Рыба сиг

Рыба сиг

Рыба сиг – это группа ценных промысловых рыб из одноименного рода, обладающая высокими вкусовыми качествами. При этом популярна и рыбалка на сигов. Многообразие размеров и форм рыбы, а также типов водоемов их обитания повышают шансы рыболовов на удачу.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоЛососевые
РодСиги
Международное научное названиеCoregonus lavaretus (1758)
Самый большой вес, кг7
Средний срок жизни, лет22-25
Начало нереста, температура водыоколо +2 — 5 °C
Плодовитостьот 2—4 тысяч  икринок
Время развития до полового созревания, год(а)Самцы 4 года, самки 5-6 лет
Наиболее распространённая длина, см70-90

Внешность рыбы сиг

Сиги – это род лучеперых рыб семейства лососевых. У них распространено широкое видовое разнообразие (от 40 до 68 видов по разным оценкам ихтиологов) с индивидуальными характеристиками. Кроме того, даже в пределах одного подвида внешний облик рыбы меняется в зависимости от ареала ее обитания (температурного режима, типа водоема, характера питания и т.д.).

При этом у сигов существуют общевидовые особенности. Прежде всего это касается их мяса. Сиг – это белая рыба, несмотря на принадлежность к семейству лососевых (красная рыба).

Описание сигов:

  • тело – продолговатое, слегка сжатое с боков;
  • спинка – ровная или горбатая;
  • голова – среднего размера, плоская, часто удлиненной формы с закругленным рылом;
  • чешуя – плотная, в основном средних размеров (у самки крупнее, чем у самца);
  • окраска чешуи – общий фон серебристый, спинка – ближе к темно-серому, брюшко – молочно-серое;
  • оттенки чешуи – золотистый, голубоватый, зеленоватый;
  • рот – маленький, в основном нижний;
  • укороченность верхней челюсти и недостаток на ней зубов;
  • нижние зубы – слаборазвитые, некрепкие (часто полностью выпадающие);
  • глаза – умеренно большие (черный зрачок и светло радужная оболочка);
  • окраска плавников – различные оттенки серого, но спинной и хвостовой – самые темные, иногда с черной окантовкой;
  • наличие жирового плавника.

Как выглядит обыкновенный сиг – типичный представитель сиговых, демонстрирует фото.

Рыба сиг

Рыба сиг

Рыба сиг

Рыба сиг

Рыба сиг

Рыба сиг

Рыба сиг

Рыба сиг

Для рода сиговых из-за их большого многообразия характерен широкий диапазон размеров и веса его различных представителей.

ПоказательМинимальныйСредний (в улове)Максимальный
Длина, см10-1540-5070-90
Масса, кг0,15-0,31,4-2,74-7
Продолжительность жизни, лет7-922-25

Разновидности рода сигов

В водоемах нашей страны наиболее часто попадается сиг обыкновенный. Его также называют проходным, хотя в равной степени распространены его речные и озерные формы.

Сиг обыкновенный (проходной) – это вид рыбы, у которого существует много разновидностей, между которыми мало общего. Только тип головы, умеренно горбатое рыло и нижнее положение рта. Рыбы могут быть и хищниками, и питаться планктоном. К распространенным подвидам обыкновенного сига относятся: волховский, баунтовский, европейский, чудский, многотычинковый, амурский и сибирский (пыжьян).

Наиболее известные виды рыб из рода сиговых

Ареал обитанияДлина, смВес, кгОтличительные особенностиВид рыбы            (изображение)
Европейская ряпушка (рипус, килец) — северная Европа, заливы Балтийского моря12-350,07-0,35Тело – сильно сжато с боков Чешуя — крупная Плавники (кроме спинного и хвостового) — белые Небольшая рыбка, похожая на сельдь

Рыба сиг

Сиг пыжьян (сибирский) — реки европейского Севера и Сибири, особенно бассейн Енисея40-551,5-2,5Тело – высокое, прогонистое, с выраженным спинным горбом Голова – с округлым и коротком рылом, нависающим над ртом Окраска – у взрослых особей с золотистым отливом

Рыба сиг

Сиг уссурийский (амурский) — нижнее и среднее течение Амура, Южная часть Охотского моря, Татарский пролив, Сахалин50-601,7-3,2Рот – умеренно большой и конечный Челюсти – одинаковой длины Выдерживает значительную соленость воды

Рыба сиг

Пелядь (сырок) — водоемы северной части Евразии (от Мезени до Колымы)40-601,5-3,5Тело – высокое, поджатое с боков Рот – конечный, с выступающей верхней челюстью Окраска – на голове и спинном плавнике черные точки

Рыба сиг

Чир (щокур) — водоемы бассейна Северного Ледовитого океана и северных участков Тихого океана.45-552,5-4Тело — высокое, мясистое Чешуя — с бронзовым отливом Спинной плавник – в форме высокого треугольника Обитает преимущественно в высоких широтах

Рыба сиг

Муксун — водоемы бассейна Северного Ледовитого океана, много на Таймыре40-702-7Тело – с выраженным спинным горбом Чешуя – средняя, хорошо отделяющаяся Рот – с увеличенной нижней челюстью Мясо – розового цвета Наиболее крупный вид

Рыба сиг

Омуль (арктический/байкальский): арктический – верховья сибирских рек (кроме Оби); байкальский – озеро и низовья рек, впадающих в него30-50

25-40

0,8-1,8
0,5 – 1,5
Тело – узкое, вытянутое к хвосту Чешуя – мелкая, плотная с зеленовато-изумрудным отливом Рот – прямой, нижний с равными челюстями Вдоль туловища – боковая линия

Рыба сиг

Сиг валек — водоемы Восточной Сибири от Енисея до Чукотки, северной части Дальнего Востока30-401,5-1,8Тело – округлое, не уплощенное с боков Голова – маленькая с узким и длинным рылом Рот – полунижний, очень маленький Чешуя – слегка розоватого цвета На спине и боках – выраженные темные пятна

Рыба сиг

Волховский сиг (сиголов) — водоемы бассейна Ладожского озера40-552-3,5Тело – низкое и толстое Голова – с широким и высоким лбом Различают 2 формы – с тупым рылом и острорылую

Рыба сиг

Чудской сиг (марена) — чудское озеро, водоемы бассейна Балтийского моря50-601,5-4,5Голова – с вертикально усеченным рылом Чешуя – крупная и тонкая, с зеленоватым оттенком Рот – с выступающей верхней челюстью

Рыба сиг

Также к сиговой породе рыб относятся: нельма, сибирская ряпушка, валаамка, лудога, тугун и другие. Часто к ним причисляют и севанского сига. Однако армянская рыба – это не самостоятельный вид сигов, а удачно прижившиеся в высокогорном озере чудский сиг и сиг-лудога. Они были завезены туда еще в 30-х годах XX века. Чистая вода, уникальная подводная флора и фауна способствовали появлению у рыбы неповторимого вкуса, который очень высоко ценится у гурманов.

Чем питается

Характер питания сигов во многом зависит от возраста рыбы и места ее обитания. Молодь выбирает прибрежные участки, где можно не только успешно кормиться мелкими насекомыми, их личинками, рачками и придонным бентосом (совокупность организмов), но и найти защиту от врагов в водной растительности или корягах.

Взрослый сиг – хищная рыба, для которой еда необходима круглый год. Для некоторых особей характерен поверхностный тип питания, для других – придонный. Но в большинстве случаев рыба успешно сочетает поедание трофеев своей охоты с употреблением различных донных организмов.

В рацион сигов входит:

  • мелкая рыба, мальки и икра корюшки, пескаря, плотвы и уклейки, а также своих сородичей;
  • рачки и моллюски;
  • насекомые и их личинки;
  • различные беспозвоночные;
  • планктон;
  • бентос.

Достаточно часто в пределах своего водоема рыба совершает пищевые миграции в места скопления мальков, особенно весной.

Места обитания

Обитание сигов достаточно широкое. Он распространяется в северных и центральных частях Европы, Азии и Северной Америки. Реже они встречаются в других климатических зонах. Например, на озере Байкал или Севан в Армении. Главный критерий выбора – прохладный водоем с чистой водой с повышенным содержанием кислорода.

Из-за обилия видов сигов их популяции условно разбиты на 3 группы в зависимости от типов водоемов, где они обитают. При этом выделяют озерную, речную и проходную формы. Озерные сиги всю жизнь, включая нерест, проводят в пределах своего водоема и никогда его не покидают. Речная рыба ведет аналогичный образ жизни, но на нерест отправляется вверх по течению.

Проходная форма сига живет в морях, точнее их менее соленых прибрежных заливах. Для размножения они поднимаются вверх по течению рек, часто проделывая достаточно большой путь. Морская рыба имеет даже внешние отличия от своих пресноводных собратьев. У нее более удлиненное и темное тело с горбатой спиной, а также закругленная голова. Такие особи крупнее и быстрее набирают вес.

Ареал обитания рыбы сиг:

Рыба сиг

В России встречаются все группы сигов. Они водятся в водоемах (морях, впадающих в них реках и территориально близких озерах), относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана, от Белого и Баренцево моря на западе до Чукотского на востоке. Также рыба встречается на Балтике в районе Финского и Куршского заливов.

Достаточно много сигов в озерах на северо-западе европейской части страны: Ладожском, Онежском и Чудском, а также на Кольском полуострове.

Активность и повадки рыбы

Вне зависимости от типа водоема молодняк (в среднем до 2-2,5 лет) выбирает прибрежные участки, а взрослая рыба держится на средней глубине (пелагические формы). Однако самые крупные экземпляры чаще выбирают придонные ямы. Поэтому такие сиги, как глубоководные обитатели, при их вылове за счет перепада давления иногда раздуваются.

Рыба отличается осторожностью, скрытностью и держится в стороне от других водных обитателей. Мелкие и средние особи охотятся стаей, а крупные – чаще выбирают индивидуальную выжидательную тактику и стремительным броском хватают жертву.

Для сиговых характерно колебание активности по сезонам года. Шансы на удачную рыбалку особенно высоки весной, когда рыба голодная. Летом они снижаются из-за обилия сезонной еды как на дне, так и на поверхности водоемов. В это время может привлечь внимание хищника.

Осенью питания уже не хватает, и рыба начинает активно охотиться. Улов в это время считается самым удачным. Сиги подросли, стали жирнее и вкуснее.

В холодное время рыба уходит в более теплые места на глубину. В основном она выбирает придонные ямы, где часто скапливается в большом количестве. У сигов нет состояния спячки, поэтому они нуждаются в питании. Если найти такую яму, то успешной может стать и зимняя рыбалка.

Особенность сиговых – их высокая скорость, чему способствует торпедовидная форма тела и плотно прилегающая чешуя. Чаще всего рыбу можно встретить на границах течения или глубоких ямах у перекатов. Рано утром или в сумерках некоторые взрослые рыбы выплывают и на мелководье.

Достаточно часто сиги делят свой водоем с окунем и хариусом, но при условии локализации рыб на разной глубине.

Когда нерестится

Половая зрелость самцы сига достигают в возрасте около 4 лет, а самок еще позже – в 5-6 лет. Период размножения рыбы приходится на осень. Как правило, он начинается в конце сентября и захватывает октябрь и ноябрь, иногда переходит и на декабрь. Перед этим рыбы образуют большие стаи и начинают нерестовый ход вверх по реке для выбора места икрометания. При этом формируются отдельные косяки из морских, речных и озерных обитателей, но представители последней группы могут и не покидать границ озера. Большинство видов рыб покрываются светлыми эпителиальными бугорками. «Свадебный наряд» более выражен у самцов.

Отмечено, что у сигов присутствует генетическая память. Они размножаются на тех участках, где сами появились на свет

Оптимальное место для нереста – это мелководье (не более 1,5 м) с небольшим течением или его отсутствием, песчано-галечное дно и богатая водная растительность. Непосредственно метание икры происходит в совсем холодной воде (не выше +2-5°С).

Самка откладывает на твердой поверхности (крупном песке, камнях или водорослях) в среднем 20-30 тысяч икринок. В защите своего потомства родители не участвуют, а сразу уплывают. Рыба после нереста не погибает в отличие от многих лососевых видов, а готова к ежегодному размножению.

Инкубационных период у сигов достаточно длинный 180 – 190 суток. Вылупившиеся эмбрионы не превышают 8-10 мм. Они кормятся мелким планктоном в своих тихих заводях. Их трансформация в мальков происходит в течение 1-1,5 месяцев, пищевой рацион которых расширяется мелкими рачками и личинками. Постепенно рыбки появляются в реке, течение которой сносит их вниз. К году мальки уже становятся самостоятельной молодью и начинают охотиться.

Болезни

Сиги, как северная рыба, в меньшей степени, чем другие пресноводные рыбы, подвержены паразитарным заболеваниям. Для сиговых характерны следующие патологии:

  • Дифиллоботриоз – глистное заболевание (возбудитель широкий лентец). Гельминты в капсульном состоянии заселяют мышечные ткани и органы желудочно-кишечного тракта рыбы, которая начинает отставать в развитии и теряет иммунитет. Заболевание опасно для человека.
  • Протеоцефалез – гельминтозное заболевание (возбудитель – цестода), переносчиком которого выступают веслоногие рачки. Паразиты в основном локализуются в кишечники рыбы, что визуально отражается на вздутии брюшка. Такие рыбы худеют, в их теле практически отсутствует жир.
  • Тетраонхоз – это болезнь, связанная с поражением жаберного аппарата паразитами. Происходит воспаление жаберной ткани, появление кровоточащих язв. Больные рыбы погибают от истощения и потери крови.

Реже у сиговых наблюдается нанофиетоз и метагонимоз, возбудители которого трематоды, паразитирующие в кишечнике рыб. При употреблении сырой рыбы возможно заражение человека.

Как ловить

Рыба сиг

Рыба сиг

Рыба сиг

Рыба сиг

Ловля сигов возможна круглый год, кроме периода нереста. Запрещен вылов некоторых видов сигов (баунтовский, корякский, волховской), занесенных в Красную книгу.

На открытой воде при ловле сигов можно пользоваться традиционными снастями – поплавочной или донной удочкой, спиннингом или нахлыстом.

Поплавочная удочку выбирают с телескопическим удилищем длиной до 5 м. Возможно использование как монофильной (0,3-0,4 мм), так и плетеной лески (0,2 мм). Соответственно подбирают и крючки. В качестве живой приманки используют червей, опарышей или живца.

Спиннинг должен быть с мощным удилищем, безынерционной катушкой (2500-3000 по Шимано) и надежной плетеной леской свыше 0,15 мм. Предпочтительны искусственные приманки небольших размеров, так как у сигов маленький рот. Это могут быть: воблеры, вертушки, колебалочки или силиконовые имитации рыбок.

Ловят сигов и на донные удочки, состоящие из крепкого удилища, толстой лески и катушки с увеличенным передаточным числом. Потребуются также грузила. Основная приманка – опарыш, черви, мясо моллюсков, но возможны и искусственные яркие приманки.

Для ловли нахлыстом лучше предварительно разведать локализацию рыбы эхолотом. Все элементы для конструкции выбирают прочные с учетом веса потенциальных объектов улова.

Для зимней рыбалки применяются деревянные кивковые удочки (30-40 см) с монофильной леской не тоньше 0,17 мм, оснащенные блеснами и/или мормышками. Дополнительно используют мушки, балансиры, а также натуральную наживку (мух и бокоплавов).

Чем больше приманка напоминает естественную пищу сигов (рыбок, икру или насекомых), тем результативнее ожидается улов.

Гастрономические особенности

Мясо у сигов нежное и сочное. Чем севернее обитает рыба, тем оно более жирное (от 3,5 до 7,5 г). Хорошие вкусовые качества при этом сочетается с низкой калорийностью (у разных видов от 88 до 144 кКал/100 г) при высоком содержании белков (17,5-19 г).

Рыба сиг

Сиги богаты на витамины, минералы и жирные кислоты. Это:

  • витамины – А, D, PP и группы B;
  • макро- и микроэлементы – йод, молибден, никель, сера, фтор, хлор, хром и цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, 6, 9.

За счет уникального состава употребление рыбы полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, органов желудочно-кишечного тракта, а также при ослаблении иммунитета.

Вкусное мясо рыбы без мелких мышечных костей широко используется для приготовления различных блюд. Его варят, готовят уху, жарят, тушат, маринуют, запекают, а в перекрученном виде используют в качестве фарша или начинки для котлет, пельменей и пирогов. Настоящий деликатес – это слабосоленый или копченый сиг.

Кроме того, из сырого сига делают строганину и сугудай – национальные блюда коренных народов Севера, а также используют в суши и роллах.

Dream-yachts
Добавить комментарий