Как вывести опарыша в домашних условиях и избавиться от запаха

Как вывести опарышей в домашних условиях и избавиться от запаха

Среди множества приманок для рыбалки лидирующие позиции занимает опарыш или личинка мясной мухи, занимая второе место по популярности после червя. Это связано с универсальностью приманки, которая эффективна при ловле мирной рыбы, а также окуня, в самых разных условиях и в любое время года.

Для жителей крупных городов купить опарыша в рыбном магазине не проблема. И цена на них вполне демократична. Однако не у всех рыболовов есть возможность посещать такие магазины. Да и выбор не везде такой широкий. Но когда для улучшения кормления требуется много личинок, это может обойтись в копеечку».

В этих ситуациях есть смысл заняться разведением опарышей в домашних условиях. Он не требует больших усилий и больших денежных затрат. Для успешного выращивания опарышей человеку необходимо лишь создать благоприятные условия, в которых личинки смогут расти и развиваться.

Особенности разведения опарыша на дому

Как вывести опарышей в домашних условиях и избавиться от запаха

Как развиваются личинки? Мухи откладывают яйца на испорченные продукты, чаще всего животного происхождения. Затем из яиц вылупляются маленькие личинки, которые растут, питаясь этими разлагающимися продуктами. Примерно через семь дней они окукливаются и одеваются в жесткий блестящий кокон, из которого затем вылетают взрослые насекомые.

Итак, чтобы разводить опарышей для рыбалки, нужно давать мухам ту самую полуперегнившую органику, при этом заботясь о собственном комфорте, чтобы не портить этим неприятным ароматом свое существование и жизнь своих близких. Поэтому дома опарышей лучше не выращивать. Опарышевую «ферму» проще устроить в гараже, в сарае, на даче, на балконе или просто во дворе. Выберите место, которое будет теплым и доступным для мух.

Принцип разведения личинок тот же — привлечение насекомых к откладке яиц, контроль роста личинок, обеспечение их бесперебойным питанием до достижения требуемой кондиции, дальнейшее хранение полученного продукта. Но технологии разведения различаются в зависимости от используемых продуктов и приспособлений.

Вот общие методы, которые используют рыболовы, чтобы получить эту уловистую приманку.

Разведение в пластиковой бутылке

Как вывести опарышей в домашних условиях и избавиться от запаха

выращивать опарышей для рыбалки таким способом очень легко и можно получить много опарышей при минимальном контакте с их питательной средой. В зависимости от количества наживки, необходимого рыболову, используйте бутылки от 1,5 до 5 литров. Технология здесь следующая:

  1. Бутылка разрезается посередине, пробка отвинчивается и верхняя часть вставляется в нижнюю горлышком вниз, как воронка.
  2. В нижнюю часть укладывают опилки слоем от двух до пяти сантиметров (в зависимости от вместимости контейнера). Не рекомендуется использовать хвойные опилки — они имеют аромат, отпугивающий мух.
  3. Любая начавшая портиться органика животного происхождения – мясо, рыба, субпродукты – помещается в верхнюю часть воронки. Нет необходимости заталкивать приманку внутрь.
  4. Эту конструкцию выставляют на воздух в теплом месте и через сутки смотрят, не отложили ли мухи яйца. Яйца беловатые или желтоватые на вид, расположены рядами.
  5. Если сервировка состоялась, посуду уносят в темное место или в комнату. Если нет, оставьте на другой день.

При таком способе размножения процесс максимально «автоматизирован»: когда личинки подрастают, они сами попадают в опилки. Самое главное, вовремя вытащить их оттуда, не переусердствуя. Для этого нужно снять верхнюю часть воронки, собрать опарышей и положить их на хранение.

Выращивание в печёнке

Как вывести опарышей в домашних условиях и избавиться от запаха

Это один из самых простых и дешевых способов разведения личинок самостоятельно. Для этого используется любая печень, хоть птичья, но все же лучше брать крупные куски говяжьей или свиной печени, которые уже немного подпорчены. Действия выполняются в следующем порядке:

  1. Печень нарезается на кусочки среднего размера. В них делают небольшие глубокие надрезы, чтобы мухам было удобнее откладывать яйца, а личинкам потом поедать белковое вещество.
  2. Поместите кусочки в пластиковые контейнеры или другие контейнеры и оставьте их на воздухе в теплом, затененном месте.
  3. После того, как насекомые отложили яйца, посуду накрывают крышкой с отверстиями и убирают в помещение.
  4. Через пару дней в емкости появляются мелкие беловатые червячки.
  5. Еще через три-четыре дня личинки подрастают и удаляются оттуда пинцетом.
  6. Их моют, просушивают и укладывают в банки с опилками.

Банки хранят в прохладном месте – в холодильнике или в погребе.

Как выводится личинка в рыбе

Как вывести опарышей в домашних условиях и избавиться от запаха

Этот способ аналогичен предыдущему, только вместо печени в качестве питательного вещества используется слегка подгнившая сырая рыба. Многие рыболовы отдают предпочтение приманке, изготовленной таким способом, потому что она пахнет более привлекательно для потенциальной добычи. Алгоритм процесса следующий:

  1. Тушку рыбы разрезают в нескольких местах, чтобы насекомые и их личинки могли свободно проникнуть внутрь.
  2. Рыба висит на солнце. Это нужно не столько для самих мух, которые нашли бы его в тени, сколько для того, чтобы рыба быстро сгнила.
  3. Когда появится кладка, тушку заворачивают в несколько слоев газеты. Чтобы упаковка была надежнее, ее перевязывают нитками или помещают рыбу в емкость с отверстием в крышке. Если упаковка недостаточно надежна, приманка растечется.
  4. Через неделю упаковку снимают и извлекают из нее личинок.

Часто личинки размножаются таким образом, вопреки желанию людей, в процессе вяления рыбы на солнце. Поэтому, если цель состоит не в том, чтобы добыть наживку, а в том, чтобы обсушить рыбу, ее необходимо держать на солнце, завернув в марлю или тюль, чтобы перекрыть «доступ к телу» насекомых».

Размножение крупного опарыша в яйце

Как вывести опарышей в домашних условиях и избавиться от запаха

Технология разведения личинок в вареном тухлом яйце уступает вышеперечисленным способам по количеству получаемого продукта, но позволяет вырастить крупного опарыша, которого рыбаки прозвали «мичуринским» за его внушительные размеры. Воспользоваться этим методом могут не все, а только те, кто готов не обращать внимания на отвратительный смрад тухлых яиц.

Для выращивания приманки подходят яйца кур или других крупных птиц. Вы также можете использовать сырые яйца, но большинство людей все равно предпочитают их варить. Яйца берут таким образом, чтобы из каждого можно было получить примерно пятнадцать-двадцать личинок.

  1. У сырых яиц необходимо отломить и снять скорлупу с острого конца. У вареных яиц удалите около четверти скорлупы, срежьте очищенную верхушку и раздавите оставшуюся скорлупу, пока она не треснет.
  2. На дно емкости укладывают опилки слоем в пять-семь сантиметров и помещают в них яйца открытыми концами вверх.
  3. Ставят контейнер во дворе и ждут кладки.
  4. Когда происходит укладка, емкость заносят в помещение и накрывают перфорированной крышкой.
  5. Выдерживают семь дней, после чего открывают емкость и достают отобранных личинок, стараясь не обращать внимания на запах.

Такие опарыши особенно привлекательны для рыб, поэтому многие люди предпочитают терпеть неудобства их разведения, чтобы получить отличный результат.

Как сделать без запаха на рисовой муке

Как вывести опарышей в домашних условиях и избавиться от запаха

В качестве альтернативы предыдущему методу используется технология выращивания личинок, практически не имеющих запаха. На дно емкости укладывают слой рисовой муки, который регулярно меняют на новый каждые три-четыре дня. Такой способ кормления хорошо сказывается на жесткости и цвете грунта. Емкость с приманкой хранится при температуре около нуля градусов.

На курином навозе

Куриный помет складывается на сетке, размер которой должен быть таким, чтобы опарыши могли беспрепятственно проникнуть в отверстия. Под сетку устанавливается поддон, на дно которого насыпаются опилки. Можно смешать их с рисовой мукой или манкой. И удобрение, и опилки должны быть хорошо увлажнены.

В трубчатой кости

Как вывести опарышей в домашних условиях и избавиться от запаха

Таким образом, вы не вырастите много наживки, но личинки будут большими и чистыми. Для разведения нужны трубчатые кости – говяжьи, конские или свиные. Технология следующая:

  1. Кость разделяется на две части, извлекается головной мозг.
  2. Полученные заготовки раскладывают на хорошо освещенном солнцем месте или вкапывают в землю с отверстием наверху и оставляют на пару дней.
  3. Когда происходит кладка, кости перекладывают в емкость с плотно закрывающейся крышкой с проделанными в ней отверстиями и выносят в помещение.

Через семь дней готовую приманку снимают и отправляют на хранение.

Мы рекомендуем прочитать

Как вывести опарышей в домашних условиях и избавиться от запаха

Как сохранить рыбные угодья живыми
Сочный опарыш – самое любимое рыбное лакомство, мимо которого не проплывет даже сытая особь. Особенно подвержен…

   

Как решить проблему с запахом

Решением проблемы неприятных запахов при разведении опарышей в домашних условиях стало устройство под названием опарыш. Он позволяет выращивать прикормку в больших объемах.

Конструкция состоит из трех пластиковых контейнеров, размещенных друг над другом.

В верхнюю часть помещается испорченная приманка животного происхождения. На дне этой емкости есть отверстия диаметром два-три сантиметра. Конструкцию с загруженными в нее органическими веществами помещают в доступное для мух место и ждут, когда они отложат яйца. При появлении кладки ее накрывают крышкой с отверстиями и уносят в закрытое помещение.

Как вывести опарышей в домашних условиях и избавиться от запаха

В средней части также есть отверстие внизу. В него насыпают крупные опилки или стружку. Вышедшие из яиц личинки из верхней камеры попадают в среднюю камеру, где очищаются в опилках.

Емкость внизу заполняется мелкими опилками на одну треть. В него попадают созревшие очищенные опарыши, готовые окукливаться. В этот момент их удаляют и отправляют на хранение. Готовую прикормку раскладывают по банкам.

Таким образом, личинка помогает свести к минимуму неприятные запахи во время выращивания личинок.

Как кормить личинок

Разводить опарышей проще, чем поддерживать товарный вид приманки при хранении. Хорошие условия хранения приводят к окукливанию личинок, плохие — к истощению. Поэтому правильное кормление личинок играет важную роль в их длительном хранении.

Их кормят, добавляя в емкость, в которой они хранятся, богатую белком пищу – кусочки печени, сырое мясо, вареные рубленые яйца. Идеальной подкормкой считается творог. Самое главное, не класть в стакан слишком много еды, чтобы не возникал неприятный запах.

Как вывести опарышей в домашних условиях и избавиться от запаха

Часто рыболовы подкармливают опарышей продуктами, позволяющими окрашивать приманку:

  • свежая натертая свекла или морковь с соком;
  • мелко нарезанные укроп и петрушка;
  • мел или битый кирпич.

Такие добавки придают приманке привлекающий рыбу цвет. Красители можно поместить в баночку отдельно или смешать с творогом.

Как хранить наживку

Оптимальная температура хранения нулевая, поэтому емкости с приманкой помещают в холодильник или в ледяной погреб. В таких условиях личинки впадают в состояние, близкое к анабиозу, поэтому в течение нескольких месяцев не могут окукливаться.

Для консервации помещают промытых и высушенных опарышей, которые пару дней выдерживали в чистых и сухих опилках. Контейнеры для хранения наполняют на одну треть опилками и закрывают крышками с проделанными в них вентиляционными отверстиями. Раз в четыре-пять дней емкости открывают и перемешивают содержимое.

Мы рекомендуем прочитать

Как вывести опарышей в домашних условиях и избавиться от запаха

Как разводить червей для рыбалки дома и на даче
Ни для кого не секрет, что червяк в качестве наживки подходит практически для всех условий ловли. Жители деревень и деревень…

   

Как заготавливать опарышей для зимней рыбалки

В стеклянную банку насыпают немного отрубей. В него помещают взрослых личинок, накрывают пластиковой крышкой с отверстиями и помещают в морозилку или морозилку. Хранить при температуре не выше -5 градусов.

Как вывести опарышей в домашних условиях и избавиться от запаха

Личинок смешивают с костной мукой, помещают в пластиковый контейнер и присыпают песком. Емкость плотно закрывают крышкой с отверстиями и ставят на холод.

Бутылка из темного стекла наполовину заполнена смесью песка и опилок. Поверх нее укладываются сухие чистые опарыши. Бутылку закупоривают и встряхивают, чтобы личинки смешались с песком и опилками. Затем его заворачивают в ткань, кладут в пакет и кладут в морозильную камеру на 30 минут. Вынимают, заворачивают в еще один слой ткани и оставляют в темном холодном месте. Чтобы дать жизнь хранящимся в таком виде личинкам, их помещают в тепло и кормят.

Dream-yachts
Добавить комментарий