресной, так и в солёной воде. Стаи этой рыбы всегда находятся в движении, постоянно мигрируя из моря в реки и обратно.

Дальневосточная разновидность отличается прогонистым телом и мелкой чешуёй. Плавники имеют розоватый оттенок. Бока и спина серые, а брюхо светлое.

В отличие от обыкновенной краснопёрки, у дальневосточного вида рот направлен вниз, а не вверх. Такая особенность говорит о том, что рыба кормится в придонном слое, отыскивая пищевые объекты в субстрате.

Краснопёрка-угай

Рыба красноперка

Сахалинская краснопёрка-угай отличается от мелкочешуйной разновидности по нескольким признакам:

  • сравнительно крупной чешуе;
  • более тёмному окрасу спины и плавников;
  • меньшей продолжительности жизни (8 лет).

Если у мелкочешуйного вида в период нереста появляется одна красная полоса, расположенная ниже боковой лини, то у сахалинского образуется 3 полоски. Плавники угая на время икромёта также приобретают яркий оттенок.

Мелкочешуйная краснопёрка питается как животным, так и растительным кормом. Рацион сахалинского угая преимущественно состоит из зоопланктона.

Чем питается краснопёрка

Рацион краснопёрки очень разнообразен. Весной, когда температура воды находится на отметке ниже 15°С, рыба питается:

  • личинками воздушных насекомых;
  • вымытыми из почвы дождевыми червями;
  • икрой других видов рыб;
  • водяными жуками.

В летний период основу рациона «красноглазки» составляет растительная пища и воздушные насекомые, случайно упавшие в воду. Большая краснопёрка часто проявляет хищнические наклонности и охотится за молодью рыб карпового семейства.

Осенью и зимой красноглазка снова переключается на животную пищу, содержащую большое количество белка. При низкой температуре воды она кормится беспозвоночными, обитающими в придонном слое.

Плотва и красноперка отличия:

Распространение и места обитания

Краснопёрка относится к теплолюбивым видам рыб, поэтому её основная популяция сосредоточена в регионах с умеренным климатом. Она обитает в бассейнах следующих морей:

  • Чёрного;
  • Аральского;
  • Каспийского;
  • Азовского.

Большая популяция «красноглазки» обитает в сибирских водоёмах, а также на территории прибалтийских стран и Западной Европы.

«Красноглазка» крайне редко встречается в бассейне Белого моря. Это можно объяснить низкой температурой воды в данных широтах.

Краснопёрка относится к неприхотливым видам и водится в различных типах водоёмов, за исключением озёр болотного типа и горных рек с холодной водой. В озёрах и водохранилищах её можно найти:

  • в прибрежных зарослях травы;
  • на мелководных плёсах;
  • в местах впадения рек.

Ареал обитания красноперки:

Рыба красноперка

Речная рыба не любит выходить на участки, где присутствует сильное течение. В проточных водоёмах стаи «красноглазки» можно встретить:

  • в неглубоких заливах с обилием растительности;
  • на мелких плёсах слабым течением;
  • в ериках и старицах.

«Красноглазка» обычно стоит на участках водоёма, где присутствуют заросли травы. Здесь она находит себе пропитание и прячется от хищных рыб.

Краснопёрка очень любит стоять под большими листьями кувшинок и кубышек. Стаи этой рыбы часто встречаются на заросших камышом участках.

Активность и повадки рыбы

У краснопёрки довольно много естественных врагов. На неё охотятся различные виды хищных рыб:

Рыба красноперка

  • щука;
  • судак;
  • голавль;
  • жерех;
  • окунь;
  • сом;
  • берш.

Поскольку красноглазка часто кормится в верхних слоях воды, на неё любят охотиться рыбоядные птицы.

Краснопёрка проявляет повышенную активность летом. В тёплой воде она чувствует себя максимально комфортно и усиленно питается.

В летний период «красноглазка» хорошо ловится утром и перед заходом солнца. При пасмурной погоде она не теряет свой активности на протяжении всего дня. Когда температура воды превышает отметку 18°С, краснопёрка кормится в верхнем горизонте.

В начале осени «красноглазка» не теряет своей активности. Её стаи продолжают стоять на мелководных, заросших травой участках, и кормятся в среднем и верхнем горизонте. В этот период рыба лучше клюёт днём и в вечерние часы. Успешной ловле благоприятствует тихая, солнечная погода.

Читать еще:

Рыба тарань — фото, описание, где водится, ловля, как выглядит азовская таранька, чем питается, семейство, нерест, вид

 К концу сентября активность этой рыбы заметно снижается, что обусловлено быстрым остыванием воды. Во второй половине осени краснопёрка встаёт на зимовальные ямы и практически не ловится любительскими снастями.

После установления льда «красноглазка» в течение 10–15 дней акклиматизируется к новым условиям и не питается. По прошествии этого периода она снова выходит на участки с глубиной 1,5–3 м и начинает активно кормиться. Зимой лучший клёв отмечается при следующих погодных условиях:

  • длительных оттепелях;
  • низком атмосферном давлении;
  • выпадении атмосферных осадков.

Особенно результативной бывает ловля «красноглазки» по последнему льду. В этот период рыба образует большие стаи и направляется к устьям рек, где отлично клюёт на различные виды снастей.

После схода льда краснопёрка 10–15 дней отстаивается в глубоких ямах, пережидая, когда вода прогреется и сойдёт паводковая муть. По истечении этого срока, рыба начинает усиленно кормиться, стараясь восполнить потерянные за зиму запасы жира.

Когда нерестится

Половозрелость у краснопёрки наступает в возрасте трёх–четырёх лет. К этому времени она успевает вырасти до длины 11–13 см. Икромёт начинается при прогреве воды до 15°С.

Самка откладывает икру в несколько приёмов. Нерест обычно длится около месяца. Пока одни особи занимаются выведением потомства, другие — активно кормятся.

Перед икромётом «красноглазка» собирается в большие стаи и идёт на мелководные участки с глубиной 0,5–1,5 м. Икра откладывается на затопленные подводные объекты:

  • коряги;
  • стебли растений;
  • затопленный кустарник.

Рыба красноперка

Икра у краснопёрки мелкая и имеет диаметр не более 1 мм. Продуктивность самок зависит их возраста. Молодые особи размером 11–13 см, впервые пришедшие на нерест, производят не более 11 тыс. икринок. У крупных экземпляров этот показатель может увеличиваться до 150 тыс.

Значительная часть икры погибает во время развития из-за обмеления водоёма. Существенную долю поедают другие представители ихтиофауны. Только благодаря большой плодовитости этот вид может поддерживать довольно высокую популяцию.

В течение недели из отложенной икры появляются мальки. Всё лето молодые особи проводят на заросших травой участках с глубиной 15–60 см, питаясь мелким зоопланктоном. С приходом осени рыбки образуют отдельные стаи и уходят на более глубокие места.

Болезни

Краснопёрка нередко бывает заражена ленточным червём и кошачьей двуусткой. Эти паразиты опасны для человека, поскольку способны выживать и размножаться в его теле. Чтобы исключить риск заражения, пойманную «красноглазку» нужно подвергать тщательной термообработке.

Рыболовам часто попадается краснопёрка с чёрными точками на теле (постодиплостомоз). Это заболевание не опасно для человека. Такую рыбу можно употреблять в пищу.

Как ловить

Рыба красноперка

Рыба красноперка

Рыба красноперка

По открытой воде «красноглазку» успешно ловят на поплавочную удочку, позволяющую преподносить насадку в средних и верхних слоях воды. В качестве наживки применяют:

  • навозного червя;
  • опарыша;
  • короеда;
  • мотыля;
  • ручейника;
  • манное тесто;
  • хлебный мякиш;
  • овсяные хлопья;
  • манную «болтушку».

Для привлечения краснопёрки в место ловли применяют мелкофракционную прикормку с насыщенным ароматом.

Крупная «красноглазка» хорошо ловится на спиннинг класса «ультралайт». При использовании этой снасти приманками служат:

  • плавающие воблеры размером до 4 см и заглублением 20–80 см;
  • маленькие твистеры на джиг-головке весом 0,5–2 г;
  • вращающиеся блёсны №000–1;
  • колебалки весом 1,5–4 г.

Спиннинговую приманку нужно подавать в среднем или верхнем горизонте. У дна поклёвки случаются гораздо реже.

Поздней весной и в летний период эту рыбу можно успешно ловить нахлыстовой снастью лёгкого класса. В качестве приманок используют: мокрые и сухие мушки, маленькие стримеры, нимфы.

Ловля красноперки со льда на мормышку и зимнюю поплавочную удочку. Крючок наживляют мотылём, опарышем или личинкой репейной моли. Крупные экземпляры часто соблазняются небольшими вертикальными блёснами и маленькими балансирами, предназначенными для ужения окуня.

Гастрономические особенности

Краснопёрка не отличается хорошими гастрономическими качествами. Это обусловлено тем, что значительную часть её рациона составляют водоросли, из-за чего мясо рыбы пахнет тиной и имеет горьковатый вкус. Кроме того, в нём содержится множество мелких костей.

Однако, при добавлении различных специй и вкусовых ингредиентов из краснопёрки можно сделать весьма неплохое блюдо. Эту рыбу готовят различными способами:

Рыба красноперка

  • жарят;
  • вялят;
  • тушат;
  • запекают;
  • коптят.

Наиболее вкусным блюдом считаются котлеты, приготовленные из этой рыбы. Чтобы избавиться от мелких костей, фарш нужно прокручивать несколько раз.

Мясо краснопёрки практически не содержит жиров, но включает в свой состав множество витаминов и полезных минералов, которые благотворно влияют:

  • на работу нервной системы;
  • на сердечно-сосудистую систему;
  • на состояние кожных покровов;
  • на нормализацию работы ЖКТ.

Рыба красноперка

Хлор, присутствующий в составе мяса «красноглазки», способствует быстрому выведению из организма шлаком и токсинов. Калий отвечает за нормальное состояние зубной эмали и предотвращает развитие кариеса.

В 100 г мяса этой рыбы содержится около 18 г белков и 3 г жиров. Такие соотношение показателей говорит о том, что употребление краснопёрки будет полезно людям, страдающим от избытка лишнего веса.

Dream-yachts
Добавить комментарий